微习惯,让你舒适的突破舒适区

你是不是也有同样的感受,面对自己不熟悉的不擅长的事心生恐惧,努力想要改变却总是半途而废,努力坚持不放弃又感觉身心疲惫,特别的累。

我相信不止一个人有这样的感受,很想改变现状突破自己,在内心恐惧,大脑抗拒

而要突破这些障碍,你可能需要一个好方法!

这个好方法就是:微习惯策略

为什么这个习惯有效呢?主要有3个原因


一、微难度:降低难度小到不可能失败

对于我们要去面对的挑战区,如果把面前这头可怕的怪兽拆解成小小的,是否还会感觉害怕呢?比如我对演讲十分的恐惧,微习惯是如何帮助我的呢?

1、降低完成作品的难度

把原创改成模仿,把模仿改成朗读,把朗读改成录音。

把10分钟改成5分钟,把5分钟改成1分钟

一步步降低难度,直到自己感觉不那么痛苦,很容易做到。

2、降低练习技能的难度

演讲包括:写稿、面对镜头(人群)、肢体手势、语音语调等

单项练习逐个突破,就如同我们训练营中那样,不是一下子掌握所有的技能,而是针对每一项要求逐步练习,实现的心理压力也会少了很多

当我们为自己降低难度,是不是感觉面前的这个困难和挑战变得不那么畏惧了呢?为自己制定阶段性的微习惯练习方式,相信一段时间之后就能够实现自己的目标!


二、微协商:拆解步骤更容易被大脑接受

对于技能上的提升,不断地练习是必不可少的,但是对于另外一些难度不是那么大的事,我们往往也做不到,比如早起,对绝大多数人来说,早起一两次并不是难事,难的是一直早起,就会感觉特别的痛苦

那是因为大脑的警报系统响起,大脑是无法接受大幅度的改变的,这会给大脑发出一个警报威胁的信号,它就会想尽各种办法阻止你改变。大脑是一个非常严厉的保守派,要想改变,要么用强有力的意志力打败它的干扰,要么用友好的协商方式达成一致。

而强有力的意志力正是我们的痛苦来源,你能够忍受住巨大的痛苦,自然也能够收获不一般的成就,那对我们普通人而言,协商则是更为长久之计

回到早起,影响我们早起的因素有很多,晚睡肯定是一个大元凶,但如果我们希望通过早起来达到早睡的结果,在一开始我们可以怎么做呢?如何运用微习惯策略呢?

它并不是一件降低难度就能做到的事,只能通过拆解步骤的方式

比如,我们可以和大脑协商一下,先睁开眼睛如何?大脑不会有太大的反抗,毕竟还躺在床上,接着继续协商,动动手指如何?动动脚如何?揉一揉眼睛如何?就这样一步一步的,靠近起床。

如果大脑拒绝,我们就把步骤继续拆解的更小,直到它能同意为止。

这和我们面对一项大任务时候的感觉是一样的,一想到有那么多的事就会不断的拖延,那我们也可以同样用微习惯这个方法来和大脑协商。

事实上,当我们开启第一步之后,往往后面顺其自然的做下去了。难的总是第一步!

和大脑的友好协商可以帮你更好的突破舒适区!


三、微目标:层层推进扩大舒适区

偶尔一次挑战非舒适区可能成功,但是长久呆在非舒适区就很难,而且很多人正因为见识了非舒适区的难度是当下的自己还无法掌握的,就会重新退回到舒适区,甚至产生了自我怀疑,不敢再次尝试。

而微习惯策略,告诉你,你不必跨那么大的步子直接跳的很远,你只要盯准自己想要的目标,然后沿着自己的舒适区,一步一步挪过去,只要不放弃,就一定能到达。

比如我想突破自己成为一个讲师,对我一个没有经验没有基础的素人来说真的特别的遥远,第一时间就会觉得这是一件不可能做到的事。

这样不是降低难度和拆解任务可以让我在段时间内做到的。

那么当我给自己立下这个目标的时候,我可以怎么做呢?不是一下子就直接去开课,对着全世界喊我要成为一个讲师就可以的,别人也不一定会认可你

要成为一个讲师最本质的是什么呢?是帮助他人,让知识更好的让他人理解!

如此看来每个人都是可以成为讲师的,你总是有自己的独特之处能够帮助他人的,大学生可以教高中生,高中生可以教小学生,你总是可以教别人一些你懂的更多的东西的。

当你一步步能够教越来越厉害的人的时候,不知不觉你就走上了讲师的道路了。

当我采用微习惯策略来面对自己的非舒适区,通过降低难度,拆解目标,层层推进的方法之后,就好像近视眼带上了眼镜,看待这个世界重新变得清晰明朗,对于要去的地方也更清楚可以如何到达,就可以带着满满的自信上路了!

推荐阅读更多精彩内容