#新中式宠妈艺术#桑树下

    小时候,因为不懂事,我经常被妈妈打骂,所以对妈妈至今都难有形体上的亲近。 

    虽然随年龄的增长,尤其自己为人母之后,已深深懂得了妈妈的心和妈妈的难,但行为上还是羞于跟妈妈有亲热的如挽手、拥抱之类的举止,这样的生分感,想必妈妈内心还是会失望和伤心吧,正如每逢我给她买了东西或为她为家里做了点事,她都会很客气地说感谢我的话语,让我感觉她很见外—样。

    其实,我的妈妈,我有好多美好而又珍贵的我们的记忆,其中最美的一幅画面,是关于我和你的,珍藏于我记忆深处,—直温暖着我。

    那是个暮春的季节,阳光浓淡相宜。我大约只有四五岁,穿着红底白色小碎花棉布小衫,头上是你给我扎的三个小冲天辫,左右后各一个,我跟着你在一块大田田坎下边的长斜土地里,你梳着两条漆黑粗长的大辫子,身着浅灰白格子布衣,地里一溜过去有几棵绿叶如盖的大桑树。你在用锄头锄地准备点豆,我在旁边玩耍。当你锄到最大的那棵桑树下时,你将锄头挖入地里不动,怀里虚搂着锄头的木长把,仰头伸手在桑树上摘了一张绿油油的大桑叶,然后摘了一大捧桑泡儿(桑椹)堆在那张桑叶上,双手小心捧着,弯腰递到早候在你身边的我眼前。妈妈你摘的桑泡儿真好呀!那紫黑发亮饱满多汁的桑泡一颗颗胖乎乎地堆在碧绿的叶盘上,令我垂涎欲滴,我赶忙捏起—颗就吃。而你,一颗沒吃,双手捧着,轻靠着锄把,只欢喜地看着我吃得不亦乐乎……

    微风吹着妈妈额前的刘海,轻轻摇晃着满树桑叶儿,还有我们周围,上边田和下边田里初插的秧苗,绿波柔情,满野荡漾……

    啊妈妈,我美丽勤劳的妈妈,你现在老了,我却没有像你对我那样温柔对你,甚至没有对你当面亲热喊一声“妈妈”,每次只是用去声生硬喊你“妈”……请原谅我,余生我要对你温柔以待,就从下次见面,我亲口喊你—声“妈妈”开始。

    妈妈,我的内心始终是你的小孩子,但是从今以后,请让我来给你摘桑泡吃……https://www.jianshu.com/p/c8a793955bdd

推荐阅读更多精彩内容

  • 俗话说夜路走多了容易碰到鬼,而容易碰到鬼的都是那天时运很差的人,在夜里最容易碰到鬼的是医院的太平间,经常发生车祸的...
    心颜颜阅读 155评论 9 4
  • 进度条48 -160 我要把每首诗读成一个故事。 这是这是鄘风第四篇,全诗共三章。《诗经》的诗篇都是无题诗,后世整...
    刘小麦同学阅读 381评论 0 1
  • 第一章 1. 张浩天悄悄起床,从枕头下摸出火车票,取下墙上的吉他。弟弟张浩然一翻身坐起来,问他干什么。张浩天紧紧抱...
    文秋陈阅读 56,089评论 123 221
  • 记忆中我的腿在秋天像石膏刻花 深夜醒来似你在我身边依偎的痒 可这是疗好的病症析出我的思想 雨在烧过的田野砸出一个个...
    昵称_不存在的阅读 95评论 1 9
  • 在信息大爆炸时代,我们学会了如何快速获取信息,在竞争激烈的社会,我们学会了独立自主的分析和解决问题,我们每一天都在...
    月亮小姐Wendy阅读 31评论 0 0