李斯被腰斩时,满朝文武大臣,为什么没一个为他求情的?

秦始皇的丞相李斯,在历史上是一个争议极大的人物。不可否认,他为始皇帝的一统天下,立下了不少功劳。

比如在秦国先灭赵,还是先灭韩的争议中,他坚定地主张先灭韩,减少了灭国之战的阻力,加快了统一进程。

同时,他主张的“书同文,车同轨”,“统一度量衡”,力主郡县制,反对分封,设置“三公九卿制”等。从制度和思想上,奠定了中华大一统的格局。

但就是这样一个为秦朝的建立,立下汗马功劳的人,同样也是大秦帝国的掘墓人。李斯和赵高一起密谋的“沙丘之变”,为秦朝敲响了灭亡的丧钟。

“沙丘之变”在加速秦朝灭亡的同时,也加速了李斯的灭亡。秦二世继位后,李斯在与赵高的斗争中失败,被赵高诬告谋反。

秦二世将李斯逮捕,交由赵高审理,李斯被赵高屈打成招,承认赵高的一切指控。

被处以极刑,“俱五刑”处死:先是黥面,然后劓,砍断左右脚,又腰斩,最后是剁成肉酱。同时被“夷三族”,其子李由在与刘邦、项羽的战斗中,死于雍丘。

李斯也成为秦国历史上,死得最惨的丞相,其悲惨程度,远远超过了曾经被车裂的商鞅。那么李斯在秦为官数十年,被处死的时候,为什么没有人为他求情呢?

李斯冷眼旁观,眼看着忠直的大臣一个个被赵高和秦二世杀害,轮到他的时候,谁会同情他呢?

曾经有一个故事,具体记不太清了,大致意思是,有一个人,跟同伴生活在一起,突然来了一伙强盗,说你们每天交出一个人,其他人就能安全。

在这个时候,这群平民,有两个选择,一个是团结一心,与强盗反抗到底,另一个就是接受强盗的条件。

选择第一种的话,虽然有些人可能会死,但是大部分肯定是可以活下来的。如果选择第二种的话,虽然暂时大部分人无忧,但是最后所有人都要死。

可惜这群平民,选择了第二种方法,他们接受了强盗的条件,同伴一个个被杀死。最后就剩下他一个人了,他想反抗,但是已经没有什么能力了。

这个故事就跟李斯的被处死前的情况差不多,秦二世继位后,身为丞相,经过多年的积累,李斯的势力是很强大的,根本不是赵高和一个只知道享乐的秦二世可以左右的。

但秦二世和赵高找他商量铲除秦始皇的旧臣和赢氏宗亲的时候,李斯选择了同意。

当赵高要处置劝谏的大臣的时候,李斯依然选择了同意。赵高开始对天下郡县的管理动手时,李斯依然默许了。

最后满朝的大臣都成了赵高的走狗,此时李斯已经没有能力再对抗赵高了,另一位丞相冯劫看到这种情况,不愿受辱,选择了自杀。

而沉迷于权力中的李斯,却还不自知自己已经是一个光杆司令,还想跟赵高扳手腕,结果被赵高诬告下狱。满朝都是赵高的人,又有谁会为他李斯求情呢?

在秦人眼中,李斯就是赵高的帮凶,他们就是一伙的

首先,“沙丘之变”时,赵高说服李斯参与篡改遗诏后,怎么对付扶苏和蒙恬,很多主意都是李斯出的。

而且,胡亥派出逼死扶苏,囚禁蒙恬的人,大都是李斯的人,接管蒙恬大军的人,就是李斯的舍人。

所以在众人的眼中,胡亥、赵高、李斯,这三个人就是同流合污的一伙。

其次,赵高劝说李斯,就是利用李斯和蒙恬的矛盾来打动李斯的,赵高跟李斯一样,跟蒙恬的兄弟蒙毅有矛盾,怨恨蒙毅惩罚他。

秦二世继位后,怎么处置蒙氏兄弟,这俩人再次达成一致,劝说胡亥处死蒙氏兄弟。在众人眼中,李斯就是妥妥的帮凶。

虽然蒙氏和李斯一样,都不是秦国的老世族,但是从蒙骜进入秦国为将开始,蒙氏在秦国已经经历了三代了,蒙骜、蒙武、蒙恬、蒙毅,三代人为秦国一统立下赫赫战功,早已融入秦国世族。

所以说,众人把残害忠臣、戕害宗族的罪名,夹在赵高头上的时候,总是有同样的一个屎盆子扣在李斯头上,对李斯厌恶的恐怕比同情的多太多了。

李斯的官职履历,并不能让他获得众人的好感

李斯进入秦国后,先是投奔到了吕不韦的门下,不久获得了吕不韦和秦始皇的器重,成为秦国的客卿。

虽然是从吕不韦的相府出来,但他并没有受到吕不韦的牵连,仍然获得秦始皇的重用。在秦国统一前后的很长一段时候,李斯都在担任一个得罪人的职务,那就是廷尉。

自古廷尉这个职位,总是与“酷吏”相伴随着,汉朝两位出了名的酷吏,景帝时期的郅都和武帝时期的张汤,都是从廷尉出来的。

干他们这行的,总是令人畏惧,更容易成为孤臣。李斯能够获得秦始皇的信任和重用,可能他的才能是一部分,另一个原因,可能李斯也善于做一个,一心为皇帝服务的孤臣吧!

李斯长期担任廷尉,秦法又十分完备和细致,哪家哪户保不齐哪天就犯了点啥事,被廷尉府给拿住了。李斯又是法家的坚决拥护者,肯定不能网开一面的,这不干得竟是得罪人的事。

秦始皇十年,因为吕不韦和郑国先后案发,秦国老世族一片驱逐外客的呼声,秦始皇下《逐客书》,驱逐六国士子。

正在这个仕途一片黯淡的时候,李斯顶住压力,给秦始皇上了一篇《谏逐客书》,打动了秦始皇,令其悬崖勒马,再度迎回六国士子,确保了秦国的持续强大。

那么《逐客书》是秦国老贵族鼓捣出来的,李斯一篇文章把人给驳倒了,人家能乐意了,还不把李斯给恨惨了啊!

秦国逐客的背后,其实是两股势力的交锋,争夺秦国朝堂的主导权,最后东风把西风给压倒了。

但是其实在秦军中,主导权一直就掌握在秦国老世族手中,比如白起、王翦,甚至说蒙氏,都是在世代生活在秦国的人。

其实归根结底,李斯在秦朝的地位,都来自于皇帝的信任,秦始皇死后,他再也无法获得皇帝的信任了,他的地位已经岌岌可危了。

再加上他平时不烧香,还老踹香炉子,在朝堂没有积累下什么人脉资源,等到他倒霉的时候,那个庙的菩萨能保他呢,不落井下石就不错了!

推荐阅读更多精彩内容