未来瞬息万变,你要做好哪些准备?

图片来源网络

上周末去听了台湾著名广告人李欣频老师的创意进阶四堂课,本来是奔着学“创意”去的,后面才发现两天下来,学到的都不是如何“创意”,而是对这个世界变化之快的惊觉。学完之后我问自己,你准备好面对未来了吗?你有信心适应这样的瞬息万变了吗?

洞察世界的变化

当我们每天过着重复式的生活,埋头苦干,这个世界却正在以你完全预估不到的速度在变化。要知道,大多数人都无法获悉最新的科技技术到底发展到哪一步,受限于信息获取渠道。等我们感受到变化的时候,它已经是发展得非常纯熟并已经普及的时候了。就在我觉得VR很厉害的时候,科学家已经在谈意识上传、数字化永生的技术了,外国的节目出现模仿米其林三星主厨做菜的电动手臂,可以直接在普通家庭里做饭。还有很多没有发布的研究正在等着如何让我们惊叹。

有时候我们反应太慢,但变化太快。也许明天又会有新的东西颠覆这个世界。也许此刻你觉得还算过得去的一门手艺,明天就不会再被需要,那么我们还会希望继续躺在自己的舒适圈里吗?上课第一天上午,我的第一个反应就是,首先要将自己的感官和触角全部打开,学会最大程度上,敏锐地观察和了解这个世界的变化,关注科技前沿讯息。这是我为应对将来可以做的最基本的事情。

天赋创造财富

面对变化很重要的一点是,要学会让自己适应变化。通俗地说,无论这个世界怎么变,都可以活得很好。要做到这点,你必须得用天赋去创造财富。

上课时有同学问到,天赋不是要从小时候开始培养的吗?现在找天赋还来得及吗?真的每个人都有天赋的吗?为什么我找不到自己的天赋?老师给的答案是:每个人都有天赋,没有人是没有的。找不到是因为你根本没有花足够的时间去找。另外,老师在课上举了很多具体的例子都是表明天赋没有来不及这种概念,一切都来得及。我前阵子看完的摩西奶奶的故事其实也是一个很好的例子,她58岁才开始拿画笔,类似这样的故事还有很多。

李欣频老师这里提到的天赋是指你最喜欢做的并且最擅长做的事情。擅长是指你天生做某件事情比其他人做得好,或者你更容易做得好。这让我想到了另外同样提到类似概念的两位老师:

如果把你的不同能力比作股票的话,优势才是那个会持续涨停板的股票。而其他非优势领域是业绩稳定增长的优质股。投资一般技能能让你活得不错,但投资优势有可能让你走上财富自由之路。——李笑来老师

优势=才干*投入

优势是指持续地近乎完美的表现,在特定方面持续地取得积极成果的能力。

——古典老师

李欣频老师说花多少时间在天赋上都不是浪费,这才是你应该做的事情。而古典老师也说过,才干是需要花时间、精力投入才换转换成优势的。才干是种子,优势是结果。

也许在字典里,天赋和优势不划等号,但在我听完这几位老师所说的这些知识之后,我明白他们都想表达一个意思:我们应该把时间和精力投入在那些我们喜欢做并且擅长做的事情上,做自己擅长的事情来创造财富。再补充一点,要和这个世界联结,因为首先你的天赋,是被这个时代所需要的,可以创造出价值的。

李欣频老师提到的一个培养天赋的方法:思考用你的缺失身份(你喜欢做的事情)加上你现在的身份可以做什么?可以试着做很多这方面的加法,比如一位建筑设计师女孩,喜欢做甜点和蛋糕,她把自己在建筑设计上的知识运用在设计蛋糕的形状上,也有一位理发师喜欢画画,他把图案画在了顾客的脑门上等等。我们最好让自己有1-3个创作型身份,例如画画、设计、音乐、舞蹈等等。

清除关于财富的木马

通过一张问题清单,老师帮我们找到了在金钱方面的木马:

你觉得你的梦想贵吗?当你问自己这个问题时,如果你的答案是肯定的,那表明你的财富水平线还没达到水平,这个时候你应该提高自己的财富水平线。

另外还有一个可能,你是不是没有看到它的价值。比如你觉得买一本书很贵,但如果因为一本书里的一句话改变了你现在的困境,你还会觉得这本书贵吗?你觉得看一个艺术展很贵,但如果你在艺术展里发现很多你可以利用起来的价值,你还会觉得门票贵吗?

这里让我学到一点:当我们阅读、旅行、欣赏展览、看电影等等的时候,不是仅仅看它的表明,而是尝试去转换成比它更高价值的东西。这是我需要修炼的课题。

再者,很多人都觉得,赚钱是件很辛苦的事情,需要付出很多时间。可是这个世界上有许多开心赚钱的人,我最近看的很多财富书都提到了这一点,这是财富木马,我们应该意识到并做出改变。类似这样的木马还有很多很多,老师给我们列出的17个问题都没能穷尽,所以靠我们自己去清理的木马还有很多很多,我们需要一个一个找出来,否则它们会像颗定时炸弹一样,不知道什么时候会再爆发。

清除关于人生的木马

很多人都说“要成为更好的自己”,但你在说这句话的时候,你是不是觉得此刻的自己还不够好,所以你才要成为“更好”,如果是这样,那你体会不到此时此刻的你所获得的成功的100%喜悦,因为无论你做的“再好”,你都会觉得还能“更好”,然后一直在路上。

我在搜索引擎里输入“成为更好的自己”,有很多链接跳了出来,这个世界上原来有那么多的人在说“要成为更好的自己”。老师说“成为更好的自己”这句话本身不是木马,但这句话背后所带来的“你认为自己还不够好”的这个意识是木马。因为我们每个人本来就已经是足够美好的个体,只是如何把它发掘出来的问题而已。

欣频老师的课程节奏走的很快,也很烧脑。上完课之后,觉得自己还有很多事情需要做,还有很多东西要消化,笔记还可以更丰富,木马还需要清理。幸好有很多书单、影单可以继续帮助我自己慢慢去体会、领悟、消化、做出行动。

未来瞬息万变,我要随时做好准备,你呢?

推荐阅读更多精彩内容