寒假来了,你想好怎么度过了吗?

文/宝贝妈


随着期末考试结束,孩子们的寒假模式就算正式启动了。

看着欢呼雀跃的两儿子,说实话,我是有点失落的。

为什么呢?

因为,为娘我属于自己支配的时间,在寒假里将暂时归零了(这里允许我哭一下)。

我从来不善于规划,三十几年的人生,我都是没有规划的活着,我知道这样不好!得改!

昨天和几个做新媒体的朋友聊天,他们建议我好好规划一下“大脚宝贝”以后的走向,我微笑着随口答应了。

但说实话,短期内,我可能做不出任何规划!(因为我不会,需要时间慢慢学,呜呜……)

话说回来,寒假来了,你想好怎么度过了吗?

考试结束后,由于一直下雨,外面湿冷,我家两孩子已经两天没有出门了。

在家里,兄弟俩可不会闲着,平板、手机、电视轮着看。

也许是生物钟在作祟,两孩子还是和平时上学一样,六点多就起来了,把头天晚上准备好的衣服穿好。

小儿子会蹑手蹑脚的走到我的床边,笑眯眯的亲吻我的脸,轻声跟我道“早安!”也不管我是睡着的还是醒着的。

然后,兄弟俩会自己去刷牙、洗脸,这些都做完后,大儿子会象征性的给弟弟朗读一篇小故事,接下来的时间,就是他们看平板、手机、电视的时间了。

好吧,我也要起来了,要给孩子们弄早餐了。自从大儿子出生后,我与“懒觉君”就算是彻底诀别了,从此,不知道懒觉为何物,不知道什么叫“自然醒”……

关于寒假,我其实也没有规划好,无非就是休息、瞎玩……过年时,无非是走亲访友,互道祝福,希望来年一切顺利!

寒假里,我可能还要和孩子一起看看书。

前天,梅姐姐推荐给我的《爱的教育》和《西顿动物记》,已经下单购买,还没到货。

等书到了,这个假期我会和孩子一起慢慢品读这两本书(寒假结束后,会试着跟大家分享一下读书心得,期待吧?)。

其实,全职在家的这些年,我都没有好好看过书,总是觉得孩子占据了我所有的时间,我没有时间看书,我没有时间逛街,我没有时间美容,我没有时间交际……

现在想来,都是借口!

以前,我总是使用大部分的时间,在微信上,不断地刷新着别人的人生,跟着连续剧里的人物同悲共喜,却忽略了自己才是自己人生的主角,忘了要好好成长。

在小儿子刚刚上幼儿园的时候,我曾经跟他说,“你上学了,妈妈该出去工作了。”

小儿子回答我说:“妈妈,我不要你去外面工作,你的工作就是做饭呀!”

听着儿子认真的回答,我也开始了认真的思考。

我不记得在哪里看过这样的一段话:

不要以带孩子为名,放弃自己的追求,若干年后,孩子希望拥有的是一个有梦想、可以紧跟时代的时尚魅力妈妈,而不是一个只会扫地做饭的妈妈。一个没有追求的妈妈带不出来优质的孩子,母亲不是保姆,更多的是榜样,女人成功不重要,重要的是成长。

真是句句戳心啊!

我很庆幸,当我下定决心努力学习的时候,我发现,眼前豁然开朗,前途一片光明!

写到这里,我又该去给孩子做午饭了。

聪明的妈妈们,你们想好了寒假怎么过了吗?

寒假里,让我们和孩子一起成长吧!

推荐阅读更多精彩内容

  • 关于作者 裘凯宇、杨嘉玲,一位是台湾辅仁大学社会心理研究所的硕士,一位是台湾彰化师范大学的硕士。两个人是默契的事业...
    札记侠阅读 107评论 0 0