给集团企业实施ERP时一定会碰到的:公司间交易

大型集团性企业下有多家子公司。由于分工管理要求或地域限制等原因,子公司中有主要负责业务销售的公司,有主要负责生产发货的公司等。当两家公司涉及到同一个销售流程中时,我们称之为“公司间交易”。在博科ERP中,公司间交易的处理流程是:客户与集团内的销售公司签订销售合同,由生产发货公司发货给客户,客户向销售公司付款,最后销售公司和发货公司之间进行结算。

关键内涵

公司间交易的一个主要特征,就是销售公司和发货公司是在同一集团内的:

整个业务流程进行结算时需要处理两张发票:

一张是发货公司开给客户的,发票类型是F2,发票开出后,只生成一张销售公司对客户的应收凭证。

一张是发货公司开给销售公司的(公司间),这张公司间发票的发票类型是IV,计算使用的价格是IV01或IV02(分别参考PI01和PI02)。发票开出后,系统同时生成两张财务凭证:

    1)发货公司对销售公司的应收凭证;

    2)销售公司对发货公司的应付凭证。

最后,参考凭证,销售公司完成对客户的收款(外部价格),生产发货公司完成对销售公司的收款(内部价格)。

业务示例

业务场景:某一集团下有上海公司和广州公司两家分公司。上海公司负责销售,广州公司负责生产发货。现有上海公司与客户签订销售合同,出售15个单位的给客户WB02,物料GSJ001由广州公司的广州厂发货。

作业系统:博科ERP

关键流程:

一、后台配置

1、定义公司

2、定义产品组内部交易

3、维护销售组织数据

4、设置销售范围

5、分配销售组织到工厂

6、检查维护公司间开票的订单类型

7、分配组织单位给工厂

8、定义销售组织内部客户

9、确定定价过程,销售组织确定定价过程

二、前台配置

1、创建物料,这里的重点是物料在上海和广州公司都需要维护,销售工厂(上海的家具厂)下物料的交货工厂指定发货公司的工厂:

2、定义客户(销售与分销→主数据→客户),分别定义外部客户和内部客户;

3、定义内部供应商(物料管理→采购管理→主数据→供应商);

4、定义物料对外销售的价格(销售与分销→主数据→价格维护),维护PR00策略条件类型,定义物料对外销售价格为10:

5、定义物料在公司间的销售价格,维护策略条件类型PI01,定价为8;

三、业务过程

1、创建销售订单(销售与分销→销售订单→创建),广州公司的广州厂卖给外部客户15个单位的物料GSJ001,在明细行选择物料GSJ001后,自动带出交货工厂广州厂:

2、外向交货,发货工厂为发货公司(广州公司)下的2001广州厂,装运点选择广州装运点,明细行物料信息自动带出,【发货过账】:

3、开票

1)先开具广州公司(发货公司)对外部客户的发票,行项目净值由对外价格PR00决定,所以净值=开票数量*PR00条件值,即15*10=150;

发票保存后,只生成一张销售公司(上海公司)对外部客户的应收账款凭证:

2)开具公司间发票,发票净值由PI01公司间价格确定,即净值=15*8=120:

发票保存后,【凭证查看】,查看同时生成的两张财务凭证:

分别是发货公司(广州公司)对销售公司(上海公司)的应收凭证0L0002RV20140000000001,及销售公司对发货公司的应付凭证0L0001SA20140000000001。

3)收付款:参考三张凭证,销售公司完成对客户的收款(外部价格),发货公司完成对销售公司的收款(内部价格)。流程完毕。

公司间交易在集团性企业应用很广。它还与第三方销售业务相似,点击这里查看第三方销售的相关知识。

推荐阅读更多精彩内容