心理影评 | 每一个苦痛灵魂的背后,都有一个支离破碎的家庭

图片发自简书App

01

电影《海洋之歌》画风很唯美,讲的却是一个悲伤的故事。

一个男人温柔美丽的妻子在生完女儿后离去,从此男人夜夜沉沦,一蹶不振。

一个乖巧可爱的宝宝失去了永远的母爱,同时也失去了伟岸的父亲。他伤心,他绝望,他愤怒。对新到来的小婴儿愤怒,是她,夺去了自己以往所有的幸福。我!讨厌!她!

这个可怜的小婴儿叫雪儿,一出生妈妈便离去,再没回来。她的到来,似乎是不幸的开始。爸爸对自己总是忽近忽远,哥哥似乎一点也不喜欢自己,奶奶只会把我当玩偶一样摆弄。没有充满温情的爱,更没有日常的欢笑与生机。于是直到六岁,她都不会说话。

幸好,这只是故事的开始,因为电影《海洋之歌》讲的是雪儿的自我救赎。

02

一开始的镜头,哥哥本对自己养的狗亲昵有加,对妹妹雪儿却是烦不胜烦。平日里雪儿总是一个人默默地望向大海,仿佛那里才是她的归属。

在六岁生日时的深夜,雪儿从床上爬起来,偷偷拿走哥哥的海螺,忘情地吹起来,不由自主地走向了地下室,打开了上锁的箱子,里面放着一件雪白晶亮的外衣,于是她穿上了它。

在心理意义上,地下室代表人的潜意识。雪儿走向地下室,意味着她开始试图找寻自己,认识自己。

当雪儿穿上这件外衣后,她跳入深邃的大海,变成了一只海豹精灵。自由遨游于潜意识的海洋,雪儿感受到了前所未有的快乐与自在。

但如果一个自我成长得不够的人,潜意识一下子进得太深,里面往往充满危险,因为那里潜藏着我们平常不容易关注到的各种情绪,恐惧、不安、愤怒、羞愧、内疚…结果必然是再次受伤。

所以电影中的雪儿在跳入大海后,晕倒在海滩上。这就意味着雪儿还没有准备好面对自己的内心。

后来奶奶把雪儿和小本从海边带到了城里,他们决定趁奶奶睡着时回家。在回程的途中,遇到了三个精灵和袭击雪儿的猫头鹰,小本才知道原来雪儿是海豹精灵,必须唱歌才能拯救化为石头的精灵们。

在这里,化为石头的精灵们其实象征着内心的悲伤和绝望。唯有雪儿找到自己,成功自我救赎,才具备疗愈他人的能力。

图片发自简书App

在圣井屋里,雪儿看到小本因为背自己而受伤,默默去外面摘了草药给小本敷上,那一刻小本看到雪儿对自己的关心,感受到她的善良,也激起了自己内心深处对妹妹的爱。

当雪儿跳进圣井里时,小狗想都没想就往下跳,小本却很犹豫,因为他怕水。其实这里也很有意义。小狗其实就是小本的影子,或者说子人格,是小本忠实善良本能的一面,小本自然是爱妹妹雪儿的,可因为自己内心也有很多创伤没有被修复,他不敢面对自己,更不敢进入潜意识(跳进井里)。

在小本被小狗拉进井里后,小本遇到了记忆老人,看到自己过去的伤痛,面对它,接纳它,而这带给小本勇气和力量。在小本看到被猫头鹰女巫关押的雪儿已经衰老得没有一丝生机时,心中悲痛万分,抱着雪儿哭,向雪儿忏悔和道歉,说自己以前不该这么对她。

雪儿终于睁开了眼睛,拼尽全力吹响了螺号。为什么雪儿进到圣井后就老成这样呢?前面讲到潜意识藏着我们平常压抑下来的负面情绪,因为一个伤痛,雪儿的原生家庭给予她的不是爱,而是责怪与忽视,不是情感上的滋养,而是不断消耗。内心绝望的感觉,就好比心死了。雪儿衰老的模样,正是雪儿内心绝望无助的真实写照。

为什么小本的忏悔给雪儿带来了力量呢?在家庭治疗中,一个成员真诚地道歉往往能够修复破损的关系,让压抑的能量流动起来。那为什么是小本,而不是爸爸来做这件事呢?

其实在这个故事里,我觉得小本的心理能量比爸爸强,爸爸虽然人高马大饿,但一旦真的遇到事情,便悲伤得不能自拔,日益消沉,也就是沉溺在情绪里。这个又跟爸爸的原生家庭有关,暂且稍后再说。

在妈妈离开前,小本的生活可以说是很幸福的,爸爸妈妈全然地爱着他,教他唱歌,讲故事给他听,他也非常期盼妹妹的出生。也就是说,小本的底子很好,生命底色是充满温情和力量的。

都说“三岁看大,七岁看老”,精神分析也认为,六岁之前,人格早已成型。之后的人生,我们不过是在重复童年感受到的快乐与痛苦。所以小本是促成雪儿自我救赎的关键人物。

图片发自简书App

03

小本教雪儿唱当年妈妈教给他唱的一样,至此,爱开始流动了,雪儿会说话了。在心理治疗中,一个人能从自闭到会说话,这简直是一件极大的惊喜,代表着治疗有了显著成效。不过真正的自我救赎,不仅仅是关系的修复,还要找到人生真正的“使命"。

我们每个人来到世间,都有着各自需要成长的部分,有着不同的生命功课与任务。所以雪儿必须穿上属于她的外套,才能唱歌。也就是说,雪儿必须找到真正的自己,才能完成救赎与超越。

雪儿的外套在哪里?被爸爸锁在箱子里,丢进了海里。现在我们来谈谈爸爸,之前提到爸爸的原生家庭,爸爸的妈妈,也就是奶奶,在电影中,我们看到的是一个强势、自负,充满控制欲,回避情感的老太太。

而爷爷几乎没有提到。意味着爸爸从小被关心和管束得过多,同时父亲的缺席带给爸爸男性力量的缺失。简单讲,就是不够坚强,不够勇敢。一个没有品尝过太多自由的人,一个被保护得太好的人,一个缺少真正的情感支持的人,很难有足够的心理能量去面对生命的残酷。爸爸害怕雪儿离开,恐惧的能量成了他看到真相的障碍——雪儿需要外套,需要实现自己。至于妈妈的离开,从心理的意义上来说,和雪儿一样,也是去实现自我,对爸爸而已,就成了抛弃。

这部电影里还提到了爱尔兰神话里的巨人,因悲伤过度而变成石头,这不就是象征着爸爸情绪的沉溺吗?至于那个把负面情绪关在瓶子里的猫头鹰女巫,代表的正是奶奶,回避悲伤,把情绪压抑下来,不去面对。可是你不去看到,就代表它不存在吗?当然不是。

故事的最后,在本的帮助下,雪儿终于穿上了外衣,变成了海豹精灵,唱起了救赎之歌。所有变成石头的精灵们都得到了自由,雪儿的内心也不再悲伤,只剩快乐和幸福的味道。

最后的最后,我想说,我们都可能是故事里的任何一个角色。但不管扮演谁,不管你遭遇了什么,都是上天对你的淬炼,只会让你变得更加坚强。它像一阵风,像一场雨,吹过、落下,等待完美的谢幕。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 近年来鞋服行业竞争呈现白热化状态,无论是线下实体店和卖场还是各大鞋服、美妆等时尚品牌电商的角力都日益激烈。时尚跨界...
    活动家阅读 43评论 0 0
  • 周五,雷打不动去健身房。今天练的是腿,臂,腹。 1.无辅助深蹲100个,6组完成。拉绳深蹲40个,2组完成 2.1...
    莫莫ting阅读 32评论 0 0
  • 主要以三个场景体现Gumbie cat 的内心 1. 引子 一个年轻的猫 2. gumbie cat的活动 3. ...
    啊咪宝宝阅读 54评论 0 0
  • 说起昨天最大的收获应该就是晚上在公司的时候听到的樊登读书会里讲的干法这本书,也是稻盛的书,讲的是人与工作的关系。工...
    李继中阅读 51评论 0 0