《幻乐之城》:尽管吃力不讨好,他们还是冒着垮的风险也要达成

每周喵少安利,持续上线!

近年,国内音乐类演绎类节目如雨后春笋,而且形式越来越多样。

从最初的素人选秀型节目逐步往专业职人型竞技演化,比如从《超级女声》到《我是歌手》;

​而过去的歌手、演员不再是作品背后的人物,宣传时的活体站牌,拥有了走到台前的真实展现,比如《蒙面歌王》、《演员的诞生》;

随着跨界的兴起,唱演导编也不再是独立的专业个体,比如《跨界歌王》,比如本喵今天要安利的——《幻乐之城》

以乐之名,筑演之城

《幻乐之城》,如果不事先了解,还真以为是一部电视剧。

它是由梁翘柏老师发起、与湖南卫视、酷博特文化共同出品、联合制作的国内首档音乐创演秀节目.

啥叫音乐创演秀呢?

简单来说就是有音乐有剧情短时创作的show~

《幻乐之城》每期邀请4位唱演人与另4位邀请的导演组成幻乐拍档,共同对歌曲进行创意设计和剧情式呈现,最终将现场进行无剪辑的播放

​既考验唱演嘉宾的现场唱功和演技,还考验导演的镜头和场控能力等等。因为最终作品的呈现是“一气呵成”,而且没有take two。

没有后期特效,没有剪辑,所有的转场、音乐、演唱等都靠人肉手动,运气“不好”走位复杂时,唱演人可能还要不停在镜头后穿梭换景,一边跑可能还得一边保持演唱不间断,并且迅速无间断入戏。

​真的看了三期,几乎每一个作品都给我一种“赶、赶、赶”的紧迫感。

时间短,任务重,每位创作者还追求实现创新和突破,真的太难了

你菲还是你菲,只是更真实可爱

作为“王菲首档综艺秀”的《幻乐之城》在开播前还是吸引了一波宣传流量,毕竟你菲实在太高冷太神秘了,作为天后级歌手,向来我行我素做自己,居然破天荒上节目还做常驻,自然引起了大众好奇。

​本喵不是王菲的拥趸,最多算个路人。喜欢她的歌大于她本人。

但是看了三期节目,本喵忍不住送上膝盖大呼:

“王菲也太可爱了吧!”

“怎么可以这么率真又自然!!”

“哪里高冷,明明很逗比啊!!!”

​她不是在节目中走走过程而已的“收视保障”,

每一个嘉宾的彩排她都会去看一遍

每次前期内容策划她都会认真听导演阐述创意,而且每一次都能给出很中肯的建议

嗯,特别像学校联欢会前的班主任

​应节目的要求,每一期你菲都会带来一位“幻乐好友”和她一起现场观看作品,她会调侃郑钧是自己的“来亲普”

​你会看到她为时间仓促的作品和创作人员担忧,“这小孩(易烊千玺)才刚高考完,时间真的太紧了。”“时间太短了,太难了。”;

甚至会看到她一字一顿地大赞马思纯:“演!技!炸!裂!”

你菲还是隐藏的网瘾菲无误了。

​神情认真,态度诚恳,看起来很高冷地站在一旁,开口却让人感觉温暖又可靠,这样自信而又神秘的人,也难怪会是众多男神心中的女神。

你菲,真美。

不想当歌手的编剧不是好演员

节目已经播了三期,已有12位唱演嘉宾呈现了他们的精致作品。既有演员,也有歌手。

​仔细一看就会明显感觉,演员的作品更突显剧情,就像一部小电影;而歌手更突显画面和理念,更像一部音乐MV

但不得不说,每一个都有惊艳之处,而这个惊艳,不仅仅在于作品的情节有多好,而在于他们的“突破”,自身的突破,我们印象上的突破。

​原来,千玺弟弟的演技已经进步了这么多,作为最后出场,在舞台上看着淡定,一进后台就大吐一口气舒缓紧张,另外唱英文歌真的好听;

​原来,在后台拍摄区演员只能通过小电视收听现场乐队,没有耳返任素汐一边穿梭换景一边唱歌,气息不乱情绪不断,真的很厉害啊;

​原来,大张伟的乐观不是强装的快乐,是来自真实的个人生活准则,“生活是笑话,别哭着听它”

​原来,爱写微博小作文的傻大妞马思纯唱演编三栖啊,自创的剧本,有张力的情绪,真实不做作的歌唱,虽然剧情老套,本喵还是哭了三道

​原来,科技宅的韩雪真的那么敢玩,本来时间紧短,还要大玩全息,虽然有些穿帮,情感被视觉效果打散,但绝对是全场视觉效果最饱满的,还有歌,唱得很稳。

​原来,剪短了头发,不走谐星路线的贾乃亮,认真起来这么man,一人分饰两角,委屈的深情,恸哭的神情,好了好了,本喵以后会对外卖小哥耐心一点;

​原来,尹正的粤语说起来这么好听!!!

萧敬腾紧张起来会在舞台上打滚,也太可爱了吧!

​原来我们国家年轻一辈的小花小生中,不只有流量明星和烂片导演,还有很多有想法的演员、歌手、导演等追求艺术的创作者,只是他们缺乏合作的桥梁,发声的平台。

不接地气不够综艺?梁翘柏:“逃离舒适圈。”

尽管请了王菲、马思纯、贾乃亮等明星,《幻乐之城》的热度也并没有想象中火爆,甚至还不如开播时引起的轰动。

而这一切,大概是因为——不够综艺惹的祸。

尤其上一期周笔畅的意识流作品一出,大家更是大呼看不懂

​事实上,的确比起其他综艺节目,《幻乐之城》在话题上热度不高

也许因为大家都是抱着一颗认真的心来搞创作,难免和网友观众的共鸣脱离。加之没有竞技性,也就没有了纷争、撕逼,即便是导演和唱演人之间出现创作矛盾,也没有“戏剧化”的冲突

​大家都是文化人,体面点。

“每个人都有自己的想法,不分对错,只是大家碰不到一起,勉强妥协是做不出有激情的好作品。”

于是最新一期,吴克群和王雷也是“和平分手”了。讲道理,这做法很成熟。

​从节目筹备开始,梁翘柏洪涛便一直在忐忑之中,形式新创作性强,时间短任务重资金消耗大,抱着每场节目四场精品电影的期望做一档综艺,这两个老人家真的是要把自己整疯了

“没有信心能实现构想,甚至第一次觉得会录垮……而来自艺人的、资源的、时间的压力每一个都可能成为压垮我们的稻草”。

​面对目前热度平平,被吐槽“看不懂”“王菲存在感不够”“太高冷”“缺乏综艺感”等,总导演安德胜认为《幻乐之城》作为中国电视新物种,这种全新的收视习惯,大众必定是需要时间去适应,而他们要做的是把控品质和效果。

​说实话,如果综艺节目的定义就是通过嘉宾尬演或者撕逼带来尬笑和话题,本喵可能选择不看综艺

虽然不可否认,那种综艺节目能给人带来一定的放松作用,但就好比是薯片,少吃不宜多

《幻乐之城》需要的不是一个浮躁的收视市场,它力求做到电影品质,也是希望观众能沉下心来像观赏电影一样去解读《幻乐之城》。

有追求的人,才能有所得。

尹正表演完后坦言:“从入行到现在,我都是在演绎剧本里的角色,但这次我演了一下曾经的自己。所以我很幸福,我是一个实现了梦想的人。”

那个瞬间是让人动容的。

​看了洪涛的微博,也更明白人人尊重的梁翘柏求爷爷告奶奶、到处碰壁、砸锅卖铁扛预算,也要把这个理念传达出去的追求,还是值得的。

​最后安利一下,下一期会请来窦靖童哦!

本喵非常好奇,这位遗传了老妈个性的不一样少女,会怎么构建她的“幻乐之城”?当然,母女同框也是很大的看点啦哈哈哈。

本文作者

喵安利

有所追求 方所得

喜欢马影后的哭戏 / 喜欢韩雪的场面 / 喜欢周笔畅的不明觉厉

愿你也有 自己的城

个人公众号:喵侦后院(ID:Shin_Paradise)。

精分的世界 比想象有趣    

关注我,一起跑偏又精分

推荐阅读更多精彩内容