AR,VR技术势必走向融合,科技进步,带给我们生活的改变

科技在进步,我们从最早的远距离通讯,文字信息,到后来语音信息。谁会想到现在出现的大数据信息,各种黑种黑科技成为市场的最有力竞争。

16年手机行业进入白热化状态,各品牌手机千篇一律,无论是功能还是长相,抹去logo看着都一样。

17年,手机行业竞争出现新名词“黑科技”“全面屏”“副屏”,科技创新成为手机行业一大竞争力。

在未来,钞票或者说纸币已经不再值钱,数据和人的信用才值钱。

出行消费,由原来的去银行取现金到带卡去POS机刷卡再到现在的带手机扫付二维码,越来越多的消费者已被支付宝和微信支付培养出使用电子货币的支付方式习惯。

科技影响着我们的生活。

2016年是AR/VR产业爆发的元年,2017年发展势头继续强劲,它们已经不再是新颖名词,通过媒体报道不难发现各大巨头不论科技行业的还是电商行业甚至传统零售业都开始加快布局,有的高调旗帜鲜明,有的低调默默探索。与它在行业间和资本市场上的热度成对比的是,普罗大众与AR/VR之间有一道朦胧的鸿沟,它们被认为是高科技、是科技创新人员该去关心的问题,对于普通人它们必然是晦涩难懂的。

什么是AR什么是VR?

AR 全名Augmented Reality 增强现实,顾名思义,是把虚拟信息融合到现实世界中,让现实体验更加丰富和生动,从而也让人在社会活动中更有效率和充满乐趣。关键点是既有现实世界又有虚拟世界。

VR 全名Virtual Reality虚拟现实,是一种多感应性的完全虚拟的沉浸式体验。里面所有的场景都是利用电脑模拟产生的三维空间的虚拟世界。

其实,AR也好VR也罢,我们没用过也绝对听说过了,在17年新年抢红包活动中,QQ、支付宝、都加入了AR,VR的应用功能。

手机的发展,对MP3和数码相机行业造成了巨大冲击,因为手机将多种功能聚为一身。方便了人们的生活,对于AR,VR来说同样如此,现在对AR,VR的开发处于萌芽时期,但势必会走向融合。

事实上,目前已经有AR和VR融为一体的例子出现,比如微软Hololens和Macgic Leap,不过除了这两家走在前面之外,其他的厂商还要加把劲。

虽然VR和AR当前看似各自发展,但融合是未来不可避免的趋势。VR虽然可完美呈现短时、激烈的体验,但由于会彻底屏蔽外部世界,因此并不适合长期使用。AR是一种把让人激动的虚拟元素带到现实世界当中的方式,而不是硬生生将现实世界隔绝在外,可惜AR沉浸感不够,用户明显能够区分虚拟和现实。两者结合,才能成为跨时代的转变。

今天,是感恩节,作为在外求学的我,在想和远在家乡的父母说声感恩节快乐。

从前我们打电话,在想如果能看到对方就好了,于是有了视频通话,而现在,我想能触碰到对方该多好。依靠AR,VR技术,我们完全有能力在未来实现,AR,VR通话技术。在我们这头通过VR技术,我们能瞬间置身于虚拟现实的家中,看见熟悉的家与父母。在家乡那头,我们的身影利用增强现实技术出现在家中,父母不仅能和我们通话,还能“触碰”到我们。不过要实现这项技术,不仅需要AR和VR技术的发展成熟,还需要强大的数据传输技术来作支持,目前来说4G技术还达不到AR,VR数据的实时传输所需的数据传输速度,随着5G技术的发展,也许在不远的将来,我们就可以解放双手,用一副眼镜就可以浏览全世界,也可以于在千里之外的朋友实现“面对面”的交流,或许还能打对方一拳,哈哈。

以上想法仅代表我个人想法,如果有同样兴趣的朋友,我们可以交流交流。

推荐阅读更多精彩内容