卢婧珊回应红毯被嘲 | 你活得从容大气,才会让有些人自讨没趣


01

卢靖姗在走戛纳红毯时被嘲“个矮”,“腿粗”,对此她回应道,“我每天都去运动,我腿是粗,但是你来抢劫我,你肯定死定了。因为我会打的OK!”

这一回应简洁、硬气,让人看着都过瘾。主观翻译一下,大致有两层含义。一是,是的,我腿就是粗,粗有粗的价值,so what?二是,你只看到了我腿粗,而没有关注腿粗的原因,这样随意的评价,对不起,恕难在意。

卢婧珊霸气的回击也获得了网友的支持,不少网友直接讨伐了个矮、腿粗的言论,并献上自己的赞美。

这不禁让我想到杨幂此前在微博上晒自己的剧照并调侃自己发际线高的事情。杨幂写道“我是一个禁不起批评的人,如果你们批评我……我就去植发。”不少网友被杨幂逗乐,纷纷留言说,“你咋这么可爱呢”,“你光头我也爱”,“性格挺好的,圈粉”。

卢婧珊和杨幂对于质疑,甚至是嘲讽所表现出来的从容和大气,让挑剔的网友显得自讨没趣,就好像是伸出了拳头,却打在了棉花上,没有让别人难堪,自己倒是绊了个趔趄。


02

我们如今处在一个言论极其自由,信息交互极其方便的时代,大家隐于屏幕后,可以随时、随地、随意地发表自己的看法,而不用暴露自我真实的情况,所以越来越多的言论只是说着玩玩,是在盲目的附和,甚至是有意的中伤。

越来越多人有意、无意地在网上将自己的情绪倾泻在他人身上,甚至是享受看到自己的言行在他人的世界里掀起波澜,然后看着他人的动荡,来麻痹自我生活的无趣。


03

我们常说,一言不合就开黑,事实上,很多时候是无缘无故就开黑。

2011年,袁姗姗与于正工作室签约,迎来了演艺事业的高峰,但同时也迎来了自己被黑的高峰期。她被黑的理由各式各样,发型、服饰、演技都成了被吐槽的对象,各种段子和表情包也是层出不穷。

后来,有媒体总结了“袁姗姗不被观众喜欢的五大理由”,第一条竟然是没有理由。袁姗姗莫名地成了大众消费的对象,遭受着网络暴力,但是她没有让这些恶意吞噬自己,甚至都没有让其拖慢自己的步伐,她没有哭诉,没有撕逼,也没有示弱迎合,而是努力专注于自己的生活,用幽默乐观的态度自处。

在“袁姗姗滚出娱乐圈”甚嚣尘上的时候,袁姗姗真的“滚”了,不过是以一种我们都没有想到的方式。她在微博上晒出自己练瑜伽时翻滚的照片,并配文道,“今天有事各种滚,谁小时候没滚过,重温儿时游戏,下面开始,第一套广播体操:翻滚吧,小袁。”

袁姗姗在漫天的嘲讽中,“滚”得身轻如燕,硬生生活出了更好的自己,所以当她在微博上晒出自己健美的马甲线时,打脸了一众煽风点火,等着看笑话的看客。




当你笑着面对自己,从容且大方,那些希望看你哭的人自然会悻悻走开。


04

我们掌控不了他人的言行,摸不透他人的心思,能做的唯有掌控好自己的情绪。人无完人,没有人是可以免于被他人评判和指摘的,更何况,很多人都更善于对他人的生活指指点点,说三道四。所以我们应该警惕不让外界的声音扰了内心的安定,让其成为牵引我们生活的力量。

当我们对外界的意见太过关注和在意时,无形中就成了别人手中的橡皮泥,可以被随意地捏来捏去。我们以为自己随着他们,他们应该满意了吧,谁知他们又反过来说我们没有主见,不够个性。明明是为了他们而改变,最终又被质问,你怎么变成现在这个样子了,这才是人生最大的悲哀。

出演《夏家三千金》的张檬为迎合大众审美,不惜去整容,结果没有达到预期的效果,引起网友的嘲讽。网友纷纷表示,明明就挺美的,何必把自己整残了呢?我只能想象张檬看到这样的评论刷屏时的悲凉。

今年在出席某电影节的时候,张檬晒出自己参加活动的礼服照,结果又是引起新一波的质疑。张檬随后转发该微博并回应整容称,“这年头吧,你不整,说你丑,你整了,说你残!整与不整就在那里,整不整呢看心情吧。”无奈中多了洒脱和霸气,也是赢得了部分网友的力挺。

网友留言道,“我支持你,做自己就好,不用理任何的谩骂和质疑,人活着,不就是为了自己的开心嘛”,“我檬姐就是霸气,妥妥的帅”,“理他干嘛!!!活出你的风采就行了”……

看吧,只要自己把生活过得云淡风轻了,他人就休想给你“浓墨重彩”。而要想把生活过得洒脱不羁,就需要更加关注自己,构建自己的生活重心,活出自己的精彩。


05

蔡康永说,“看到别人做不好时,也许会暗爽在心,得到一种‘我比他聪明’的优越感。但真正聪明的人,是观察别人为什么做不好,然后警惕自己,尽量不要犯相同的错。那些只爱发出嘘声的人,应该是打算一直在台下当观众,而那些警惕自己的人,则是在准备:有一天要站上舞台。”

所以想要站上人生舞台,绽放自我精彩的你,不要把时间都花费在对别人的挑三拣四上,而是更多地看看自己能从别人身上学到什么吧。

所以面对质疑和偏见的你,也不要害怕和沉溺,有人愿意把时间花费在你的身上,这本事也是一种价值,相信自己,昂首挺胸地活出更好的自己吧!

推荐阅读更多精彩内容