能不能有一个是争气的

96
晴十
2017.10.30 16:53* 字数 681

“你们能不能有一个是争气的。”此时才不过8点,书桌上放着一本打开的书,林素假装在勤奋地念书考证,实际上正捧着手机不亦乐乎的偷看最近在连载中的小说,一看林妈没有征兆的冲进来,吓得浑身抖了好几圈,手机都来不及熄屏,就直接扔在一旁,按照往常来说,早就露馅准是会被林妈批斗一番,然后林素在撒撒娇、装装疯、卖卖傻,也许就会糊弄过去了,毕竟林妈那么心软,又是那么疼爱孩子的一个人,肯定会选择原谅她的,结果林妈冲进房间就留下这么一句没头没尾的话,又出去了。

留下一脸愕然的林素,初始庆幸逃过一劫的林素又抓回手机,继续刚刚断片的情节,才不过看了两三行,明明正是关键的剧情,不知道为什么林素却再也看不进去了,越想越不对总觉得哪里怪怪的,有一股说不出来让内心很难受的内疚开始弥漫开来,就像是,每次面临800考核一般焦虑、恐慌,难受的想死。


林素很想对林妈说,谁给您这么大的刺激啊,妈,您放心,我一定会争气的。但是她说不出口,就是最这么一句安慰的话她都没办法说,林素知道这句话就是一张开出去的空头支票,以她的性格、以她的能力,永远没有可能有实现的那一天,她不想骗林妈,所以只能用她的自保与自私来辜负林妈的期待。


林素明知,林妈和她现在都处在苦苦挣扎的境地,谁也不能用力撕破那层膜,死命维持着一个脆弱的平衡点。就如在冰面上小心翼翼的行走,随时都有可能破裂、大爆发,最后落入无底的深渊。可她宁愿选择逃避,享受一天天从小说、综艺节目、八卦中短暂并且能够快速获得的快乐,也不敢去承担起责任,哪怕一点点,都可以让林妈快乐起来。


林妈,比同龄人更早的进入更年期,岁月对她更无情。

幸福与不幸,都在脸上一一体现。

日记本
Web note ad 1