迷雾之中又见迷雾——《白夜行》

字数 1129阅读 152
图片发自简书App

封面上的男孩女孩,手牵着手,走在阳光下!很平常的事,可是却是他们一辈子都不能做到的。

从开始看《白夜行》,就感觉好似掉进了一个又一个的漩涡。

当铺老板在一栋废弃大楼离奇死亡,她的妻子、员工、情人和情人的情人皆成为嫌疑人。可在案件刚有点眉目时,嫌疑人却接连死亡。当铺老板的情人女儿西本雪穗在母亲死后,也由生活优雅独居的唐泽礼子守望。

唐泽雪穗在养母身边平静的过了七八年,这时的另一位主角当铺老板之子桐原亮司却一直活在黑暗之中。

他们似乎没有交接。桐原亮司在拼命的挣钱——不管用什么手段,却一直没过上富足的生活,也不知道他挣的钱去了哪里。唐泽雪穗过的是有教养,富裕的优雅千金的生活,有美貌,有才华,被无数的追求者仰慕。

就这样的两个人,一个活在黑暗中,一个活在阳光下。却都说出了同样的话:“我的生活里没有太阳,我是在白夜里行走。”

是什么照亮了他们的黑夜?

桐原亮司一直在犯罪,为了谁?为了雪穗吗?可是雪穗跟桐原亮司没有任何的交集啊!而且雪穗也早早的就谈了恋爱,走进婚姻。如果是爱的话,桐原亮司为什么不阻止?关键是雪穗的爱情好像也都是雪穗跟亮司一手策划的。雪穗主动接近高宫诚,让高宫诚有勇气追求雪穗。在交往两年后,由亮司帮雪穗用计谋迫使高宫诚考虑跟雪穗的婚事。当结婚之后,又用计谋!诱使高宫诚外遇,从而跟雪穗离婚!

在这一段又一段离奇的事件中,伴随着许许多多的罪恶,每一件都似亮司所为,而受益者却都为雪穗。这到底是为什么呢?一个是死者的儿子,一个是有杀人嫌疑的女人的女儿,这两人应该互为仇人啊?怎么这亮司还为了雪穗还一直躲在黑暗中呢?如果是爱超越了仇恨,那么把雪穗送到别的男人身边,结婚再离婚,这也是爱吗?

看着《白夜行》,你只会感叹东野圭吾真的太会讲故事了!你完全看不清前路在哪里!犹如一开始就走入了原始森林,看不到路,只看到了重重的迷雾。你以为随着越走越深,你能看到迷雾之后的本相,可惜的是,越走却被越来越多的迷雾所笼罩。一个又一个的谜团就这样出现在你的眼前。你似乎能想到某些联系了,但马上这一丝的光又被迷雾所遮盖!

对于性急的我来说,很多时候我会想马上翻到最后先把谜底看了,可是这次我却没有动过一次想要先看谜底的想法。不是为了什么,而是这个过程中的种种谜团,总是以一种矛盾却又合理的形式出现。每一次看似简单的叙述似乎都蕴藏了大量的信息。东野圭吾就这样用高超的文字功力紧紧抓住你的眼睛,不让你错过每一个字,更别说会让你产生跳跃式阅读的念头!

一个个的伏笔构成了整部《白夜行》,只有在看到最后的时候,你才能从之前的沉思中醒来!以前,你以为你看到的是仇恨,是报复,最后你觉得你看到的是一份无法理解的爱情,或者说是一份太过沉重的爱情。

《白夜行》结束了,然而却才刚刚开始……迷雾依然重重!


这世上不能直视的,一是太阳,二是人心

推荐阅读更多精彩内容

  • 这是读東野圭吾的第二本书,之前一本书是《解忧杂货店》。看了两周多才勉强看完,作为推理小说,结构非常新颖,和之前看到...
  • 【前方高能,剧透慎点】 文/DoubleE 图/网络 ——“我的天空里没有太阳,但并不暗,因为有东西代替了...
  • 故事的开始是通过屉垣润三的角度开始讲述,屉垣润三是当时的日本警察,也是将这个悬案的推理出来的人。开始在一座废墟的建...
  • 接触心理学是在2007年,当时我在工会工作,虽然每天特别忙碌,但是大部分工作都是送温暖和文体活动,所以心情一直很好...
  • 秋风吹拂着大地,各种水果都已经成熟,到处一派丰收的景象。趁着最后的暑假时光,我随母亲到乡下帮奶奶收获葡萄。葡萄园里...