二胎家庭,大宝和二宝不能玩到一块去怎么办?

文/胡庄

菲菲一岁两个多月了,越来越好玩,也越来越需要伴玩,她喜欢她的豆豆哥哥,总想和他入伙玩。可是,三岁八个月的豆豆可不愿意了,他更愿意和两岁九个月的康康弟弟玩,就算没有弟弟玩,妹妹也不在他的考虑范围之类,直接我玩什么你都不要靠近就对了。

这种情况自从菲菲会走,就持续一两个月了。我有时候也是束手无策。豆豆动不动就打妹妹,推到妹妹,抢回妹妹东西,爸妈护着妹妹一点,就走远一点去委屈流眼泪了。我也会为这样的情况头疼,不过,好在陪伴的有效意义就是,几经观察后,会在某天蹦出灵感,给自己以解决之道,这就是陪伴和养育不假手于人的好处。

今天,是同样的问题爆发,两堆玩具,哥哥特意给妹妹留一堆,就希望离你远一点,我自己安安心心独自玩,可妹妹哪里懂得哥哥的苦心,就是要凑他的热闹。哥哥又要恼了,马上又要战争升级,两人进入打斗状态。我突然来了灵感,我对豆豆说,宝贝,你要学会管理妹妹,把控妹妹的行为。你看看妈妈,我则亲自跟他示范如何有效指挥妹妹捡东西,还有把一些哥哥没有在玩的玩具拿给妹妹,妹妹有了一两个玩具也就心意满意了,便给哥哥腾出来空间玩了。好像是示范有了神奇效果,豆豆深信妈妈的问题解决之道,也开始模仿我的解决之道,事情差不多圆满解决。除了不再争抢玩具,两个人居然还一起躺床上玩了一会儿,还会玩你追我赶的游戏了。于是,我竟然可以腾出空来写文章了,不然,该是什么状态,是这样的,哥哥自己玩,妹妹不能近身,妹妹就始终缠斗着要我抱。一天下来,精疲力尽。

回头想想,灵感的来源,育儿管理,和商业管理有它的异曲同工之妙,类似德鲁克的《卓有成效的管理者》这类书没白看。

豆豆,作为哥哥,学会了有效分享,也学会了把控局面,引导妹妹,这是思维的转换,从一味的推开妹妹,变成合作和互惠共赢。这是孩子能力的提升,质的进步。这便是育儿管理存在的意义,陪伴,观察,有效引导。

推荐阅读更多精彩内容