请关注我县政府腐败问题无标题文章

确山县位于河南省南部。“百度百科”显示:确山县属暖温带大陆性季风气候,县内有以机械、化工、采矿等为主的工业生产体系;境内矿产资源丰富,是豫南最大的建材生产基地......”。当地群众说:“正是因为这个‘矿产资源丰富’的温床,才催生了俺们县延绵不绝的官商勾结黑色利益链的怪胎。”




近日,媒体多次接到确山县群众举报:称他们400多亩合法土地及国有资产在该县政府某领导的操纵下被私人非法侵占。


困惑:是矿山组合还是利益作怪?


反映人告诉记者:确山县任店镇马崖白云灰岩矿和兰楼建筑石料矿均为矿山是他们在2011年承包的荒山,并在2012年和2013年按照相关程序在该县林业局办理了林权证。2013年,驻马店市和确山县两级国土资源局把确山县任店镇张冲矿区定位为矿山开采区(上述两矿均在开采区内)。这两个矿他们已投资了500多万元,也向政府职能部门交纳了各种费用,并在2013年通过省、市、县审批取得了矿区开采方案。2013年11月又经驻马店市政府、确山县政府考察论证后,确任了此开采区域项目界址,权属无争议。于是,确山县人民政府以“确政文(2013)104号”文件批复后上报驻马店市国土资源局及市政府备案批证。随后,驻马店市国土资源局批复并上报市政府备案。这两年期间,他们在马崖白云灰岩矿和兰楼建筑石料矿投入了大量的人力、物力、财力,并做了充分的准备工作,等待市国土局及政府批复办理《矿山开采许可证》后再进行生产。


然而,让人意想不到的是:2014年7月,确山县政府以确山县建设,整合辖区内矿山资源为由,在没有通知他们的情况下,私自批函并由某领导亲自协调,强行把他们的两个矿山整合给另外一家私营矿山企业(即确山宏俊采石厂,其属于该县张志强的万润实业公司),且县国土资源局尚不知此事。8月份,他们查询其《矿山开采许可证》办理进度时,才从市、县两级意见函中得知此事。据他们了解,确山宏俊采石厂为张志强在2013年初刚购买的,并在一年的时间内收购了另外4家资源枯竭的矿山企业。更让他们不解的是,在确山县政府“【2013】104号《规划采区内新设矿的请示中》文件”中,并没有此人的新矿山。显然,确山县政府严重违背了驻马店市政府“公开、公正、透明”的矿山整合精神要求。


反映人还说,马崖白云灰岩矿和兰楼建筑石料矿是他们先拥有了合法承包权,而张志强在之后购买矿山时,这两个矿已经得到县国土资源局及县政府的审批并上报市国土资源局,且市国土资源局已批复。“为何还不到一年时间,县领导却出尔反尔私自到市国土局把上报请示要回,又把我们合法的矿山擅自去掉,这里面隐藏着什么玄机呢?!”马崖白云灰岩矿和兰楼建筑石料矿业主愤懑地对记者说。


据有关资料显示,河南省政府及驻马店市政府明文规定,在没有取得矿业权及生产一年半以上的企业不属于整合对象。反映人多次到驻马店市国土资源局说明此情况,市国土资源局也曾多次联系确山县政府相关领导不要违背法律及行政程序,可确山县相关领导仍一意孤行,竭力维护和支持张志强的私人营业。“这分明就是官商利益在作怪嘛!”知情人告诉记者。


诘问:公权私用到底掩盖了什么?


据知情人透露,事情发生后,确山县政府主要领导安排县国土资源局、林业局及相关局委不准其他企业办理开矿相应手续,以达到张志强及确山宏俊采石厂非法占有的目的。


最令人匪夷所思的是,在强行推进“照顾”的企业时,县政府又以政府的名义进行投资。张志强的确山县宏俊采石厂(其属于万润实业公司)原本是一个小型企业,2013年收购另外几个资源枯竭矿山,总投资不到1200万。确山县县政府、豫龙同力水泥有限公司与张志强的万润实业公司在2014年4月签订正式合同成立驻马店鑫龙昌实业公司,其中张志强的万润实业占股份的51%,县政府投资5900万占股30%,豫龙同力水泥占股19%。合同中把万润实业名下的确山县宏俊采石场本身价值不到1200万的矿山(其中部分并不属于万润实业)评估至1.5亿,矿石的输送皮带和设备其本身价值不超过0.6亿,而在设备投资中竟然预算为1.8亿,这并不包括在合作建厂期间的一年半中张志强卖出的矿石所得2000多万的利润。而此处几家的矿山也没有多少资源,全部资源生产完总价值不超过3亿元,而竟计划投资3.5亿元。2014年初签订正式合同成立的鑫龙昌实业公司从其股权结构中可以看出,这是明显的套取国家资金。造成个人对国有资产的侵吞,这样等同于张志强及其万润实业公司仅仅花费了1200万元就得到了鑫龙昌公司51%的股份之后又白白赚到几千万元。同时在国有资金投资私企的挂牌摘牌中,问题颇多。


据悉,确山万润实业公司是一个起步较晚、规模较小的一个矿山企业。万润实业公司及以后收购的四家矿山的总规模还没有马崖白云灰岩矿一家的企业规模大。那么,确山县政府为何能对其投资几千万呢?众多的群众对此表示不解。更为蹊跷的是,确山县任店镇张冲矿区资源量较少,品质差,市场效益也一般,为什么会出现这样一个确山县人民政府投资这么一个没有潜力的矿山呢?


据了解,政府对企业投资是要挂牌竞标的,而确山县政府对一个这样的公司投资了几千万后,群众以及包括相关的企业竟然都不知道。也许这并不足奇,最为令人惊诧的是确山县政府和万润实业公司竟然签订了合同。


还有一个蹊跷之处是,在确山县2014年批复的矿山中唯独没有马崖白云灰岩矿和兰楼建筑石料矿两家矿业。止目前,县政府仍在硬性安排相关局委进行非法整合手续。


根据资料显示,依据省市意见,矿山整合只能在取得《采矿许可证》且生产一年半后,在双方自愿整合的基础上,遵循双方“自愿、公开、公正、透明”的原则下进行整合。而县政府却利用公权安排相关局委违法操作。而合法合规承包的荒山现在已经过了四五年时间,而却不让相关局委批复相关证件。


据反映人说,在这一年多的时间内,确山县政府某些领导多次扬言,政府想让矿山给谁就给谁。而张志强在收购这些矿山中依靠县领导的权力故意压低矿山价值或者拖延收购。


张志强的鑫龙昌公司强行在他人合法土地上建厂,皮带廊、破碎生产车间及石子堆场一无土地使用证,二无建设许可证,三无立项许可证,占用了几百亩基本农田和山地。至今监管单位无采取任何强制措施,到底是谁在为鑫龙昌公司撑腰壮胆?媒体将继续关注!

推荐阅读更多精彩内容