身体密码

关注健康

身体健康已经成为越来越多人关注的问题,大家生活条件好了劳动强度下降了,应该说这是社会进步带给所有人的福利。尽管有贫富差距,然而我们必须清楚的一点是贫富差距是客观存在的事实,早在建国初期就有过这样的经验。当时中国打土豪分田地,所有人都按人头分一样多的土地,绝对的公平,然而几年过去我们还会发现贫富差距还会拉开。因此作为一个普通老百姓我们最应该关注的不是有多少存款,社会地位而是你的身体。

身体秘密知多少?

身体发肤受之父母,可以说没有保养好自己的身体是对父母不敬之一,更重要的是我们对不起自己,因为一个人活着最要学的就是自爱了,学会爱护身体才是我们拼搏进取报答社会的基础。那么关于身体秘密你了解多少,你对自己的身体是否特别重视?下面我们带着问题去思考一起了解身体秘密。

身体是一件超级复杂而且精密的仪器,堪比世界任何一件精密仪器,同时我们的身体蕴藏的创造潜力也是一个天文数字,因此谁都不要小看谁。所以当我们不开心的时候,当我们难过的时候想想自己是一个独一无二的宝贝是不是宽慰许多。

健康身体多重要?

如果我们懂得保持身体健康,我们每天的生活状态生活质量会提高很大档次。因为我们每个人的身体都有一把健康的钥匙,时刻把钥匙带在身上就能一直保持健康身体

生活常识我们可以判断影响身体健康的主要因素有四个,分别是饮食,作息,锻炼,心态,透过这四个因素我们可以看出健康完全和我们自己有关,和其他在外事物关系很小。所以你身体不健康千万不要埋怨,因为这就是自己造成的。我们逐一分析每一个因素,看看他们对健康的影响。

你以食为天吗?

先说说饮食,老话讲民以食为天,如今大家都吃得好了,营养都跟得上。就拿我来说一百三十斤如果在抗日战争年代那是个胖子,可在现在绝对是偏瘦的人。而且关于饮食有的人提倡素食,估计大多数人受不了,感觉太平淡但对身体还是有好处的。有的人整天大鱼大肉,这个肯定不值得提倡,对身体不好。我本人偏向于营养均衡,荤素搭配合理即可。总得来说饮食方面我们根据个人喜好定就行,唯一注意的就是不要整天大鱼大肉,基本不会对健康有太大影响。

健身你我必修课

再说说健身,今天大家生活条件好了,很多事情都由机器来做,所以大家能量消耗的少。越来越多的人开始健身,我记得新闻报道关于健身的一个故事挺励志的。一个六十岁的大爷得了癌症,已经晚期按理说这就是判死刑了吗?医生建议他回家安心静养少运动,吃吃药就得了。可老爷子不服气,开始每天高强度训练,每天四个小时在家练习举重,三年以后老爷子去医院检查癌症痊愈。到了第五年老爷子居然以最高年龄参加选美大赛,如今老爷子七十岁了依旧参加选美比赛一身腱子肉比年轻人都强。听了这个故事觉得蛮励志,可见的老爷子多么有毅力同时也说明健身对健康有很大积极作用。

我本人也是健身爱好者,每次锻炼完自己感觉心情愉悦,而且身体健康的状态让我做事变得高效。因为健身时会释放多巴胺,还有很多积极的免疫因子,这样就增强了自身免疫力,这可能是老爷子战胜癌症的原因之一吧。特别疫情期间钟南山院士也提倡健身,提高自身免疫力,所以我个人觉得健身对健康意义很大。

好心态咱必须拥有

再说说心态,心态对健康影响不言而喻,如果我说心态对健康没有影响你肯定会抽死我。几乎90%的疾病都是从心病开始,心态好吃嘛嘛香,我的姥爷就是一个心态超级好的老人。如果用现在的话来说就是没心没肺,什么事都不放在心上。如今他都八十岁了,每天上下五楼还能拿二十斤东西,真的让我佩服。还有一位教我下象棋的老先生,如今已经七十六岁了,老先生为人憨厚象棋下的绝对一流。七十六岁了参加象棋比赛依旧可以拿到名次,而且老先生居然还能骑自行车走上百公里。和老先生和我姥爷一样特别和善,待人接物极其真诚,所以有个好心态确实很重要。

为啥要早睡早起

最后说说作息,老一辈人就告诉我们要早睡早起,可你看看今天的人们还有谁能在十点半以前睡觉。特别是年轻人夜生活在十点半才开始,大家怎么睡得着。如果你问我最近一次在晚上十点半以前睡觉是什么时候我只能说是一个月以前,你想早点睡可能抵挡不住快手的诱惑力,也可能舍不得最近追的一部剧,想晚睡有一万个理由支持你,想早睡你就要克服这一万个诱惑的理由。

尽管我已经习惯了晚睡,但我本人非常提倡早睡,这也是本篇文章的核心思想。因为我们每个人的健康密码其实就在我们的作息时间里,合理的作息绝对可以让我们的生活变得高效。

先说说晚睡和早睡有什么区别。晚睡因为错过了最佳休息时间,你睡着的时候差不多都是大脑累的不行突然秒睡。要知道让自己的大脑过度疲劳,然后秒睡对大脑是有一定伤害,因为大脑别看很小可消耗身体40%的氧气。长期熬夜让大脑过度疲劳很可能会猝死,而且因为熬夜我们整体睡眠时间要比早睡早起多1.5小时。此外我们因为晚睡做事效率会降低至少70%以上。所以通过计算我们可以得出一个结论就是你晚睡会让你的时间至少浪费60%,这是不是一种悲剧。

我的健康密码22400630

早睡这是人类进化以来形成的传统,毕竟身体就是一个非常精密仪器,不注意保养肯定会出问题。早睡早起不仅仅可以让我们精力旺盛,最主要你明显感觉到自己精神气爽,做事也会有条理。思维敏捷心情也愉悦,心态好了做很多事自然效率高,而且我发现自己早睡早起更有活力,更愿意健身,而晚睡晚起因为身体疲惫精神萎靡根本没有兴趣健身。前面我们知道健身和心态是健康的法宝,而晚睡和早睡可以直接影响这两项,所以我们可以这样说合理的休息就是健康的钥匙。

那么关于休息到底该什么时间休息才算合理呢?我查阅了一些资料,给出的建议是在晚上十点以前睡觉,晚上六点起床。这个建议确实很好,可实施性不强,在不断探索中我个人觉得咱们睡觉时间不要超过晚上十一点半。毕竟现在大家都有自己的生活,可为了健康和生活两不误咱们也不睡太早,但也别动不动就一两点钟睡觉。我自己给自己定的睡觉时间是22:40早起6:30,要知道我经常手机不离手,所以执行这个时间很难。后来我想了一个办法,就是把手机关机时间设定在22:40开机时间设定6:30,久而久之就养成了早睡早起的习惯。

坚持早睡早起以后我发现自己开始吃的香睡得好,虚度少发展好,感觉不错。所以我也总结出自己的健康密码就是22400630就是每天早睡早起的时间,希望我的经验对您的健康有所帮助,愿我们都有一个好身体好心情。


推荐阅读更多精彩内容