失落的杯(创44章)(17.10.30)

和合本修订版

弟兄们苦口婆心带来的弟弟(27),却因为约瑟设计放在便雅悯袋子里的银杯(占卜的杯),在是次籴粮中无法返程。于是就有了犹大对约瑟的哀求。在哀求中无不显出承诺后(对父亲的承诺)的哥哥对弟弟返程的满心期待。经文中那个失落的杯对于身为宰相的约瑟而言,只是一个器皿。但对于被滞留下弟弟的哥哥们而言,这个“失落的杯”却是父亲的挚爱。(22;29;31)

经文透过犹大的陈述让我们一再看见父亲(不在现场的父亲),哥哥,约瑟(便雅悯:挚爱的代表)他们之间的纠葛。在这三者的互动中间,对父亲而言,重要的是不能再失去他挚爱妻子所生的儿子;对哥哥们而言,不能愧对父亲的嘱托;对约瑟而言,留下的杯是对爱的寻回。

雅各家生活已经困苦难耐(饥荒),兄弟们去籴粮却遭遇百般艰难(被约瑟刁难),最难的是,这位父亲还要面对失去挚爱的风险。此刻的兄长们,到底要做怎样的选择呢?过去因为父亲对约瑟的偏爱,兄长们卖掉了自己的弟弟,如今却在最艰难的时候选择力保便雅悯。明显的对比,让我们看到不管是在怎样的处境中,你我总是要做出选择。然而你我的选择却全然端视我们看人事物的眼光和角度。自问:你我到底看重的是什么?

那个失落的杯被找到,是约瑟的故意为之。我们又何尝不像那个失落的杯一样,被上主放逐到这个世间,然而祂要透过祂自己来寻回我们。在那个挚爱的儿子身上,让我们不仅看见自己的真实面貌(被放逐的无奈,被诱惑的挑战),也让我们看见自己生命中真正的渴望(对爱和归家的渴望)。

推荐阅读更多精彩内容

  • 余予你旧梦里,难以思别离。 语凄凄,愿君多指引。 转身轻许琴,共谱牵丝戏!
    南音清梦阅读 283评论 5 4
  • q
    镜画阅读 43评论 0 0
  • 冬来了 我只剩一个简单的动作 把全部的想念 燃成一把火 让日子在温暖里活着 吞噬储藏的秋果 让日子有些体魄 别瘦成...
    月靥星语阅读 48评论 0 7
  • 详细参考:http://blog.csdn.net/lmj623565791/article/details/45...
    TTTqiu阅读 208评论 0 0