升级生命软件之一阶段

2019.9.27早上

决定生命高度的不是硬件而是软件

主持人:钱泳欢

主讲人团长:黄启团

他相信每个人都具有改变的资源

他相信NLP能改变每个人

他不仅是一位导师,更是一位经营者。

成功的投资,正是因为他的识人眼光。


团长分享

你算过命么?

你相信算命么?

生辰八字?面相?手纹?名字?


团长写过的《只因目中无人》

《别人怎么对你都是你教的》

把别人放在对的位置,太极的阴阳,无论她穿得很破烂就来了,我们都要欣赏她。

比如她有个性,有勇气。


NLP 理念 每一个行为背后都有一个正面动机。

如何区分感受

感 心痛的时候全身都不舒服,愤怒的时候全身都愤怒(无形无相)七情六欲

受 有具体位置的感觉


学习心理不是让我们不会生气,而是让我们流动,更会抒发自己感情。

让我们多活十年的诀窍:愤怒是可以的,悲伤也是可以的。

年龄越大的人越敏感,不接纳外在,评判更多。


下午

婚姻话题

心理学有一个:自我实现的预言

一个算命先生的故事

有一个算命先生很会算命,有一天他算出自己快死了,他就安排后事,很多人知道了,都过来送他最后一程。到了那一天,他等了一天,都没有发生不幸,他很焦虑,觉得自己没有算准,最后自杀了。

事业为什么会成功,因为事业都是自我负责,而婚姻都是对方负责,所以很难成功。


迷思问题

一,相似好还是互补好

真正的爱不是改变他,而是接纳他,并且支持他成为更好的他。

真正的放下是放得下,只有空间足够大就没问题。

只有我们的心量特别大,对方做什么都能接纳。

很多人的心就是一个小瓶盖,也装不了更多,只有心打开,才能装得下更多。

二,分清爱和需求

团长分享什么是爱?

很自然不求回报的爱

敏娜对爱的理解

敏锐的觉察别人的需求以及满足别人的需求

团长理解,爱不是为了要求对方满足自己的需求,而是很想为对方做点什么,让对方更好的那种感觉。


个案2

夫妻咨询

团长:你对老公有什么想说?

妻子:我觉得自己很委屈,我觉得他不知道怎么爱我,我感受不到他的爱。

团长:你眼泪再说什么?

妻子:我做手术的时候,他都不在身边。我生孩子,他都是第二天才回来。又说不陪夜,我很心碎。家务不做都算了,但重要的事情都缺席,我

团长:你有什么对太太的不满。

先生:家人都很充裕,可以照顾,我觉得我出现一下就好了。

团长:你对你太太满意么?

先生:我觉得她不够尊重我,以前我和老总打麻将,她可以发信息给老总说你妈妈让你回来,让我没有面子。我平时需要她支持的时候,她连眼神都满足不了,我很失望。

团长:同学们觉得怎么办?



现在开始单独给太太做个案

团长:你以前在谁的身上也感受到同样的委屈。

妻子:我妈妈,我没有看到我爸爸对我妈妈温柔,也没有做过饭,反倒经常被打骂。我觉得妈妈很可怜,做了很多没有回应。

团长:现在我们找人扮演你,你妈妈,你爸爸。

团长让爸爸扮演者叉腰,指责妈妈,妈妈半跪,讨好爸爸,后来让爸爸站在凳子上,指责妈妈,妻子的扮演者也是半跪讨好爸爸。



团长问妻子:你有什么感觉?

妻子:妈妈很痛苦,我也很不开心,难受。

团长:你想对你爸爸说什么?

妻子对爸爸:你为什么那么不可理喻?老是发脾气,我讨厌你,也害怕你。

妻子对妈妈:我觉得你好可怜,我也是,我们同病相怜。我很心疼你,但我不知道怎么办?



让妻子看着她的扮演者对妈妈说一番话,然后让她对她的扮演者说一番话。

“你不想重复爸妈的路。”

团长问你怎么办,妻子说自己改自己。



团长问先生:你看到刚才那一幕,你怎么看?

先生:心疼她,给她多点的爱。

团长:你有什么想对太太说。

先生:对不起,以前我只是经济上付出,给你一个家,但我不知道你内在那么痛苦。

先生给她一个拥抱。对她说:对不起,我错过了很多重要的时刻,未来还有很多重要的时刻让你有很多美好回忆。



团长对太太:他不可能满足你所有需求,你要欣赏他做到的。

妻子对自己的扮演者:我看到你的委屈,其实没有人能满足你,只有我能,我会好好爱你,满足你。

妻子对妈妈说:妈妈,我看到你的不幸,我很遗憾,但我不要重复你的命运,我把你的痛苦还给你,我把你给我的爱带在身边,传承下去。以后我不会再委屈自己,我要站起来,我要过得非常好,家庭和谐幸福。

团长对妻子说:你以前透过这个男人看到别人,现在你有看到单纯的他。

妻子对老公:1.你对事业很用心,2.你有创造很多很温馨,3,对孩子很体贴。总体来说,我没有选错。

团长问先生:回想那个太太没有尊重你,干涉你的私生活,你回忆那个场景,你最早在哪里看到?

先生:母亲,从小到大她都没有认可我。她只想我听她的,不管我的需求。

团长:有没有具体需求?

先生:高中的时候她看我的秘密。

团长:有什么感觉?

先生:躲起来,羞愧,被侮辱。



团长建议先生,找一个人扮演你,你妈妈。

团长让妈妈站在凳子上,用手指责他的扮演者。

团长:你怎么应对?

先生:先指责后离开,会蹲下,很无助的感觉。做得好是应该的,不好就不行。

团长:你把这个模式带到现在的家庭。

先生:现在和妈妈和太太一起,我更难受。



团长问太太:你看到了什么?

太太:我看到他渴望被肯定,赞美。

团长:你想为他做点什么?

太太:其实你很优秀,我看到你很努力,无论在工作和生活,你很重要,我很需要你。你非常孝顺,这也是当初我被你吸引的原因。你是家里的顶梁柱,我们两个女人只会装腔作势,你才是最棒的。我以后会给你更大的空间,给你更多支持,你妈妈看不到你的优秀,我看到,我会一直肯定你。

团长引导先生:你非常优秀,她们看不到你是他们的水平有限,你不需要委屈自己,你可以更优秀,让全世界都看到你。

先生对妈妈:我知道你爱我,但我没办法接受你语言上的伤害。

妈妈对先生说:傻小子,那是妈妈的风格,不是你不够好,是在妈妈眼中,你可以更好,你是宝物,本来就该发光发热,我用我的方式激励你。你水平有限,不懂我的心。

先生对妈妈:无论如何,我感恩你带我来,但你对我的批评我不接受。



最后总结

团长:能理解先生的缺席么?

妻子:能理解,毕竟背景不一样

团长:先生呢?

先生:以前我不懂的爱,总是去逃避,现在开始我会更用心的去察觉去爱。


晚上

亲子关系话题

蒙特梭利 全然的爱和自由

虎妈,狼爸,谁对谁错?

我们只是片面的看到别人的方法,而不是客观看待。

教育的困局是父母喜欢孩子听话。

一个孩子从小被父母说很多话不能听,不能说,很多事情不能做,东西不能动,人不能跑,不能动。

孩子慢慢长大,父母给予她非常多的束缚。

他什么都不敢做,最终让他成为一个无能的人。

叛逆的孩子还比较有救,太乖的孩子很难好起来,因为她已经麻木了,不知道自己还能怎样,无力感很强。可能要做很多心理咨询个案才能好一点。

团长:我的孩子在美国学习画画,有一次我们去探望他,他带我们去老师家里,老师说他很懒,后来他又说孩子风格没有固化,还可以创造,他很喜欢,他说中国有很多孩子都固化了。

其实知识可以随时学习,但一旦固化了就很难改变了。

我觉得可以有下面几个潜能开发问句。

我们不要教育孩子,要“教练”他,总是提问,让他思考,积极参与,他就会灵活。

三个病毒:无助(父母总是拿自己孩子跟别人比,所以会让孩子觉得无助。)无望(很多限制性信念),无价值(总是被否定,最终变成玻璃心)。

团长:我给你分享一个我自己玻璃心的故事。以前我很穷,买不起好的茶叶,有个朋友过来喝茶,说我的茶不好喝,我不愿意承认自己买不起好的茶叶,我很受伤,我就说我的茶叶原生态。朋友笑笑不语,不跟我辩论,过来不久他寄了一个包裹给我,里面是好的茶叶。我看到很生气,气愤,把茶叶退回去。现在我把这个故事写到我的书里,让大家有所感悟。

如何创造高价值感的孩子:肯定,鼓励,让他学会自我负责,恩威并重。

三句话决定孩子一生。


第二天早上

关于赚钱

所有的事情都跟我们的信念有关。

以前没有网络导航,只有车载导航,如果没有更新,就会找不到路,我们的人生如果不更新自我导航系统,就会不知道怎么去到自己想要的地方。

人在痛苦的时候才会改变,有句话是“痛改前非”,这是老话,有道理。



团长播放了一个视频,是一个值得深思的故事:

一位男士为了自己的事业去了外地打拼,太太怀孕需要他陪伴,他总是太忙兼顾不了,后来他们吵了一架,太太问他要工作还是孩子,他后来很烦,不自觉地吵起来,最后就说不想要孩子。婆婆在门口听到了,心脏病发作入院,差点死去,太太非常崩溃。

后来先生想了很久,终于想通了回到家人身边,放弃了工作,承担了照顾太太和妈妈的工作。

团长:这个视频有毒,我们要客观看待事情,我们不是在事业家庭中间选择,而是至少有三种选择,NLP认为我们有很多选择。

算命先生的故事让我们看到只有你困住自己那才是真正的没办法。

有句话,穷不是你的错,但一直穷就是你的错。



困局一:金钱

没钱——省钱——不花钱——退步

假设信念 钱是省出来的

害怕失去的结果是

成为没什么好失去的人

没钱——提升能力——学习——有能力

信念 钱是用能力挣来的

效果 越来越有钱

97年的时候,我不知道为什么去上了一个3000多的课程,当时我觉得这个课程很贵,听了以后开辟了一片天空。我邀约老师去茂名开讲座,收费150一个人,三天有3000多人来,我赚了30多万元。让我知道挣钱有很多方式。



三种方式:

挣钱,赚钱和值钱

第一种

挣钱:汉字解读,跟别人争夺钱

(挣钱要心安才行,中国有句古话是“财多身子弱。”)

团长问:如何从别人那里拿到钱才能心安?

原始人物物交换,所以钱代表的是流动的价值,这意味着我们要有价值,才能心安理得的接纳对方对方的好。不然就会不心安不舒服,睡不着。

团长去看罗倩倩牙医的故事,他学会了很多,终于学会了如何销售自己,就是增加自己的价值。我经历了两代牙医的服务,终于明白到价值感多么重要。



第二种

如何“赚钱”?

汉子解读:用“贝”去“兼”。“贝”就是资源,善用其他人为我们赚钱。

在系统中,之所以会有更高的层级,是为了更有效地协调原有层级的资源。

有一本书叫《狼图腾》,里面说到马群的头马要把其他发情的公马赶出去,不能和本族群母马交配,所以头马有协调的能力,不让他们乱来。

所以所有的机构中的领导都是有协调大家的能力才能胜任。

原来我们满足生理,安全,社交,现在这个年代我们要满足尊重,自我实现需求。

现在互动:如何在让人工作的同时感受到尊重?



语言的重要性!

别拿急性子说事!(图片)

什么是NLP?Richard是一位理工男,大学的时候为萨提亚做文字记录,后来他发现她的语言有规律,后来他和导师一起研究,最终发现神经语言程序学。

我对NLP的感悟是新生活道路,让我们学会如何说话。

团长:培养自己点评朋友圈的能力。



用人的关键(教练式管理):

一,关注你要的,而不是你不要的。

二,先对人,后对事。

小故事大启发

团长:对事不对人有什么毛病?邀约一位很忙的男士做一个演示。

团长:雷总,我有一份礼物送给你。(笔记本是困难)

雷:(手想推,但还是拿了)

团长:他不想拿但还是拿了

老板忙是因为能者多劳,所以才会忙。

我们要学会对人不对事,我们做一个演练。

做了一个模拟,让他自己找到解决问题的天赋。

重点是先肯定他的能力,再和他沟通他有什么方式找到资源解决目前困境,然后鼓励他自己解决,而不是自己插手。


下午

信念就像人生的剧本,谁在导演你的一生?

信念的来源:

1.父母(基于安全与保护)

唯一解决办法:不要听父母的话(不好的话),我们要有创新精神。

2.教育(所谓的科学)

3.环境(习以为常)需要看《圈层突破》

4.自主决定相信(无中生有)

团长:一开始觉得数学没有用,其实数学不是为了卖菜,而是为了开发我的大脑,让我们很聪明。所以后来我的数学总是第一位。

有一个老人家改变了我的世界观,他说我们去国外旅游就是要买最好的,所以我现在去国外买最好的礼品,上最好的课程。

印度“佛”的意思是“觉”,就是觉察,没有觉察就是无名。

国外拍了14个孩子,追踪了63年,每7年记录一次,13个都没有突破自己原来的圈层,只有1个突破了,没有突破是因为圈层固化。

有个电影《木星上行》,有句台词是向下容易,向上总是很难。

我们总是跟着感觉走,但是感觉总是不好的,逆流而上,才是王道。

团长:什么是“灵性”?

繁笔的灵,里面有天,地,巫婆。

灵动对立面是呆板

环境影响行为,行为可以改变环。

能力决定行为

信念决定能力

什么是身份?

人是人他妈生的

身份定位的七个层次:

1.奴 是一种非自愿工作群体,生命掌握在别人手上,被动做事,被动人生。

2.徒 我的人生我做主

3.工 在天地立命

4.匠 尽善尽美

5.师 教人以道者之称之,能唤醒别人的品德。

6.企业家 开宗立派

7.圣 德高望重

把七个层次代入需求层次里面

什么是格局?我分享一个故事,有记者问张艺谋和铁达尼和阿凡达的卡导演。

张导演:我不在意故事,那是在家里看的,我更在意视觉效果,细节,效果。

卡导演:我拍的故事是全人类看的,所以我拍的不能陷入某个民族的文化里。

为什么刘备能赢得张羽?

最后的重点!——自我认同及身份定位

什么是历史?

历史是写历史的人写出来的历史。

我们的历史由我们自己创造

团长:现在我们去写一个传记。(想象我们已经离开了人世。)

谁,生于,死于,做了什么?让世人记住了他。

(泪流不止的写下)

梁敏娜,生于1978年,死于2078年,她创立了全世界最大的公益心理咨询基金会,协助世界上千千万万的人走出心理困境,走向更开阔的人生。

她协助福州隐惠园帮助千万孤儿找到助养他们的家庭,让这些孩子都找到自己的家。

她一生致力于公益领域,每一天都在为各个公益组织牵针引线,让更多人投入公益事业,让每个公益组织都快速的壮大,让整个社会都能因为公益事业的发展而流动起来,让爱在世界每个角落都落地。

她相信只要有爱,哪里都是家!她让我们见证了生命中的奇迹,一个单亲家庭长大的孩子,一个曾经充满限制性信念的人,一个曾经一度抑郁甚至尝试自杀的人,会变成一个让自己和世界都充满爱的人!

梦想再大都能实现,我想每个人都会实现自己曾经的梦想!

团长总结:最牛逼的梦想也抵不过傻逼似的坚持!