用正确的姿势理解高手是怎么炼成的

关键词

热情 思维方式 能力

一年之际在于春,春节的欢聚离合后,大多数人回归并不顺畅,一年的总结和相互对比之后,人心思动,也开始给自己制定一些年度“小目标”。有很多小伙伴纷纷打开了58,智联等招聘平台的链接,以寻求更好的平台和空间。

当然从整体上来说这是好事,每个人能在追求进步的路上努力,本身就是值得肯定的一件事。但我们今天要聊的是如何在正确的姿态下做适宜于自己的选择,我想表达的观点是到了某一个阶段,成家立业,教育、养老,纷纷在肩,人生的任何一个选择都变得很重要,现实容不得我们有更多的试错。

在这种环境下,我们有必要对自己进行一些有效盘点,找到自己努力的方向,还有的差距,是否付出足够的努力,是否整合资源,有所借力?在我的理解中一般人要有所成就的人必须具备以下公式:

成就=热情*思维*能力

要注意的是这里不是几个要素的叠加而是相乘,也就是说三个要素之间有一环较弱,对我们的价值体现都是乘系数削弱。反之,我们要完成倍增,不妨看看自己在这三个要素里怎么找到切入点。

对能力提升,思维训练的已经很多,今天也不是我的重点,因为就就一般职场人而言,最为迫切要解决的真不是后两个要素。

为什么这么说呢?

这并不是我一家之言,朋友A是一家汽车4S门店的负责人,最近咨询我对于团队管理的经验,过程中这样提到:“我的团队人员新人较多,就销售能力而言,只有一个能算过得去,其他人对我们销售的产品的卖点,和客户聊天的话术,切入点,甚至每天交代的客户跟进卡都完成的质量不高。”

朋友B是一个终端连锁运营的自由培训师,因为工作关系,最近在几个需要培训的地方做了一些市调,看到的现实是卖场工作人员东倒西歪;客户进来后随便几句变爱理不理;介绍产品数据搞不清;自顾自的介绍产品对客户的反应不加观察,对竞争对手恶言想加。

朋友C是公司HR,最近开始招聘销售主管,在朋友圈里寻求推荐,但被介绍而来的人关心更多的是什么岗位,什么区域可以减少出差?公司是否朝九晚五,双休?按道理说公司的平台不错,收入也在行业靠前,但愣是在朋友圈没有找到合适的人,不得不从猎头那边接受了服务。

就近期交流过程中不难发现,影响我们经营和个人提高最迫切的并不是我们是否具备超高的销售技巧和能力,也不是我们分析问题,解决问题多么透彻和精准,而是我们是否足够的热爱自己的工作和是否足够的投入。

可以这么理解,影响我们大多数人成长,成为精英和金字搭顶尖人物的要素并不是你有多牛,而是你对你的“工作”有多大的投入?

你的目标在哪里,你的关注就在那里,你的成就也在那里。我们可以观察我们身边任何一个有所成就的人,我们公司的销冠,我们不约而同的都会发现他们身上的特质:对工作的热爱。

稻盛和夫说朝思梦想可以促进成功,我们也见过一个有梦想和行动的人身上爆发的能量,所以在我们盘点自己的收获和能力提升时,不妨先思考自己对自己的目标是否足够的投入?

我们需要问的是:对待你的工作目标,你是认真的吗?

你认真的程度有多高?

以前是否有过这种承诺?

最后怎么样?

你打算从什么时候开始?

大多数人遇到问题和挫折后,很容易从客观上找到问题所在,并对客观问题的“难度”表示很难解决,这就是影响销售成长两要素中的自我设限。长期抱有这种态度的人大多成为了职场老兵,也就是我们俗称的老油条。

有一个朋友在聊天中提到人的5个圈层:

1)劳工;

2)职场精英;

3)企业高管/小企业主;

4)上市公司老板/享受红利的企业主;

5)金字塔顶端的5%。

虽说有些绝对,但基本上反应了我们的客观存在。 按照他的说法,我们从第一层劳工到职场精英的转变,需缺的并不是高能力和强思维,而是乐于付出的态度和强执行力。也就是说,我们连职场精英都算不上的时候,我也不会相信你能成为好的企业高管或自主创业的人,更别说追逐成为上市公司老板或者大神级人物。

所以,我们前进的时候不仅仅是要抬头看清前方,更重要的是低头看看脚下,不要因此崴脚或者跌倒。

自我提醒:

不忘初心,方得始终。

推荐阅读更多精彩内容