妈妈,你为什么不像别的妈妈那样?

文 /无影

1

“妈妈,你为什么不像别的妈妈那样?”

——问这话时,你又看到了小朋友噙满泪水迷蒙的眼:知道妈妈是为自己好,却又伤心妈妈打得这么狠。

每个妈妈,在自己孩子心里,总是那个唯一。

娃娃们迷瞪的时候,有时我也会恨恨的,虽然有时也要拿起大直尺,“啪”地甩在桌子上,想要惊醒他们。可看到他们或被爸爸、或被妈妈打得留下痕迹的地方,还是会觉得内心不忍。

难道你同学的妈妈,也都是这样的?

对比之下,你暗自庆幸:“还好还好,我妈不是这样的。”


2

为什么不会这样呢?

7字开头、80以下的分数,你也考过,我也并没有说立马奖励你一顿拳脚,或者扔给你一堆卷子让你去练。开玩笑是有的。后来,不是又有了总分98+10吗?

怕什么?有高有低不很正常么?

不怕,是因为从心底相信:她可以的;

不怕,是因为知道:这点东西,不用费太大力气。

所以,放学回来了你愿意写就写,你愿意玩儿就玩儿,从来不催——反正你总会写完的,何必让你少了玩儿的时间?当然,你睡晚了让我数落嘲笑几句,那多半是少不了的;

所以,你偶尔有小动作我也熟视无睹,因为曾经我就是这么被宽容的——“别管白猫黑猫,只要你抓住老鼠就是好猫!”


3

你并不需要一根鞭子,时刻挥舞在你身前身后;你需要的,是有人带你看到窗外更多的方向、知道有更多的可能。你需要的,是用更有趣的东西吸引你,是偶尔的提示:别一直盯着那个小手机:)

我不会像别人家的妈妈那么吓人,也不会像别人家的妈妈那样,折腾很多可爱的花样儿……

陪别人的娃,只是为了能有更多的孩子、只是为了能更多地陪自己的娃——你的朋友越多,你的笑容越灿烂。

每个妈妈,
都在用自己的方式,
爱着自己的孩子。


【梅心无影】
琢磨文字,发现闪光;
记录思考,记录成长。

推荐阅读更多精彩内容