又闻栀子花开

96
我是一只小小草
2017.06.10 03:51* 字数 1138

  上班的脚步总是匆忙的,上班的眼睛只看得见即将到来的公交车,上班的脑子只是在快速的计算着迟到倒计时,上班的耳朵只听得见要下车的哪一站的名字,上班的鼻子只闻得见汽车的尾气……

    下班的步子是缓慢的,并不只是因为疲惫而走不动;下班的眼睛是朦胧的,并不只是因为路灯比不过太阳的亮;下班的脑子是回忆录,并不只是因为领导让我每天必须写工作日志;下班的耳朵是顺风耳,我可以听到风来的声音,下班的鼻子比眼睛亮,我可以闻得见花开的样子……

    今天晚上,我闻到了栀子花开的样子,那么美,美的肆无忌惮……

图片发自简书App

    栀子花又叫毕业花也叫分手花,因为她总是开在毕业的季节。她代表着告别与开始。我喜欢她胜过其他所有花。也曾为她的故事忧伤,而哭红了双眼,也曾一度为她着迷,洗发水都要用栀子花香的味道,连微信名也改为“栀子”,直到现在也未曾改过,只是那个叫“栀子”的微信,我已不敢再轻易打开……

    那里,有一个当我不开心时可以陪我在校园里看一晚上星星的好朋友,在这个信息级快时代,我们却一直用书信保持联系,因为手写的文字是有温度的,因为我们都想留一些回忆给未来,当我们老了,看着这一份一份的记忆,那该是有多么的珍贵。因为我们都想要做彼此一辈子的好朋友。还记得,你超级喜欢“三毛”,所以我看了有关三毛的所有书,还记得你喜欢听“李健”的歌,于是我习惯收藏有关李健的所有信息,还记得你说,我们花一样的年纪,却在用泪水浇灌。还记得那年的栀子花开的那样的真挚……

    后来,我来到了上海,她去了珠海。我们的故事未完待续……

    那里,还有一个许我一世快乐的大男孩……我们说好的“一生一代一双人”,你曾说你喜欢我,我说你骗我,你说如果喜欢我是骗我,那么你希望骗我一辈子……还记得我为你秀的十字绣,本来想绣好后给你一个惊喜,谁曾想,我秀的太慢了,还没绣好,我们就分手了。说好的骗我一辈子,没想到这辈子过的太快。只是那年的栀子花开的那样纯洁……

    后来,我藏起了没有绣完的十字绣,再也不想打开。

    那里,还有一个最爱我的亲人,说好的等我过年回去照全家福的……可是却留下了一个永远也无法弥补的遗憾,我相信人是有来世的,不然我无法原谅自己,下辈子我们还是一家人,换我照顾你可好?下辈子我一定一定要拍一张全家福,在那个栀子花开的季节里……

    如今,你在那边过的可好,天热了,买点西瓜吃,今年的小麦被雨下的有些倒伏了,收成不是很好,一亩地只能收五袋小麦,不过不用担心,我们家去年的小麦还有好多,而且我现在也能赚钱了,还有门前你载的核桃树倒是结了好多个核桃,数不清呢,嘿嘿……

    如今,又闻栀子花开,还是那般真挚,那般纯洁,似乎历经这一世的秋冬春夏,只为了一树花开,似乎要用尽全身力量散尽这一世的芬芳……

    只是,这种芬芳里夹杂了疾驰而过汽车尾气的味道,还有旁边水渠里的阵阵污水的气味……

地铁11号线
Web note ad 1