写在2020孩子高考前夜

姑娘:

      明天是七月七日,也是你人生中第二次大的转折点。近段时间以来你的心情时晴时雨,我都能够淡定面对你阴晴不定的心情,但是从昨天开始,因为手机的问题,你昨天的情绪波动极大,对你造成了很大的影响,我彻夜未眠,担心 、自责,是我的问题,没能够说服于你。

  在以理服人的方面,你妈妈确实缺少这方面的能力,但是,在关键时刻,对你来说,似乎任何解释都抵不上答应你的要求。后来你说了那么多,我到底明白了你内心挣扎的是害怕我们没有钱,而你又是多么想完成自己的心愿。

    今天早上,你又看到同学因为紧张过度致使小腹疼痛难以起床,吓坏了你。

  中午的时候,你给我打电话,情绪应该缓和了许多,下午给我信息说,肚子涨得像个球。估计你是要来月经了,祈祷八号才来。

明天七月七号,多么神圣的日子。

    有人说,中国的父母希望孩子成为拔尖的人才,而日本的父母希望培养孩子成为一个普通的人。你是一个好胜心极强的孩子,你有远大的目标,希望自己将来辉煌腾达,但是又因为自己成绩不理想而不自信,其实从妈妈的内心来说,我希望你做一个幸福的普通人 ,钱够用了就行了。生活不要太奢侈,在未来的社会,随着国家经济水平的提高,国家对人民福利等各方面的到位,人们追求的更多的是一种精神上的满足,我希望你还有一种精神上的追求,不要一味地追求物质上的满足,只有追求精神上的生活,那样你的人生才会感到不空虚,才会感到真正的快乐。

  姑娘,不要害怕,明天的考试定是一个艳阳天,希望你沉着应战,相信你这次大考不会让自己太失望。万一碰到没做到的也不要紧。

                                        爱你的妈妈

                                  2020.7.6晚于家