方法论

今天在分析一个公司的业务问题,这个case前前后后想了一天多,都还没理清思路,有点挫败,感到自己在思考问题的时候总是逻辑不够清晰,表现出来的形式就是,先沿着一条思路想,边想边分出很多叉,最后这些叉纠结在一起,思维很发散,但是无法聚焦和有一条主线,这让我很困扰。

这个模式和我在心理咨询室表现出来的模式一模一样,我也曾很多次和咨询师探讨这个问题,当咨询进行到几次之后,我感觉到自己不停地在说,但是没有条理和逻辑线,经常是顺着一个话题讲,讲到中途想到了另外一件事,就又顺着那件事延伸下去了,就这样不断开叉,总有一种跑偏的感觉,甚至不知道该怎么回到主干道来。

我曾用树来比喻这种模式,我希望咨询过程像一棵树一般,有一条主干,即我想要解决的问题(我的咨询目标),沿着这条主干,我会找到很多条支干,我会一次沿着一条支干去深入,直到这个支干的问题差不多得到解决,也有可能是悬而未决,我会回到主干继续向下探索,直到我又探索到下一个支干,如此下去。

在写作中,我也有同样的问题,没有清晰的大纲和条理,以至于写出来的东西常常没有结构可言,给人的感觉就是混乱。

看,都是同一种模式,它会复制,无论是在生活中还是工作中,这种模式都无时无刻不在影响着我,我深深为此困扰,当即打开星球给辉哥提了个问:我感觉自己无论在生活还是工作中,思考问题的时候总是逻辑不够清晰,包括写作的时候也有这个问题,如果训练这方面的能力呢?

这真是一个困扰我许久的问题,在近期尤其凸显,这似乎是一个方法论的问题,在我分析case的时候,如果没有比较系统和有结构的方法论,很容易流于表面,经常想到什么是什么,甚至有一些“凭感觉”,而我很不喜欢这种“凭感觉”去做事情的模式,包括工作、包括投资理财,包括生活的方方面面。