政治家记者李日山

政治家记者李日山

        《成安人文》刊登文章:灵感生处响惊雷——访成安籍《河北日报》主任记者李日山,讲述了这位优秀记者的成长历程和主要成就。其中说到他采写的通讯《一心一意带领群众治穷》,报道的是当时的大名县委书记侯顺德坚定地贯彻党的十一届三中全会路线,坚定不移,勇于担当,积极推行农村大包干,推行责任制的事迹,这篇报道也被《人民日报》、中央人民广播电台采用。

        我们常说,记者是思想家、政治家,我们仅从李日山新闻实践的一个侧面,来看记者是思想家、政治家具体如何体现。

        李日山说,1979年,他在大名采访,发现大名的万北第一生产队在偷偷地搞大包干,社员干劲儿大,粮食增了产,相比“大锅饭”、“大呼隆”好多了,他感觉这是好事,就写了篇报道《“金娃娃”落户记》。当时,“左”的思想还没有肃清,编辑部拿不准,省委主要领导在邯郸视察农村工作时也曾说过,大包干可以试,但只能包到组,不能包到户,社会主义道路不能变,集体经济的性质不能变。在这个时候,大名的县委书记侯顺德理直气壮,大胆支持,县里的干部说,错了怎么办?侯顺德说,错了我负责。日山常到农村采访,对基层情况熟悉,认为大名的农村改革方向正确,增产效果明显,群众吃得饱,国家不少交,他多次向编辑部反映,提出自己的见解,几个月后,编辑部才认可了日山的意见,发出了大名改革的报道,这也是《河北日报》最早报道农村大包干的经验。

     

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

2018年12月4日

推荐阅读更多精彩内容