近日各组成员写作提纲和问题私聊总结

这是最近带团队中的一篇私聊总结:

1月28日、29日两天,科研团的小伙伴们90%的同学与xx学姐通过微信、QQ亦或是发邮件方式私聊了他们的写作提纲。经过私聊发现很多同学的思路有亮点,如纪大柱同学提出的分析问卷时要划分问题群来进行,姜姗姗同学通过高等教育的普及化这一社会现象来说明法学本科生参加科研(其实也就是我们这次的主题:提高论文写作质量)的重要性,谢丰泽同学从学生、老师和学校层面切入分析等等。下面具体来分而述之:

一、写作提纲部分

(一)调研报告的格式问题

报告的格式上大家都做的很好,大部分同学是按照规范的调研报告格式来写的,规范的调研报告可分为六部分或者五部分(1和2作为一体):

导言  2.研究设计3.调查结果(报告重点)4.讨论(包括建议)  5.参考文献    6.附录

有的同学是三部分或者四部分,将导言和研究设计放在一块写,或者缺少参考文献和附录。格式上大家基本没有问题了。

(二)提纲部分中的总体内容

总体内容主要出在第3部分和第4部分上。大部分同学的做法是:调查结果部分分析数据结果,讨论部分写造成此结果的原因及提出相关建议。不建议大家这么写,原因是:

调研报告重在通过问卷设计背后的理论指导数据分析,“报告”你调查中发现的“现象、问题”,然后进一步分析现状原因。把数据分析和背后原因分开写,容易造成行文的重复和结构上的不紧凑。同时在进行数据分析时如果不结合背后原因来进行论证,会减少报告的说服力。大家之所以会这样来写,主要是没把握住报告的重点,想着发现了问题,写写原因,然后赶紧着写建议。把建议写好了,这样才能凸显自己所写报告的现实意义所在。

想提建议是好事,但也要看你提出的建议质量。高质量的建议是建立在对现状的扎实、全面了解基础上的,方此才能提出有针对性的好建议。而我们的调研报告要做的最主要工作就是提建议的“幕后工作”。把地基打牢了,房屋才盖的稳;写调研报告也是,只有你对所调研得来的数据分析透彻、到位、全面了,才能提出好建议;不然你所提出的建议是站不住脚的。

(三)第三部分的标题内容

我们以两位同学所写为例来说明:

第一位:


这位同学的提纲问题是:光有一级大标题,过于笼统,无法让人知道其自己的思路所在。她所列四点其实是项目最初管老师给大家讲的总体思路,并未将其细化成具体可写的,也看不出她自己的写作思路来。有好几位同学最初发来的写作提纲都是这样的。

第二位:


这位同学的提纲比上位同学的明显要好,可能吸取了微信群里的经验缘故,弄清楚了“写作提纲”的具体含义。但也有不足,那么这位同学所列二级标题的问题出在哪里呢?主要是:分析还是停留在问卷表面,未做到由表及里。

他的提纲其实是把问卷划分问题群后进行了概括得出的,但仅停留在了这一步上,未继续进行深挖。他的提纲是我们设计问卷时考虑的几大部分,如果按他这样来写,不是我们组的同学,但凡写过论文的人都能看出来应该这么划分(除过“科研认知和科研能力基础”这项概括的不错外)。主要问题:“太散”,不够“凝练”;

(四)论文写作涉及


应将第二位同学所列提纲分解到上图来分析。上图仅是一个宏观层面的指导分析,大家在写报告时应根据你自己的思维来进行安排和写作。

二、具体分析方法

(一)要善于看出问题之间的联系

这里的“联系”不仅包括同一主题的联系,还包括问题间前后印证的联系。如1,2,3,4题与21题之间的联系;10题,11题和13题之间的联系等等。

(二)方法使用

可能会用到的一些定类数据的分析方法有:交叉表分析法(有的也叫列联表分析法,两者意思一样)、卡方检验(要用到显著性水平值)等等。

有的同学说不会一些“高级方法”,可以理解。但这里想说的是:如果一味等着我们来教,也不是好办法;自己也要积极主动的去学习,书大家都有。其实基本分析方法用得当了,也一样能达成分析目的。

三、同学提过的一些问题

问1:“参加法庭辩论赛算是参加科研活动吗?”

答1:自己读书去,这个问题的回答取决于你对科研活动的理解,根本上是你对“科研”的界定。

问2:“如何对待学年论文的格式要求?您在撰写论文过程中使用了哪些研究方法?当初设计这两道题的目的是啥?”

答2:自己读书去,按你自己的理解来写。思考角度不同每个人得出的结论都不同,并无定式答案。

问3:中国的法学教育是不是更偏向于培养国家工作人员,而非职业技能的培养?是不是可以分析我国的法律教育开始着重于职业技能的培养?

答3:不论是国家工作人员或者其他法律职业者,科研能力都是必须具备的,只是有具备层次和水平高低的区别。

问4...

大家之所以会产生以上这些疑问,在于没有真正理解了科研能力的具体含义和具备它的意义所在。自己读书去!李昌远同学上传到群里的48篇期刊文献你们都读了吗?群里的其他资料都读了吗?老师让你们写的文献综述呢?它现在就能发挥作用啊。

四、下一步

大家结合这篇总结对照自己的实际情况,看是否有需要修改、重新调整思路的地方。每一次的重新出发都是为了更好的明天;更何况我们是有基础的出发,也算不上“重新”,对吧?!

团队同学也是蛮拼的,大家继续努力!

我的书:《大学攻略:告诉你真相》,有兴趣的可以点击。

推荐阅读更多精彩内容