主题阅读——时间管理的50大原则

图片发自简书App


这是我第二次进行时间管理的主题阅读,第一次就是很大的感触在于“知道了那么多时间管理方法,还是管理不好时间”,这次我通过一边阅读一边时间的方法,感觉有了很大的改进。

坚持每天一本书,还是非常虐的,但是收获非常大!

近期进行了时间管理的主题阅读,前后读了很多本书,但一直觉得还是没读透彻,总觉得有些比较关键的东西自己仍然没有掌握住。直到今天才找到了原因,原来学了这么多时间管理的知识,真正用起来并坚持下来的却没几个,有很多知识自己还没有在实践中去体验一次、尝试一把、试错一回。

因为时间管理的知识点、工具最终都要经过实践才能得出真知,单纯依靠看书是无法把握其精髓的。所以,我将这次主题阅读中,自己认为的时间管理的知识点、工具进行一个大总结,希望自己在今后的人生中不断去践行,直至建立自己的时间管理体系。


时间管理

时间管理50大原则(不分先后)

1、二八原则(帕累托原则)。用你80%的时间来做20%最重要的事情,因此你一定要了解,对你来说,哪些事情是最重要的,是最有生产力的。

2、四象限。把工作按照重要和紧急两个不同的程度进行了划分,基本上可以分为四个“象限”:既紧急又重要、重要但不紧急、紧急但不重要、既不紧急也不重要。

3、Unbroken Time。每天至少要有半小时到1小时的"不被干扰"时间,可以用来规划、总结和回顾、策划、读书、写作、创意

4、时间/效率最大化。把每一分钟每一秒做最有效率的事情。必须思考到底哪几件事情是最有效率的,列下来,分配时间做它做好。

5、敢于充分授权。列出目前生活中所有觉得可以授权的事情,把它们写下来,然后找适当的人来授权。

6、同一性原则。同一类的事情最好一次把它做完,当你重复做一件事情时,你会熟能生巧,效率一定会提高。

7、做好"时间日志"。柳比歇夫时间管理法,你花了多少时间在哪些事情,把它详细地记录下来,就会发现浪费了哪些时间。当你找到浪费时间的根源,你才有办法改变。

8、删减任务。将主要精力投入到产出比高的事情上,我们的时间和精力有限,不可能将所有的事情都做完、做好,这个时候就需要进行删减工作,越少越精,也就越高效。

9、充分利用碎片时间。将轻松简单的事情放在碎片时间来处理,比如自己制定的读书计划,可以在等车、排队、坐车、上厕所等零碎的时间内完成。

10、计划管理。日计划、周计划、月计划、季度计划、年度计划,各类待办清单,如梦想清单、家庭清单、旅行清单、读书清单、会议清单、工作清单、项目清单等等。

11、时间abc分类法。将自己工作按轻重缓急分为:a(紧急、重要)、b(次要)、c(一般)三类;安排各项工作优先顺序,粗略估计各项工作时间和占用百分比;在工作中记载实际耗用时间;每日计划时间安排与耗用时间对比,分析时间运用效率;重新调整自己的时间安排,更有效地工作。

12、GTD(又名衣柜整理法)。包括5个步骤收集、整理、组织、回顾、行动。

13、ZTD。除了计划,它更聚焦于行动以及如何用简单、无压力的行为完成任务。包括10个步骤,搜集、处理、计划、行动、清单、整理、回顾、简化、设定并保持惯例、找到热情。

14、设立明确的目标。时间管理的目的是让你在最短时间内实现更多你想要实现的目标。必须把今年度4到10个目标写出来,找出一个核心目标,并依次排列重要性,然后依照你的目标设定一些详细的计划,关键就是依照计划进行。

15、“要事第一”原则(吃青蛙)。你要知道三个词,效率:把事情做对(Do the things right );效果:做对的事情(Do the right things );效能:把对的事情做对(Do the right things right)。

16、“帕金森”定律。一定要严格规定完成的期限。

17、“Write”原则。不要轻信自己可以用脑子把每件事情都记住,而且事件清单也会给你紧迫感和成就感。

18、目标的SMART原则。具体的(specific), 可衡量的(measurable),可达到的(attainable),相关的(relevant),和基于时间的(time-based)

19、猴子法则:如果你能让别人去抚养他们自己的猴子,他们就能真正地管理自己的工作,你也就有足够的时间去处理自己的事情。

20、时间管理的三大杀手。拖延、犹豫不决、目标不明确。

21、找出下一步行动的秘诀。动词开头、内容清晰、描述结果,设定开始时间、周期、最后期限。

22、每周回顾的内容:回顾“将来某时/也许清单”;回顾“项目清单”;回顾“待办事项清单”;重新审视自己的目标:事业目标、财富目标、健康目标、其他目标等

23、大卫·艾伦的“六个高度”。原则:价值观、原则和目标。愿景:3-5年目标。目标:一年内的想到达到的阶段性的成果。责任范围:为了将工作上和生活中的角色扮演好,需要执行的任务。任务:所有需要一步以上完成的事情。下一步行动:最细枝末节的事件,逐一完成。

24、番茄工作法:25分钟工作+5分钟休息。

番茄

25、用金钱衡量时间。如果你知道你的一小时值多少钱,时间管理就变得容易得多。如果一小时值600美元,那么浪费的30分钟相当于300美金。

27、避免追求完美。你想把每一件事都做得完美无缺。但是,完美只能浪费时间。在适当的时候放手不是一件坏事。

28、Deadline,为每个任务设置一个时限,如果通常要花三个小时完成一个任务,那么,你可以将时限设置成三小时。

29、吃大象法(一口口吃)。将大的目标转换成几个小任务分别完成。

30、逆势操作法。最初来源于股市,就是大多数人都在疯狂抛出股票的时候,有人却拼命买进股票。在时间管理上就是尽量避免高峰期。早晨上班提前半个小时或一个小时出门,避开交通高峰期。

31、不要同时处理多任务。当人们同时在做两种认知任务时,他们的认知能力可能会从哈佛MBA的水平,下降到一名8岁儿童的水平,这种现象被称为双重任务干扰。

32、不要把时间填得太满。忙碌会让你没有反思的时间。从最严格的意义上讲,你不应该每一天尝试去做很多事情,你不应该试图用某种让人坐立不安的工作服,去填满你的每一秒钟。

33、形成习惯。常用物品放固定位置,常办事项安排固定时间。

34、2分钟原则。对于2分钟内可以解决打断你的任务,马上解决,2分钟后收回来。

35、经常做回顾或PDCA循环。P(Plan)确定方针、目标和活动计划。D(Do)  实现计划中的内容。C(Check)总结执行计划的结果,找出问题。A(Action)对总结检查的结果进行处理。

PDCA

36、关注个人健康,集中注意力做事。可以每天23点前睡觉,第二天的效率会提升很多,能集中注意力是多么兴奋的一件事。

37、Next Action。必须在做完一件事后,考虑下一步要做什么,并及时调整。

38、时间黑洞。大脑喜欢做的是创造性的思维,只有对大脑形成强烈刺激的事情才会被存储下来,因此那些极具规律性、比较枯燥,或者是目的性不强、没有主动性的事情,将会很容易被遗忘。

39、情绪管理的6H4AS方法。6H(HAPPY)包括奋斗求乐、化有为乐、化苦为乐、知足常乐、助人为乐、自得其乐。4AS(A:ASK即反问,反思,S;STEP即步骤),包括:值得吗?自我控制!为什么?自我澄清!合理吗?自我修正!该怎样?自我调适!

40、马上开始行动。一旦确定了目标、计划,就马上行动起来,别拖延,更别浪费时间。

41、15分钟法则。下一次想停下工作的时候,再坚持15分钟。然后休息。15分钟法则是说在任何你想放弃的时候,再多做15分钟。

42、日程校对。如果日程上显示有很多工作要做,你就把它们全部完成。如果已经完成,你就停下,不再给自己增加任务。

43、事件归类。把自己的事情尽量归为两类,“想要做”和“不去做”。任何一个归为第三类“应该做”的事情都是非常痛苦的。尽量找到具体的任务与目标之间的强关联。

44、霍夫施塔特定律。即使将霍夫施塔特定律考虑在内,你在一件事上花费的时间总是要比想象得要多。许多软件开发人员认可的一个类似的定律指出,“把你最坏情况下所用的时间乘以2,就是你理想的截止时间。”

45、高效处理电子邮件。关闭新邮件提示功能;迅速进入正题,并且要简洁;避免无效的群发邮件;保持收件箱整洁;尽量避免收件箱杂乱,电子邮件根据主题与重要性分类;及时回复电子邮件;保证邮箱工作目的而不是闲聊与社交;不要把时间浪费在网络上。

46、高效打电话。限制你的通话时间;列出你希望电话中提出的要点;保持电话不匹配偏离正题;分批处理来电。

47、微习惯。碎片时间内,每天完成一点点,例如,1天1个俯卧撑,1天1页书,1天写作50字,学会无负担的习惯养成法。

48、关键路径法(CPM)。时间管理中很实用的一种方法,其工作原理是:为每个最小任务单位计算工期、定义最早开始和结束日期、最迟开始和结束日期、按照活动的关系形成顺序的网络逻辑图,找出必须的最长的路径,即为关键路径。

49、34枚金币时间管理法。早上7点起床,晚上12点睡觉,17个醒着的小时,按半小时划分,将时间分为34块,就有了34块金币。

50、了解最佳工作状态的时间。每个人都有一个最佳的工作时间,你可以通过监控自己过去一段时间的工作效率的方法来找到自己的最佳工作时间,然后你需要管理好自己的工作进度,以便让你在最佳时间内做最重要的工作。

时间

时间管理工具(软件、APP)

电脑软件:OmniFocus、桌面便签、印象笔记、OneNote、OutLook、MindManager、google calendar、Trello……

手机APP:疯狂番茄、aTimeLogger2、Doit.im、TickTick、系统便签、Pomotodo、滴答清单、奇妙清单、爱今天、24Pi、开机时光、Forest、Any.do……

其他:纸、笔、纸质笔记本……

时间

最后,时间管理的方法还有很多,比如项目优先级法等等,但个人觉得内容与文中部分内容已经重复,只是改了名字,所以未列入其中。同时,时间管理的工具件除了列出的以外,也有非常出色的、高效或小众的软件和APP。

推荐阅读更多精彩内容

  • (为方便自己看而收集的资料,既然有简友喜欢,就整理一下发布出来吧,内容有点多哦,没事慢慢看吧~) 更新部分: 其实...
    鲨莉阅读 6,040评论 7 103
  • 圣诞快乐呀。 昨天回家的路上,圣诞节的氛围浓厚到让人难以呼吸。我当然还是格格不入的那一个,即便是我住的郊区小村子都...
    爱发牢骚的上进青年阅读 6评论 0 0
  • 写了好久的酸汤,写烦了,今天我只想喷人。 大约是昨天凌晨的时候吧,看到了国乒的消息。 这些事情的细节我不知道。但是...
    莱XX阅读 15评论 0 0
  • 最近从很喜欢的公众号“贪心记”看到一套ABO理论,所谓ABO,是把人的内核分为Alpha、Beta、Omega三种...
    Juri356阅读 4,603评论 0 6
  • 孩子,你爱玩手机,我也爱玩手机,这说明我们有共同爱好,也有共同语言,不妨我们今天就一起聊聊我们最亲密的伙伴——手机...
    教育的天空阅读 78评论 0 2