认识论浅说

认识论浅说


认识论

在哲学中,认识论主要包括世界观、人生观和价值观,其中世界观是其基础,世界观决定了人生观和价值观。

对于人类而言,所有的认识论都有一个先天的基础,那就是所有的认识论都是人本主义的,即使是唯物主义的信仰者,其唯物主义认识论仍然是人本主义的,这是一个基本前提。假如我们能听懂禽言兽语,比如我们某一天听到一群麻雀在激烈地讨论世界观,那么麻雀们讨论的出发点在大概率上会是鸟本主义的。

人类所有的认识论都是为了人类自身服务的,即使人类将服务的范围扩大到整个宇宙,人,仍将是整个宇宙的中心。所以如果某种认识论在有意或者无意之中忽略了对于人类自身的认识,那么这种认识论则必定是有缺陷的,或者说是不够完整的。

那么认识论的意义究竟是什么呢?在于人类生命对于【认识】本身的不断追求,这种认识既包括对世界的认识,也包括对自己的认识。

也可以说,人类的历史,就是人类不断认识世界、改造世界、认识自身、改造自身的历史。这种力量是人类不断发展最根本的源动力。

人类正是在不断认识世界和自身的过程中不断刷新着认识的边界和认识的内容。

而认识论,关注的,不仅仅是人们对于世界和自身的认识是怎样的,而且更在于这种认识本身的方法、角度、层次、深度和境界是怎样的。

如果仅仅考察人们对于世界和自身的认识是怎样的,也就是认识的内容,那么可以说,不同文化、不同世界观、不同价值观、不同生命观之下的认识的内容实在存在着巨大的差异,甚至截然不同、彼此矛盾,这时候要去分清那种一种认识的内容是【正确】的,不仅费力不讨好,而且意义不大,因为既然是一种认识,就代表了在主张这种认识这部分人类的眼中,这种认识必然是正确的,而其他认识则为错误。而站在持有另一种认识的人的立场,也同样如此。

世界的精彩不仅在于世界本身的丰富多彩,还在于世界倒映在人类心中的时候,因巨大的认知差异而更加丰富多彩。

这个时候,对于【认识】本身的【认识】就显得尤为重要。当我们明白了【认识】产生的过程,以及其遵循的规律,就会从另外一个维度看到各种认识背后的统一性,这时就会对各种不同的认识内容产生更深的理解,而当所有的差异化,都融入到产生认识的最深的那个根源的时候,差异消失了,那个差异消失的地方,很像是物理学上所说的【奇点】。站在【奇点】上看待各种不同的认知,就会发现,所有的不同仅仅是表面的不同,而没有实质的不同。它们都是【奇点】的化身。

对于【认识】本身进行研究最细致深入的,莫过于佛教,特别是佛教中的【唯识宗】。但或许正是因为唯识宗过于细致深入,对于一些名相过于分别,从而在无形中远离了鲜活的世界和生命本身。

所以,当从唯识宗那纷繁的名相中跳出来,回到我们鲜活的生命本身时,我们就会发现,佛陀关于世界和生命【缘起性空】的教导,却深入浅出地道破了所有一切的秘密。

可以说,佛陀所开示的【缘起性空】,是人类自诞生以来【认识论】本身如开天辟地般的前所未有的全新的突破,而且这一突破树立了人类【认识论】前无古人后无来者的辉煌巅峰。

今天我们来看【缘起性空】这四个字的时候,看似非常简单,其内涵解释起来也不复杂,上过初中物理的人都能听懂。但为什么这四个字如此地高妙奇绝以至于自佛陀以来二千多年过去了,人类还没有提出能够颠覆这一认识论的新的论点呢?

缘起性空,看似简单的四个字,却是可以认识所有一切事物本质的一面透视镜,在这面透视镜面前,古往今来人类所经历过的所有的一切,以及未来将要经历的一切,竟然都被这面透视镜看得清清楚楚——一切都是【缘起性空】的,没有例外。
任何一种认识,都有一种认识的【视角】,而缘起性空的【视角】是什么呢?这个视角就是:追寻事物和现象【永恒不变的实质】。

而观看的方法,就是在过去、现在以及未来的时空中,专注地考察事物和现象的变化性,以及引起变化的条件。

观察的【工具】,既包括各种外在的工具,比如望远镜、显微镜,各种观察工具,也包括我们的感官,眼、耳、鼻、舌、身、意。

还包括感官背后的感知能力之源——我们的心。

从内到外,从外到内,所有一切可以用来观察事物和现象的工具全部用上。

然后我们就会发现,只要我们立起【缘起性空】这个透视镜,没有任何一种现象和事物能够经得起这个透视镜的透视,包括我们所使用的观察工具本身!

佛陀所立起的【缘起性空】的智慧宝镜,至今无人可破。

佛陀说,这面宝镜,不是他的发明,而是他的发现。这面宝镜,本来就存在于人类智慧的心灵之中。

这面宝镜,也被称为【金刚】,可摧毁一切,却不被一切所摧毁。

那么以【缘起性空】的视角来看,那诸多丰富多彩的各种不同的认识,是如何产生的呢?

产生于【分别心】。而不同的文化环境,不同的认知角度,创造了不同的分别心。

而作为人类,我们最容易产生的分别心,正是基于我们的感官而形成的分别心。

以感官的视角来看理所当然为【真实】的【认识】,当以【缘起性空】的智慧去透视的时候,就会发现,那所谓的【真实】仅仅是一种表面的假象。

我们每个人赖以生存的无法离开的感官最基础的认识尚且如此,更何况以感官认识为基础,受各种因素影响而产生的其他认识呢?

不管哪种认识,当来到【缘起性空】的透视镜前,所有虚假的外衣都会被戳破,镜头里所显现出的真相,就像《红楼梦》中所说的那句话:只剩下白茫茫一片大地真干净!六祖说,本来无一物,何处染尘埃。

注意,虽然【本来无一物】,但却不是【空无所有】,只是名之曰【空性】而已。

因为【缘起性空】的智慧正在光明朗照!这智慧无所从来,亦无所去,无生无灭,亘古永恒!

一切虽然是如梦如幻,但一切也都万象森罗,三界六道十法界,正演绎着永远也不会落幕的无限的精彩........