再看《平凡的世界》:路遥为什么一定要让田晓霞死去?

 ​​ ​​​​​​​​(文 / 徐亨福)

最近,在突如其来的漫长假期中,宅在家中再刷央视一套播出的电视剧《平凡的世界》,看到田晓霞在抗洪一线为救小女孩英勇献身的片段,依然忍不住感动。

在小说中,相比百年一遇田润叶和千年一遇贺秀莲,田晓霞是一个近乎完美的形象。

她和孙少平的爱情也是如此的美好和令人羡慕。很多读者和观众都强烈地希望他们能够有情人终成眷属,可是偏偏天不如人愿,田晓霞的死成为小说中最伤心欲绝的一段。

而关于她和孙少平的爱情也成为众人讨论的焦点。很多人不理解路遥为什么要写死田晓霞?

其实纵观小说中的三对爱情,田晓霞和孙少平的爱情是最三观不合的(三观不合不是贬义),他们出身不同、家庭教育不同、生长和求学及工作经历不同、一路上接触的人和事也不同,思想当然也不同,所以他们其实有更深的矛盾和必然会由此导致结婚后的很多冲突。

只是爱情阶段很美好,两个人都展示最美好的一面,也在克制地讨好和包容对方。观众看到的自然是美好的爱情。但是,一旦结婚就会出现很多由于三观不合导致的矛盾。离婚就是必然,否则凑合着都痛苦,而田晓霞和孙少平都是个性极强的人,女强男弱的现实是孙少平无法接受的,更何况还有根深蒂固的原生家庭的地位悬殊。

所以路遥不忍心让两个最美好的人面对离婚的悲剧,只能让更完美的田晓霞离开人世。

因为孙少平还有和大亚湾煤矿三观更匹配的明明妈结合,这才是最符合现实的婚姻。

至于后面金秀甚至不惜放弃优秀的顾养民,愿意照顾孙少平一辈子,也是孙少平无法接受的。

经历了和田晓霞的恋爱与见证她的死亡后,孙少平已经是一个在情感上更加成熟的男人。他并不是在大学生金秀面前自卑,只是不愿意耽误金秀,把她看成是和孙兰香一样的妹妹。

他也深深的知道金秀和顾养民才是更适合(适合才是最重要的)的一对。尽管观众不接受,甚至会骂作者,但这就是千百年来的现实。

当然,回顾路遥的一生,也和他两段悲痛的婚姻有着必然联系,所以他把爱情和婚姻的美好寄托于小说中的其他人,而不忍心让田晓霞和孙少平遭遇离婚的悲剧和打击。这对于读者来说是不公平的。

路遥曾写过一篇札记《早晨从中午开始》,记录了他的创作经历和点滴故事。

在编辑出版《早晨从中午开始》单行本的编辑李军回忆,“路遥在创作上是孤独的,他所要走的文学之路可能常人很难企及,他把文学看得过于纯粹而神圣,所以他注定要孤独地往下走。这可能与他苦难的童年和年轻时的经历有关。”

对于路遥来说,写作是一条注定孤独的历程,一个伟大的作家也注定是孤独的,没有孤独,他就无法成为一个真正伟大的作家。

路遥用6年时间如牛马般劳动、如土地般奉献,最终创作出百万字长篇巨著《平凡的世界》。他说:“尽管创作的过程无比艰辛,成功的结果无比荣耀,尽管一切艰辛,都是为了成功,但是人生最大的幸福也许在于创造的过程,而不是那个结果。”

很多人眼中的爱情很伟大,但是柴米油盐姜醋茶的婚姻生活却不能指望爱情而活。

生活是一部不断催人前行的时光机,所以相比田润叶和李向前,他们门当户对可是两人三观不合,故而婚姻过得很不幸福,后来能够继续生活,也只是因为李向前车祸截肢,田润叶对他的愧疚更多于爱情,更多的意义是在赎罪。虽然这个罪过并不是她直接导致的。

孙少安和贺秀莲婚后也会因为分家、箍新窑、创业等等琐碎而争吵。

而剧中王满银和孙兰花,田润生和郝红梅满布荆棘和曲折坎坷的爱情与婚姻就更显得爱情一无是处了。

但是不得不承认,他们的爱情与婚姻才是生活本来的样子。

爱过、恨过、伤害过、悲伤逆流成河,又在无尽的希望和失望中等待过,才能苦尽甘来迎来并不完美婚姻中相对完美的相伴相守。

你说有缘无分也好,三观不合也罢。根深蒂固的门第,自然不会幸福,不然田晓霞也不会在得知孙少平去大亚湾掏碳时脱口而出:“等你在那边干一两年后,我让我爸找关系把你再调回来找一份更好的工作。”

小说中也给田晓霞安排了三观门第更匹配的报社同事高朗,可是爱情有时候就是说不清道不明,最终她依然爱的人是孙少平。

你看,任何一对爱人的婚姻都不是完美的,有些人始于爱情,有些人始于政治联姻,有些人只是因同情生出感激,有些人却如此相爱依然不能相守一生。

尽管很残酷,但是很多时候,不得不承认,一个太过完美的人,注定是不会有幸福的婚姻的。

也许离开是最好的结局,这样还可以让读者和观众把对于田晓霞的美好永远留在心中,尽管这份美好并不完美。至少对比田润叶前半生的婚姻不幸,田晓霞是路遥眼中更完美和更让人怜惜的人设。

可是,人生本来就没有完美,人生本来就是平凡的,正因为世界的平凡,爱情才不是琼瑶和玛丽苏言情电视剧的那般伟大和最终可以逆袭。

平凡的世界,爱情和婚姻只有经历真正的悲欢离合,才能看到世间更多的美好。

他们本来就是两个世界的人,这是田晓霞和孙少平的不幸,但恰恰又是他们的幸运!

推荐阅读更多精彩内容