荒川东岸跑线美景+18公里记录更新+2015跑记年度总结

图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App

2015-12-30 22:34:26

跑量: 18 km, 2 hr 8 min, 7'05'' min/km

感受:很爽!愉悦๑乛v乛๑

过去一个多月的一直都在荒川的西岸跑,今天突然来了兴致想去东岸跑跑看。结果这一看就再也不想回西岸跑了-_- || 。东岸不仅路更宽,更平整,而且人也比较少,骑行的就更少了。不过这次最重要的发现是西岸的美景。我平时跑步在下午4-6点,正好是日落的时候。从东岸向西看的话,能够看到非常漂亮黄昏景色。远处的天空树最为显眼,在红色的晚霞和暗淡的薄云下像是幅绝佳的油彩画。看着这样的美景跑步真是一种享受。这是第二次了吧,在跑步过程中确确实实感觉到了快乐,可见这次跑步体验之佳。跑得时候我也有用手机照相,只不过和肉眼看到的相比还是差太远了,无法还原美景。岸边有人用专门的摄影设备在拍摄西岸的景色,看来想要记录这美景的不止我一个,哈哈。今天没有带蓝牙耳机,现在看来这是一个非常正确的决定。听着东西的话岂不是浪费了西岸的景色。不过我带了手套,因为上次太冷了。但今天没有风,所以20分钟过后就感觉手套有点多余。不过在日落,天色完全暗了后,温度确实有点低,手套也算是没白带,看来之后的练跑都带着比较好。

好了,该说正事了,具体的跑步情况。

前期(向北跑的去程,2公里~10公里)

前两公里速度压得比较低,保持的不错。不过这几天可能是零食吃多了,紧身裤都有点紧,所以前4公里的跑步节奏一直都不好。另外在这次的整个跑程中我认为自己做得最好的一点就是脚踝基本都处于放松的状态。具体点说就是落点和腾空的时候脚踝尽量保持放松,不过度用力,靠大腿发力带动跑。但这次练习在用大腿发力时遇到一些问题。一旦用大腿去发力,步伐很容易变大,速度也会提升,很难保持小步快频的节奏。所以前几公里在用大腿发力的过程中一直感觉不怎么协调。冲刺过一次后情况好一些,对腿的控制容易了一些。

在跑了差不多七八公里之后,通过前期的各种磨合,身体已经自然而然地找到了较好的节奏感。这应该是身体下意识里认为比较合理的一种运动节奏。这种状态下身体已经处于一种惯性当中,不必我去刻意调整。我尽量详细得描述一下当时的“惯性”状态。

步伐比小步快频的时候要大,40cm左右,还是可以接受的。能用大腿发力,但必须要时刻提醒自己,不然的话小腿会用力,会变酸。脚掌落地是全脚掌,但是重心落在前脚掌,后脚跟压力很小。呼吸频率是两步一呼两步一吸。这种惯性状态下的配速基本都在6'30''左右,从8公里开始到15公里基本都是在这个状态。其精准程度连我也很诧异。其实要想做到小步快频、大腿发力、身体前倾等要求的话,也只有爬坡跑的时候能做到。

后期(向南跑的返程,10公里~16公里)

向北跑的时候每一步都在探索新的世界,借着这种新奇感带来的刺激,身体没有任何不适,很想这么一直跑下去。我想就这样一直跑下去,跑到天涯,跑到海角,跑到人所未至之处。以某座桥为折返点,归程开始了。

结果一折返膝盖和小腿立刻就不舒服了,虽然能猜到这是返程的不爽心理带来的影响,但这么明显也确实出乎了我的意料。另一方面的原因是返程时要跑另一侧的跑道(日本是左行),这侧的跑道因为靠近堤岸,有左高右低的倾角,左脚尤其不舒服。实在是受不了我直接在堤岸上跑,路面平了,身体的不适也渐渐少了。

回程的话还有一件事要提一下,我命名为跑涯首次差点摔倒事件。跑向平井大桥的方向,是在高架桥下的跑道。在高架桥下跑步看着前方无数圆拱型的支撑结构,像是跑在无限循环的异世界里,头顶上机动车通过的隆隆声更是增添了异样感。不过因为路面太黑看不清楚,被凸起来的某个设备狠狠得绊了一下,向前倾倒的时候及时用手撑住了。如果没有带手套的话肯定会擦破皮,感谢我的先见之明。不过因为右脚大拇指撞得生疼,之后也跑的比较慢了。

东岸见闻

这次在东岸的三个地方遇到有人在练习乐器。一个是萨克斯,一个是小号或长号,另一个也是号,不过听不出来是个什么号。因为东岸人少,大部分跑程里周围都是没有人的,其空旷和安静完爆西岸。

在没人的跑程里,突然又找回了以前冬天的时候,一个人在肃杀的学校体育场上跑步的感觉。就像整个世界里只有自己这么个唯一的存在,其他的就只有寒冷,脚落地带来的触感,些许微风,和平稳、规律的呼吸声。我认为这个时候是人和自然最为和谐的时刻。我一直把跑步作为一种肉体和心灵的双重修行,此时也是最接近的时刻了。

2015跑记总结

这是2015年最后一次练跑,虽然和马拉松时期的巅峰状态相比还有很大的差距,但能从因膝伤不能跑的状态恢复到能跑18公里,我已经非常满意了。今年在跑步方面发生了很多事情,起承转合全都有了,回顾一下倒也觉得蛮精彩。

  1. 3月~4月:备战大连半程马拉松。这两个月是我训练最刻苦的时候,有时候一周训练5天,后期的每次练跑基本都在一个半小时以上,而且配速很快。

  2. 5月中旬:参加马拉松,跑出1 hr 57 min的成绩。非常开心首个半马能跑进两小时。这段时间算是我整个“跑涯”的巅峰期了,哈哈。

  3. 5月下旬~7月中旬:因为过量训练导致的髂胫束综合症(右膝盖外侧痛),休跑期。

  4. 7月下旬~10月上旬:这段时间基本在大连,中间回了次家。买了Vibram Bikila EVO学习前脚掌跑法,个中辛苦不足为外人道也。不过既然是总结,还是道一道吧。这段时间虽然也在跑,但跑得很不爽,总是跑个十几二十分钟膝盖就痛,期间还因为过度沮丧写了封给跑步之神的分手信。现在想来当时确实是怕了,怕不能再跑,怕不能享受这唯一的幸福。但这个时期也算是一个比较重要的转折点,我意识到了肌肉锻炼的重要性。没有强健的肌肉是无法支撑高强度跑步的。所以在健身方面下了很大功夫。腹肌、三角肌、背肌都练出来了,臀肌也强化了很多。买了泡沫轴来放松大腿肌肉。学了很多健身知识。

  5. 10月中旬~11月中旬:转战东京!开始在日本街道上跑步。换了新环境后膝盖给力不少,逐渐开始恢复。夜跑对我熟悉日本复杂的街道起到了非常关键的作用!这段时间尝试了周边的各种跑步路线。

路线一:在龟户公园绕圈跑,期间也在街道里跑。持续了半个月,腻了。

路线二:跑马路。从龟户经过锦系町向秋叶原的方向跑。其实我的目的主要是想熟悉总武线……跑了几次,腻了。

路线三:平井——天空树。跑了差不多两三次吧,腻了。

路线四:发现了我的挚爱——荒川跑线。而且这之后每次跑步都带上了手机记录运动数据,对后期分析运动状态起到了很大帮助。

  1. 11下旬~12月:这段时间基本都在荒川西岸跑。今天发现了新的跑线:荒川东岸跑线。这段时间是我真正开始提升跑步速度的时期,跑速逐渐提高,跑步姿势也在不断调整,能明显感觉到自己确确实实在恢复。之前的14公里和这次的18公里,给我打了一记强心剂。让我认识到我还能继续跑下去。(刚刚看了下大连篇的日记,一边看一边笑。笑时带着欣慰,感叹幸好自己没有放弃,坚持了下来)

好了,2015回顾结束,展望下2016吧。起码参加一次半马,如果恢复情况良好的话可以考虑全马,但一定要以身体状态为重,不逞强。

something irrelevant:

今天和学弟聊天的时候,他说在找工作的时候总是有很多顾虑,怕自己不会。我讲了前些天去参加meet up那个town walk的事。我发现这个活动的时候第二天就是活动日,我当然也犹豫啊。虽说是徒步活动,但是徒步的时候大家主要还是通过交谈来进行社交,英语和日语肯定是得用的,对于我这么一个偏内向而且对语言还不是特别自信的人来说很难立刻做决定。但是能和外国人聊天体验不一样的文化,生命中多个第一次的诱惑又很难抗拒。思想斗争了很久,最后抱着大不了我就是去徒步的觉悟提交了申请。可从结果而言,这次体验全都是益处,压根没有之前胡思乱想的那么些个顾虑。和不同国家的人进行简单的交谈,我认识到了自己在日语口语交流上还需要加强。英语沟通的话比日语强很多,自信心小小爆棚。和亚男姐聊天也非常愉快,用中文交流简直不能再亲切了。这虽然是我人生中的一小步,但却是我语言学习生涯中的一大步( ̄へ ̄)

所以今天给学弟说这件事的时候,我也算是检讨一下自己,当时打退堂鼓说白了还是一个字:怂!

所以说,以后一旦遇到这种想做却又有顾虑,但益处很明显的事时,就是出丑也要去做,别怂!二话不说就是一个字:干!

总算写完了,看了下时间,发现花了2 hr 40 min……我的时间啊!!!考虑到18公里的里程碑意义和年度总结的特殊性,这次就算了。但要谨记,日记要保持简洁即优美的信条!

推荐阅读更多精彩内容