调职新岗位

上半年调职了,换成了个窗口部门,整日里服务群众。刚上班的时候负责的工作需要跑业务,和其他商户单位打交道,那时候觉得整天在外面跑来跑去很是辛苦,羡慕呆在窗口办业务的同事。趁着一个姐姐怀孕产子,还跑到局长那里提出想要去窗口待一段儿。被局长严辞拒绝,不能因为人家生孩子就调离岗位啊。我真是冤枉,我已经提前跟那姐姐交流过想要过去帮忙,只是想趁人家有事儿的时候我能钻点儿空子,真没想挤掉人家求上位啊。

后来终究是没去成,我在现有的岗位也来了得力的帮手,平日里工作不用太操心,就是偶尔加班难受。不过也习惯了,反正要在外面跑业务不用按时坐班,办公室里留个人守着就行,日子一天天过得也挺滋润,只要工作干完了还能提前走会儿,不耽误约会,嘿嘿。

时光荏苒,岁月如梭。上班也三年了,随着对业务的熟悉和同事之间慢慢加深了解,我越来越觉得当初没能进窗口服务是幸运的。不料单位有个老大姐要退休,窗口里有个年纪大点儿的慧姐接替人家,少了个人干活啦。我们整个部门都缺人,都是一个萝卜一个坑,可那毕竟是窗口部门,一天都不能少人啊。那个之前怀孕的玉姐还专门给我打电话传达了局长的意思,这回肯定是要进新人了。我因为从前和玉姐说起过这事儿,她让我早点找局长谈谈想法。对此我甚是感激,但是毕竟时过境迁,我现在的岗位工作量不大还自由些,而且工作内容都是单打独斗,我自己带着助手一起就能独立完成,反正做的好与不好都是我扛着,不用和别人有牵扯。现在心境变了自然不会再去找局长,也婉言谢绝了玉姐的好意。

我想着离上次我跟听到说起进窗口这事儿都两年啦,局长说了这是热门岗位肯定很多人蠢蠢欲动,我就不搀和了。不过天不随人愿,局长居然还记挂着我,以为我一颗红心一如既往,他也不想想人是会变得啊。

我刚从广西出差回来的第二周,有一天局长突然快下班的时候要我去办公室。我心想坏了,估计是从广西回来没向局长汇报他不乐意了。战战兢兢的进了局长办公室,没一点儿缓冲单刀直入的就像我表述了要我进窗口部门的决定,我有点儿蒙圈儿。弱弱的表示自身能力不足,唯恐难以堪此大任。局长大手一挥,这可是抢手的岗位,多少人想进呢,你呢也锻炼锻炼。大有我不识好歹之意。我脑子不转了,只能诺诺应是。

局长发话我也只能听着,把手里的工作交接完就去新部门报到了。单位负责窗口业务的是四个姐姐,名副其实的女人堆儿啊。其中两个年纪相当,就是玉姐和唐姐,都是受局长器重的业务骨干,性格也都有些好强脾气火爆,工作上是搭档自然免不了掐架,听说经常吵架都闹到局长那里啦,关系势同水火。之前我与她们有过工作上的小联系,对于外界传言深以为然。

其实我以前在这个部门实习过,收获颇丰啊。领导嘛,也是从基层起家的,下属们什么岗位上什么德行,想必也不会不知道,但是他是不会表现出对某个人的好恶的,他不能表现出来。无论这个人人品如何,做事情是不是勤快,他需要伙计给他干活啊,要是哪个人知道,好了,领导对我有看法,我再干活领导也不会看得上,消极怠工怎么办。所以,工作的时候和同事有矛盾啦,向领导告状也不一定管用,领导一般都会安慰安慰你,说那我跟他谈谈,仅此而已。领导肯定是不会批评他的,这些同事矛盾在他眼里都是无关紧要的,只要你们给我干好活就行了。到时候,搞不好还会平白给领导留下打小报告的印象。不过我一向不喜欢多事儿,老老实实干活儿自求多福吧。

推荐阅读更多精彩内容