我哄着自己相信全世界,结果……

     今天是休息的日子,因为要参加同学的婚礼、学生的事情最后一下也没有歇着。其实本来不想把同学的婚礼也扯出来的,但是实在是不知道怎么安慰“自己的心”了。

图片来源于网络

     昨天和同学打电话敲定今天早上6:30起来,7点到车站坐车。结果是,7点的时候同学还没有出门,7:51的时候才到的车站。7:30的时候,我给同学打电话时候,同学的回答是:“还有3站地,路上堵车了。”当我等到7:45的时候,我 其实心里已经有点不耐烦了。如果我7点的时候坐上车,到7:51的时候已经快到家了。同学到了之后,也只是说了句,没想到路上那么堵。我一想今天是周一,就和同学说,周一早上是最堵的时候。同学说:“那你不早点和我说,我就早点出门了。”其实我当时定7点坐车的时候也没有想那么多,只是想早点回去还可以回家一趟。

       真正引发我对这件事情产生思考的事情是晚上发生的事情。我们每天都有晚班。我本来今天是休息,晚班是办公室里另外的两个同事,因为学生有课的原因去加班了。正好今天下课最晚的两个学生也是我的学生,晚班就要到9:30了。我因为心里觉得是自己的学生下课比较晚就让晚班的同事先走,到9:00的时候两个同事就先走了。除了我们3个人以外,还有一位加班的同事尹老师。尹老师在单位时间比较长,而且是一个愿意帮助别人的人。在最开始进入公司的时候,我最愿意接近的人就是她。尹老师看到本来该值班的同事走了之后,用很郑重的语气喊了我的名字,我内心在听到她很郑重的喊我的名字的时候颤了一下。后面,尹老师语重心长的和我说了很多。尹老师问我,你开了这个头,以后如果她们再说——“**,最后上课的是你的学生,我们先走了,你锁门吧”的时候”,你怎么回答?你回答“是”,还是“不是”?在尹老师给我那么多语重心长的话的时候,我中间说了一句“我不知道该怎么和人相处”,其实我真正想表达的意思是——尹老师,我真的很想谢谢你给我说了这么多。可是我说出来的却是——我不知道该怎么和人相处。尹老师听了我这句话时候说的是:我也不知道怎么和人相处,但是**你要记住一句话——你是什么样的人就会吸引什么样的人。我不在背后评判谁,你在这呆了两个月了,谁是什么样的人,你自己心里应该清楚了。

在回来的路上我就开始反思自己这件事情,顺便把一天的事情回忆了一遍,也想到了很多以前的事情。很多时候我会把很多事情当做理所当然,因为我一直按照自己之前想事情做事情的逻辑在走。我觉得周围的人都是好人,都是和我一样的人。当我想着我是为了别人好时,就会义无反顾的去做。可是这件事情是不是真的是对对方好的事情呢?我当时心里的想法对方明白了解了吗?对方明白了解后能够接受吗?我从来没有想过。只是单纯的觉得,我只要是为了对方好就可以了。如果对方表现出不接受,我会觉得受伤。因为我觉周围都是好人,觉得哪有那么多不好的事情发生,所有安全意识比较淡薄,我不会去想为什么公司要安排至少两个人以上值班。规矩存在必然有它存在的意义,要想想制定规矩的原因。当违反规矩的时候要想一下,违反以后会有什么样的后果,这个后果实只关系到自己吗?如果关系到别人就要考虑一下对别人带来什么样的后果。

暂时先写到这里吧!明天继续写今天的事情给自己心理上带来的思考。

推荐阅读更多精彩内容

  • 妈妈的病是很多的,我这样说妈妈也不会不高兴,也是比较客观的。我知道的她的不舒服有头疼、牙疼(假牙)、颈椎病、眩晕症...
    洋娃娃的甜品屋阅读 288评论 0 2
  • 我们每个人都希望自己如同童话一般,从此以后,过上了幸福快乐的生活~ 昨天我们明确了一个概念:满足愿望=短暂幸福。想...
    等等不再等阅读 343评论 2 0
  • 从《梦里花落知多少》到《撒哈拉的故事》,一头扎进去就再也出不来… 关于“三毛”这个笔名,她曾说,她喜欢《三毛流...
    Susie_sysy阅读 3,987评论 3 9
  • 每个人都有自己修行的法门,不管你用什么方法,画画也好、写字也好,卤肉也好、炒菜也好、聚精会神地拉屎也好。 如果你全...
    琴语阅读 86评论 0 0