《小李飞刀》最大的两个仇家竟是最亲的兄弟,朋友妻不可欺

俗话说朋友妻不可欺,然而在古龙小说里有这样一位仁兄却是朋友妻不客气。

李寻欢

古龙小说《多情剑客无情剑》里第一主人公李寻欢,他武功高强,但他的感情世界却非常失败。他竟然把自己心爱的女人林诗音送给自己的好哥们,这一点几乎让无数男人接受不了吧。

林诗音

李寻欢有一个青梅竹马的表妹林诗音,两个人关系非常好,这表妹林诗音就像《天龙八部》里面的王语嫣对表格慕容复一样依赖。可就在李寻欢行走江湖的时候遇到仇家险些丧命,有个叫龙啸云的站出来救了他一命。于是两人便八拜为交,结为异性兄弟。

林诗音,李寻欢,龙啸云

万万没想到龙啸云竟一眼看上林诗音了,李寻欢为报救命之恩竟把林诗音让给兄弟龙啸云了,并把自己的家产全给了龙啸云,简直太大度了,换做哥是做不出来的,后来龙啸云就和林诗音结婚了。相信很多人都无法理解。那么李寻欢为什么要这样做呢?

李寻欢和林诗音

第一:其实他们根本没那么相爱,彼此只是心灵上的一个寄托。李寻欢被人说成是采花大盗,林诗音亲自去问他,说明林诗音也不是那么信任他。在李寻欢的心里也不过是想保护林诗音,就像现实当中的男女,男的要保护女的也许有时候只是一种怜悯,慢慢的才产生的感情。

李寻欢

第二:李寻欢仇家非常多,林诗音跟着他会被仇家追杀,想想还是跟着龙啸云比较安全。龙啸云曾说自己不是江湖中人,并且有一技之长可以养家糊口。

龙啸云,李寻欢

其实李寻欢也不是很了解林诗音,林诗音也不是特别爱李寻欢,正好龙啸云又救了自己一命。李寻欢江湖好汉,有恩必报。恰好龙啸云又看上了林诗音,于是就做个顺水人情,既报了恩,又不用担心再有仇家追杀林诗音了,和乐而不为呢?

李寻欢

龙啸云的救命之恩压得李寻欢喘不过气,当他把自己的女朋友和家产都给了龙啸云的时候,这份恩又把龙啸云压得喘不过气,这也是后来龙啸云非要置李寻欢于死地的原因,这份恩压的他不得不这样做。

龙啸云

中国有句话叫大恩如大仇,受人滴水之恩当涌泉相报,如果报不了怎么办?报不了我一辈子在你面前都抬不起头。就好像你接朋友几万块钱,到时候还不上人家再见面的时候就感觉低人一等,于是就再也不愿意见他了。时间长了,就会想这债主要是死了就好了,他死了我就不用还了。这就是人心阴暗的一面。

龙啸云

龙啸云认为:李寻欢为了报恩把家业和女人都让给了我,李寻欢的心里没有了负担,可是江湖都传遍了,我龙啸云一辈子都活在你李寻欢的阴影之中,结果我龙啸云反而成了小人。林诗音也不爱我,我婚姻不幸福,在江湖上也没什么好名声,你轻松了,我心里压力大了,我不杀你杀谁呀!我不把你弄死,我这口气出不来,只有你死了,我心里才能平衡......

李寻欢和龙啸云

大恩如大仇,一辈子无法报答的大恩就会酿成无法弥补的大仇......

推荐阅读更多精彩内容