SegmentFault联合创始人高阳带你玩转垂直社群

0.096字数 3028阅读 1319

嘉宾简介:高阳Sunny,开发者平台SegmentFault联合创始人、CEO。2009年底,受MagnetJoy创始人邀请,负责平台运营工作。2011年,加入科技媒体早期投资领域,后来参与创办了中国最早的天使投融资平台天使汇AngelCrunch,筛选超过2000个项目。2012年,高阳与几位好友到杭州一起创办开发者平台SegmentFault,目前SegmentFault已聚集近100万中文开发者,同时SegmentFault是中国最大的黑客马拉松组织方,已获得来自IDG资本等顶级VC数千万投资。2014年,高阳入选《 福布斯中国30位30岁以下创业者》。

社群的理念,可以发展为一种运作的思维方式,不仅仅限制于某些产品。接下来我就为大家分享一些对垂直社群的简单理解。互联网在中国处于一个很特殊的发展阶段:互联网成熟、移动互联网高速迭代、传统行业转型、物联网...交叉发展。所以在这个阶段存在很多机会,移动互联网的切入,也导致很多商业模式的逻辑发生变化。

对垂直化社群的理解

当PC互联网时代 - 搜索引擎 - SNS 社会化等基础设施平台发展完善后,很多平台都开始垂直化的发展。现在如果要做一个大的平台级产品,单纯从互联网切入是很难的了,基本近几年都是各种垂直领域出现了很多各样的项目,满足细分的用户需求。

上图就是我对垂直化趋势发展的一个理解,比如基于兴趣(旅游、健身)、亚文化(二次元、宅)、专业领域(程序员、产品经理、律师、医生)等等,这些垂直的领域都可以加入社群的玩法。每个领域都有自己独有的社群 这是一个分类细化的描述,有的先有社区,后有交易服务;有的先有交易服务、产品,后有社群...这里面有很多例子:比如铁血网,一开始做军事爱好者群体,后发展电商;小米先有产品后基于社群最大化营销等等。

这是一个抽象出来的社区人群结构图谱。社群里面的用户基本划分为三个类别:STAFF工作人员、意见领袖(大V)和普通用户。工作人员,也就是社群的构建者,类似城市的政府,建立城市的准则法律等等,引导社群的方向。往往一个活跃的社群,都会有一小部分(核心)意见领袖,每一个意见领袖可能都有粉丝群体的概念。

所以说在做一个社群的时候,一开始的社群构建者起着很大的作用,但是后来社群的高质量发展跟社群中的大V(power user)密切相关。接下来讲下SegmentFault具体是怎么做的,先简单介绍一下SegmentFault的发展故事。

SegmentFault 的发展故事

SegmentFault 是一个面向中文开发者(程序员)的社区平台。一开始的定位非常简单:开发者技术问答社区。 从2012年中旬开始全职运作,刚开始投入不到5万元从北京到杭州创业,2014年初获得300万天使融资,2014年底数千万的新一轮融资。用户从最初的2000→10万→100万。

2011年的冬天,我的技术合伙人花了半天在北京出租屋的沙发上做出了第一版的SegmentFault—— 一个给中国程序员能用的纯粹的技术交流的平台,这件事情完全基于兴趣。

辞职从北京到杭州创业的第一年, 3个人 ——3居室, 客厅办公…我只负责刷碗 。

三个人的这种状态,我们坚持了一年多,2周年的时候成员渐渐的多了。

SegmentFault三周年在杭州组织了一场技术大会,有1000多个程序员参与。

三周年的晚宴上还有公司程序员求婚了,完全出乎意料的场景。简单的介绍了SegmentFault后,就开始讲产品和业务。

SegmentFault一开始很简单,就是问和答,技术问答社区。

产品一开始是发动身边朋友和自己一起做,还有口碑传播。上面这个图比较关键,解释了一个构建社区基本生态的一些问题。让用户产生的内容沉淀下来,并且通过标签等结构化的处理,方便以后发掘更多有价值的内容。同时也建立了一些机制,比如用户的积分和社区权限挂钩,我们很多的高级用户后来变成了我们社区的管理员,帮助我们一起维护社区。

这里面一些产品特性可以单独拿出来做分享。

问答这种产品形态比传统论坛方式的产品形态更高级,适用于内容型专业领域的社区。

在基础的社区形态完成之后,社区就可以自己运转起来了。在此基础上我们开始尝试一些行业生态的产品拓展。

一开始的社区只是内容→人→内容→人,这样循环的系统,以后我们就可以基于人的服务能力、职业发展等开始一些新产品的尝试。比如我们今年在杭州联合发起了一个专门支持技术创业者的孵化器——极客创业营。

基于现在的社区进行深入的发掘,未来1年还会有一些新的平台出现,这也是一个学习、探索、尝试的过程。

做社群相关的运营,也离不开线下的一些运营,线下很多时候跟线上是相辅相成的。社群或者团队小的时候,线下的活动运营是一个塑造品牌的高效的手段。我们在社区生态的基础上,做了两个线下活动品牌:SegmentFault D-DAY 技术分享沙龙和SegmentFault 黑客马拉松,基本国内所有黑客马拉松相关组织都会找我们合作,在这块我们塑造了一个行业第一,即我们是中国最大的黑客马拉松组织方。其实线下沙龙,也可以利用社群的概念相对独立的去运作发展,同时可以配合社区长远的发展方向和目标。

如何做社群的运营

一个好的社群产品,如果把规则和平台产品搭建好,它自己就可以很好的运作。我认为规则和平台是最关键和重要的因素。

我们目前只有一个运营的同事 ,一个运营的同事就能搞定很多事情 。因为我们设定了一些社区规则,可以让用户自己在平台上玩起来,同时还帮助我们做社区的维护。

产品运营,不多解释了,就是在不断迭代的基础上,通过产品的升级帮助提升运营效率,可以节省很多成本。

社区、社群跟用户运营是一个重要工作,在沟通交流的过程中能不断的收集到更多需求和信息,反馈给产品。当然不同的社区,用户也可能会进行分层运营,比如职业领域:初级-中级-高级等等,不同的人群运营的策略可能也不同。

我们一开始的时候,因为社区只能讨论技术,不能灌水,为了能跟用户直接的交流,建立了好多群,每天在群里和用户沟通,发现和解决问题。当时我还塑造了一个马甲:SF小猿的形象 ,是一个妹子形象,每天跟程序员用户们互动。一开始运营就是这样的,但是这个运营至关重要,让我们沉淀了近千个Power User,非常高质量的用户,会口碑传播我们的产品。

其实社区小的时候,要靠规则和感情维护,不断引导、建立、完善和塑造自己的社区氛围和风格。尽可能早的明确:在社区里,哪些可以做?哪些不能做?哪些会受到鼓励? 还有为高级用户发一些纪念品等等。之后慢慢建立社区的管理和反馈机制:举报-警告-禁言-封禁-删除等运营体系,反馈-社区意见-官方人员-改进-上线-反馈用户等。

内容运营就是鼓励内容产出、整理结构化好的内容、进行更多的传播。垂直的职业领域用户增长一般不会大爆发,所以用户质量和内容建立了壁垒之后,别人也难以超越。现在SegmentFault社区的内容98%是用户UGC产生的。

品牌是无形的资产,对一个公司来说,主要分为:业务产品品牌、团队品牌等。这里主要分享业务品牌。业务产品品牌:社区基础的运营工作除外的,市场推广、商务合作、PR 等这些点都会牵扯到品牌。

前面提到过线下的一些活动可以高效的塑造和传递自己的品牌,一些线上活动也可以,比如PMCAFF 每周的产品微分享就是一个很有代表性的品牌案例。很多时候可以借力营销,扩大自己的品牌影响力。

这是我们线上活动的一个案例,投入资金几乎为0,奖品全部由合作伙伴提供,但是曝光量非常的大,用户也乐意参加,合作伙伴也乐意参与,因为我们免费帮合作伙伴曝光。程序员群体的特殊性使得很多程序员和开发者还在用微博。

产品化运营可以延伸出Growth hacking 的概念,

这个是我们做的一个效果更加牛叉的线上营销,《光棍节程序员闯关秀》。当时我们做的一个基于程序员群体的Hack game, 5个小时内PV超过100万,算是一个增长的爆发点。这个活动大部分到第三关就过不去了,后面的关卡比较变态,所以一旦挑战成功都会转发微博炫耀,曾经有很多程序员在光棍节当天就是跟这个游戏度过的。除了黑客增长的产品化运营手段,其他一些产品改进也可以帮助提升运营效率。

比如后面开发的收藏夹功能,让用户帮忙收集社区高质量的内容,可以帮助我们自己的运营同事节省不少时间。

推荐阅读更多精彩内容