你是年少的欢喜

作家说:最美美不过想象,我说:最美美不过眼前。

不知从何时起,喜欢仰头看天空,45度角的那种,并不是因为假文艺或者装忧郁,更不是模仿偶像剧里的男女主角,寻找最美的镜头;不知从何时起,喜欢让自己陷进整片的蓝白相间里,任阳光灼眼,任微风拂面,任思绪万千;不知从何时起,喜欢随手拍天空,卡擦一下,便能留下那一刻的永恒。

年少时,每次放学就喜欢往老房子的顶楼跑,用课本做枕头,便在那盛夏光年里躺下,那时的天都是微微蓝,每朵白云都能变幻成不同的形状,有时像阿童木,有时像小鲤鱼,有时是不知名的外来物,总之,我就这样躺着,云就这样缓缓飘着,我和它的距离仿佛就在伸手之间,喜欢那时喜欢看云的我。夏天的夜晚,一家人还总会一起坐在门前的竹塌上看星星,妈妈说:那对就是牛郎织女星,中间那颗星星就是鹊桥;奶奶说:人去世了都会变成天上的星星。那时对天空里的这些小精灵并没有多大感情,只觉得星星很美,是像姐妹一样的存在,喜欢那时陪我数星星的你。

慢慢的我在长大,头顶的天空似乎也换了颜色,天不再那么蓝,我也不再去看,不知道是我忘记了年少的欢喜还是年少的欢喜不再是以前的样子。直到这些年来到沿海城市生活,才再次感受到天空的魅力,几度走在路上我都以为自己是在梦境里,天蓝的人醉,似乎这抹蓝能映射出年少的心。不知从何时起,喜欢最早到公司,跑到走廊上拍天空;不知从何时起,喜欢在上下班的路上,看看是哪一多云帮我遮挡住了骄阳;不知从何时起,喜欢不时对着伙伴大喊:“看,飞机”,似乎这样就可以多一个人陪我看天空,分享这份美好。​

多年后的相遇,让我再次想起年少的欢喜,只是这欢喜慢慢成为喜欢,坚定而深厚,就像曾经失去的珍贵再次回到身边。那年夏天天很蓝,我躺在用课本做的枕头上,看着飘过的云,数着夜空的星;今年夏天天更蓝,我走在城市编织的喧闹里,路过头顶的云,拍下最美的蓝,你是我年少的欢喜,也是我心底的喜欢。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容