《人工智能》妈咪和蓝色女巫

《人工智能》

文/鱼儿君

早有闻"斯皮尔伯格"的大名,直到看见这部电影,才明白你大爷还是你大爷。

感觉这部电影被忽略可能与名字有关,《人工智能》乍一听,脑海里便想:哦,我知道了,大概讲的就是AI与人嘛……就那样。看在9.1的高分还是点了进去,还真是"就那样",却又不那样。只能说看电影有的时候就像走路一样,必要亲自丈量,才能感知方寸。

我是一个记不住人名的人,但这并不妨碍我记忆电影情节。

电影背景是人类的机器人技术有了重大突破的时代,也是人们力图把机器人变成人的时代。一个家庭,一对夫妻,一个患重病的儿子。丈夫为了宽慰妻子,到机器人公司“领养”了一个机器人男孩。

电影里的博士提出的一个问题:“机器人能够毫无保留地爱人类,那么人类呢,也会一直爱‘他们’吗?”

机器人男孩姑且叫他小A吧。小A很愉快融入了这个家庭,但似乎也并无愉快这一说,因为他的设定就是“他爱妈妈,妈妈爱他。”他爱妈妈这一点是毫无疑问的,与人类不可量化的爱不同,机器人的“爱”是一串代码,一个编程,他的爱是死的,亦是偏执的。

那么妈妈爱他吗?

电影的前40分钟,至少在我看来有点乏味,不过是小A与妈妈的互动以及他作为机器人与人相处必定流露出情商部分的生硬和尴尬。我欲关掉之时,转折来了——随着新技术的应用,夫妇真正的儿子苏醒过来了。但这时候妈妈也对小A有了感情。所以一家四口生活在一起。

所谓童言无忌,从儿子的口中不难看出他对小A的蔑视与傲慢。儿童的这种恶趣思维应该是普遍的,如同我回想自己儿时虐待小鱼小虾的恶,与电影中儿子对待小A的态度没有不同。

很显然之后暴发了矛盾,人类的诡计多端与自私在“纯真”的小A面前暴露无疑。种种误会,矛盾……让妈妈选择把小A送回公司。可到底是女人,妈妈在半路把小A卸到了丛林里,她不忍送小A回公司,因为那样小A会彻底被销毁,永不存在。

到此,我不由鄙薄一句妇人之仁,心想之后的剧情定是小A的黑化,全家人难逃灭顶之灾。有这种想法这也可能是我之前看的AI电影都比较消极的缘故。然而,后面的剧情真是狠狠甩了我一耳光,我还要边捂着脸边为斯皮尔伯格呐喊:“甩的漂亮!”

在后面的剧情里,那一家人再没出现过。而小A也在“机器人摧毁场”类似于马戏团那样人类以摧毁机器人为乐的表演中找到了自己的伙伴“公关男”机器人,二人逃了出来。

接下来的剧情发展围绕寻找“蓝色女巫”展开。小A曾经听过妈妈读匹诺曹的故事,故事结尾蓝色女巫把匹诺曹变成了真人,小A明白了自己是机器人,他渴望变成真人,因为那样妈妈就会爱他了。

我想以小A这样的高级机器人怎么会不能分辨那是“童话”呢?或许那是因为“渴望得到妈妈的爱”过于强烈。但我知道,这注定是个悲剧,蓝色女巫并不存在,他永远是机器人。

回到最初博士的问题“机器人能够毫无保留地爱人类,那么人类呢,也会一直爱‘他们’吗?”

看到这里我明白了,电影更要突出的是前半部分,小A不会变坏,他会永远爱他的妈妈。并且他已经找到了方法和逻辑:找到蓝色女巫——变成真人——得到妈妈的爱。这是小A芯片里的那串编程,那个把感情变成了客观存在设定。

正如电影里的许多细节其中之一,“公关男”被警察抓走前说:“等你变成真人,记得和女孩提起我”,可见他永远逃不过服务于女性的设定,一如小A渴望妈妈的爱。

公关男机器人

于此,我有些悲哀。

如此高级的机器人却始终逃不过那串代码,他们承受人类的所有的恶意羞辱和背叛,但不会复仇,“机器人变人”这样的人类终究理想,不可实现。

蓝色女巫

公关男被抓走后,小A下潜到了海底,在被淹没的地球城市里找到了他的蓝色女巫(人类制作的雕塑),此后便是无尽的祈祷,祈祷女巫把他变成真人。

虔诚的祈祷

他祈祷着,直到下潜器熄了灯,直到他冻成了冰,直到几千年后外星人发现了他……

几千年后,外星人来到地球

而我,又有了那种悲哀的感觉。人类世界,多少情人间的“海誓山盟,至死不渝”未到生命尽头已是“满口荒唐言”。所谓永恒不变的爱,人类做不到,可是机器人男孩却做到了。

那串被傲慢人类视为“死”的代码,在跨越了几千年的光阴,彼时连人类都已经绝迹之时,怎么样它都“活”了。

从另外一个角度说,当人类都不存在的时候,原始的机器人小A在某种程度上也算是“人”了吧。

读取记忆

最后外星人看了小A的记忆,实现了小A的梦想,虽然不能把小A变成真人,但还是用外星黑科技让小A与妈妈重逢了一次。

为妈妈煮咖啡

结局还算圆满。很不错的一部电影,言语述之有限。希望大家都能去看看。❤


               

                                                    END.

推荐阅读更多精彩内容

  • 这几天,一家人到日本旅游。 本来选择日本出游就是考虑到带着小朋友,需要到一个干净、安全的地方,而日本的安全,干净和...
    jiri阅读 107评论 0 0
  • 爱无能的概念来源于一本同名书籍。在这追求“钱途”和自我的年代,人的欲望越来越多,爱情也越来越脆弱,甚至不堪一击。而...
    信义书斋阅读 172评论 0 0
  • “娱乐圈”一个神奇的地方!在这个互联网如此发达的时代,手机电脑这些通讯工具不离我们的视线,我们收到的信息也是分分钟...
    烟瑾_Shelly阅读 160评论 2 1
  • 今日我帮助了你,希望你有一天会成为别人的贵人。这只是一个苦难的人内心小小的奢望,在不安和怀疑中希望遇到一丝温暖的光明。
    蓝山有梦阅读 87评论 0 0