【0227读书清单】直面内心的恐惧4

字数 510阅读 27

歇斯底里人格

1 特征

追求改变与自由、喜欢刺激与冒险、好奇心强,热情洋溢、爱慕虚荣、及时行乐、不负责任、没有原则、不理性。

2 诊断

没有什么可以约束他,没有永久有效的东西可以让他负责任,“既定即不定”是他们的座右铭。

3 摆脱约束

歇斯底里人格对有义务、有约束性的东西敬而远之,总是试图强行驱散或者尽量避开,摆脱本该承受的真实责任,假装获得自由。

4 无力抗拒

他们每个冲动、愿望都得立刻得到满足,面对欲望和需求的诱惑,无力等待,无力抗拒。

5 自欺欺人

他们恐惧责任,却形诸于外,将恐惧转移到别人的东西上(害怕密闭空间等),假装不怕,以此逃避责任。

6 活在当下

为了漠视既定规律和责任,歇斯底里人格总是将自己置身于活在当下,无论昨天对错都可以一刀付之阙如。

7 感情世界

伴侣如同他的镜子,他喜欢在镜中看到自己有多么可爱,为他脆弱的自尊心增值,选择伴侣时将爱慕虚荣显现得淋漓尽致。

8 侵略性之先下手

易怒的个性与脆弱的自尊心使得他们不在乎逻辑是否合理,都要先下手为强作为防御。

9 侵略性之耍手段

他们倾向于利用表演天赋发动攻击,依照观众撰写剧本,是一个好“演员”。

10 成因

成长过程中没有一个健康的榜样引导他探索自己;严厉、权威封闭的成长环境;父母阳刚与阴柔的角色错位。

推荐阅读更多精彩内容