《快餐大哥》

红岭路,洗浴中心旁边有一家林记猪脚店,该店经常送餐到清水河五路的圆通速递公司。送餐大哥是一个五十来岁的黄脸汉子。汉子脸皮有城墙厚,经常在仓库流水线旁边吆喝:“吃饭,吃饭,猪脚饭,烧鸭饭,鸡腿饭……”我恶心得要吐。因为我想起二十年前,从邵阳开往广州的绿皮火车,那乱糟糟的场景。一辆脏兮兮的餐车,一个油腻无比的服务员,在狭窄的车厢里硬挤,高声吆喝:“盒饭十块啦,鸡腿五块啦”他好似一条鲇鱼,勇猛穿梭,沙丁鱼一样的旅客,被他惊醒。

今天这个黄脸汉子,不是这样么?快递仓库是非常拥挤,杂务繁多的地方,他经常在这添堵,诞着一张老脸,令人生厌。

我今天把他教训了一顿:“你这个快餐有什么好吃??”“不是网络不好,是你的手机不好,你这破手机!”“不要老是在这吆喝,谁会吃你的!!”他的老脸黄得像是得了癌症,一个劲地絮叨:“好吃,好吃,有白切鸡饭,排骨饭,猪杂汤面……”我花十五块买了他一个尖椒肉丝,这是最后一次。还把他微信拉黑了。

我也是辛苦打工,为什么要这样对待他?我是恶意的吗?鲁迅说:“你们,辛苦辗转地活着,麻木恣睢地活着……

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容