《西游记》研究新突破!书中这个角色写的竟是吴承恩自己

字数 1846阅读 370

在《西游记》中,白龙马是一个非常耐人寻味的角色。虽然他因驮负唐僧取经有功,最终被封为“八部天龙马”,但无论是在原著还是当代改编的各种版本的电视剧中,他的戏份都很少,形象也远不如其他四位取经成员那么出彩。有人甚至认为白龙马是取经团队中可有可无的角色。这种说法当然不足为取,要知道《西游记》作为一本意蕴极其深厚的伟大作品,书中设定的每一个角色都是经过吴承恩精心构思、反复锤炼而成的。

经过老王深入的研究,终于发现,白龙马其实是吴承恩的自寓,这个看似可有可无的形象恰恰折射出吴承恩自身的人生轨迹,寄寓了其卓荦不凡的精神向往。

不妨来对比分析一下白龙马形象与吴承恩本人的共通之处。

一、才华横溢,胸怀大志

白龙马是西海广晋龙王之子,本相是一条龙,用曹操的话来说,龙“能大能小,能升能隐;大则兴云吐雾,小则隐介藏形;升则飞腾于宇宙之间,隐则潜伏于波涛之内。”在《西游记》中刚出场时,白龙马还是一条小白龙,正值华年,雄姿英发,形神潇洒,上天下海,随心所欲。

据明朝天启年间《淮安府志》记载:“吴承恩,性敏而多慧,博极群书,为诗文下笔立成,清雅流丽,有秦少游之风。复善谐剧,所著杂记几种,名震一时。”

除《西游记》之外,吴承恩一生还著有《禹鼎记》、《春秋列传序》、《射阳集》等作品,取得了很高的文学成就。尤其是《射阳集》中的一些诗词,充分展现了其卓尔不群的人生抱负,如“我梦倒骑银甲龙,夜半乘云上天阙”,“平生不肯受人怜,喜笑悲歌气傲然”,“复为苍生动,重见周公致太平”,等等。另如“当场小战号佳手,乌府柏榜连作首。挥毫四顾气腾虹,擢第登科亦何有”,更是淋漓尽致地展现了他有志功名的凌云豪气。

不难想象,白龙马的潇洒形象正是吴承恩满腹才华与远大志向的自况。

二、命途多舛,备尝艰辛

小白龙本应大有作为,却“因纵火烧了殿上明珠,他父告他忤逆,天庭上犯了死罪”,结果是观音菩萨“亲见玉帝,讨他下来,教他与唐僧做个脚力”。在封建礼教体系下,犯了忤逆之罪就是大不孝,这也让小白龙在原有的社会体系下前程尽毁,只能皈依佛门,勤苦修行。

吴承恩同样遭遇了人生中的种种失意。如《淮安府志》中所说,他“数奇,竟以明经授县贰”。他胸怀大志却科举不利,直到45才成为岁贡生,后流寓南京,长期靠卖文为生。61岁时才被授予长兴县丞之职,又因与长官不谐,满腹才华无从施展。

饶是如此,命运好像偏偏还跟他过不去,做这么个小官期间居然又以贪污罪被牵连下狱。虽然终未获罪,但这场官司仍然给他的仕途和心理上都造成了不小的影响,没过多久,他就“耻折腰,遂拂袖而归,放浪诗酒……”开始了著书立说,直至83岁左右贫病以终。

三、勤勉不懈,终成正果

在西天取经途中,白龙马忠于职守,脚踏实地,勤勤恳恳,任劳任怨。他是走在西行路上时间最长的一个,也是取经事业最忠实的行动者。历尽千难万险,白龙马终于修成正果,被如来佛祖封为“八部天龙马”。在佛教学说中,“八部天龙马”又被称为“八部天龙广力菩萨”,为如来佛祖弘法功业赫赫。

再看吴承恩这一生,可谓尝尽了人生酸甜苦辣,辞官之后,他开始更加深入地考虑社会与人生问题,并以如椽巨笔向不合理的社会进行抗争。在贫病交加的境地中,晚年的吴承恩竭尽全力、坚持不懈,终于写成了一部煌煌巨著——《西游记》。他虽然终身未能实现“乘云上天”,却以毕生心血铸就了一座中国文学史上的丰碑,恰如白龙马之终成正果,变身八部天龙广力菩萨,为如来弘法无边。

四、意蕴深刻,知音难觅

在《西游记》中,白龙马是一匹很难被人了解的“马首龙”。

如在第23回“三藏不忘本 四圣试禅心”中,西天取经的小伙伴纷纷对白龙马提出了质疑。猪八戒抱怨“师父骑的马,那般高大肥盛,只驮着老和尚一个,教他带几件儿,也是兄弟之情”。就连一向忠厚老实的沙僧也发出疑问“真个是龙么?”

到了第100回“径回东土,五圣成真”,连圣明天子唐太宗也把白龙马当作凡马等闲视之。

面对人生的种种失意,吴承恩曾作诗慨叹“狗有三升抗糠分,马有三分龙性,况丈夫哉!……虽贫杜甫还诗伯,纵老廉颇是将才。”他借这样的诗句来抒发自己不容于时势、不被世人理解的满腔悲愤,展现了不愿为五斗米而折腰的铮铮傲骨。与取经路上埋首前行、知音难觅的白龙马何其相似!

而在《西游记》这部作品问世后,从古至今真正能读懂它的人何其稀少!就像吴承恩在《西游记》开篇所写:“欲知造化会元功,须看西游释厄传。”在《西游记》平凡的文字表象之下,其实隐含着极其深刻的意蕴,已经远远超出了大部分人的认知范畴。从这个意义上来说,《西游记》这部奇书就与白龙马、吴承恩是三位一体的,需要人们进行不断的研究与深入的解读。(老王不卖瓜)

推荐阅读更多精彩内容