《夫妻关系大于亲子关系》中科院儿童发展心理学博士 罗静 2017.06.18

(个人认为,此讲座不仅适用于夫妻同样适于未婚情侣)

育儿先育己,没有成长的父母就没有成长的孩子;

父母不是神,没有完美的父母,但只要我们愿意成长,一切都会越来越好的;

大多数人生孩子前都比生孩子后快乐,离婚最主要的原因已经由“七年之痒”转为生孩子后的头一年,为什么呢?因为婚姻里女性比男性更注重亲密关系,好的亲密关系可以让母亲在婚姻里得到更好的滋养和成长,并且可以祢补原生家庭的伤害,而不好的亲密关系则会让这个妈妈受更重更重的伤。当我们从原生家庭收到了伤害,我们看到了原生家庭里父母建立的亲密关系,往往会一直影响我们,如果我们不成长,就会在新的夫妻关系里,重演父母或类似他们的亲密关系。男性在乎亲密关系但远不及女性。

产后抑郁并不是抑郁症,而是不自觉的比较,当比较、猜测、想象得到失望时你就会不快乐,这时候就需要自己反思、改变。为什么要改变?因为孩子头几年是通过母亲的脸在获取外界信息。他看到妈妈快乐,他就觉得世界是快乐的;他看到妈妈是不快乐的,他就会觉得这个世界是恐惧的,这就是为什么4、5 岁的孩子就有抑郁的。

男人是一种很笨的动物,所以当你不快乐,生气的时候应该主动的告诉他,因为他是不会主动理解你为什么哭、为什么生气的,因为在他们的世界里,那些你哭、你愤怒的原因,在他看来都不是事儿。

一、为什么夫妻关系大于亲子关系


图片发自简书App

1. 儿童的学习方式(图中3 个)

孩子通过看你怎么做,听你怎么说,以及观察周围的世界有什么,学会以后,模仿你的动作,生气的样子,你说话的表情… 不断重复,慢慢就形成了自己的内在建构。所以我们发现一个家里父母经常吵架、动粗,这个孩子以后绝对也是这样的。

2. 获得幸福的因素(见上图)

A、安全感。情境、人对你而言是安全的,周围对你的需要是有回应的,比如有的人信仰基督教。

B、自主性。可以决定自己的事情,而不是只看别人的眼色,不想自己能做什么。

C、自信心。相信自己能做好很多事,就不再期望更亲密的人去做更多,期望更多失望越多。

D、目标感。我追求的生活中总希望能实现一些东西才愿意去付出。你期望孩子快乐,不走你的老路,能够幸福,有更多人爱他,所以你拼了老命的去给他更好的生活,哪怕你的婚姻再糟糕但你发现远远不够,因为你需要那份尊重和支持,尤其来自爱人的。母亲对孩子很重要,父亲对孩子也很重要。但其实,对亲子关系最重要的是夫妻关系,因为会影响孩子自己的夫妻关系。

3、夫妻该如何共度呢?


图片发自简书App

4、

图片发自简书App

A、相互依恋:依赖丈夫,吐露心扉,不要什么话题都只围绕孩子,要关心对方。男人在爱情、婚姻里很讲究控制、尊重、权威的状态,一旦不需要,他就会觉得无存在感。

依恋不同于依赖,依赖是没有权利没有目标,而依恋是另一个人可以给你爱。

B、公平:很多女生都大包大揽,却又不舍得放手,做的越多,越觉得不公平,让孩子单独跟爸爸相处,爸爸的潜能会被完全激发出来了。

D、自我表漏:男的有时就是愚钝,就需要女的表漏心扉,用撒娇的语气。

5、

图片发自简书App

A、女性是关系的产物。特别期盼、需要有人跟她回应。女性忍受不了男人的冷漠,因为冷漠会让他觉得不爱她了、不关心她了,前面讲好的亲密关系可以滋养女性,而冷漠会让她希望破灭、崩溃。比如家庭冷暴力会让女性得淋巴癌。久而久之,就再也不想跟他说话了,直至离婚。

B、希望破灭。人是靠希望而活,如果希望破灭,她会彻底坍塌。而但凡有一丝希望,她都不会做任何破坏性行为。男人与女人的区别,当希望破灭,女性会将所有矛盾、愤怒、不悦全部指向内部,让自己变的很愤怒、很抑郁、很不快,甚至杀死自己。偶尔也会指向孩子,但很少指向爱人,因为你觉得指向爱人只有一种解决办法就是离婚。而男性是指向外部,会攻击爱人,迁怒到孩子。

C、无助感。结婚头一年离婚率最高就是无助。而人的无助时学习来的,当你多次求助无效时,就会形成无助感,即习得无助。老年人的离婚率越来越高,就是越来越多的没办法解决的感觉。男人要迈出离婚这步非常不易,绝大多数是妈妈们体验了太多的冷漠、希望破灭、无助,认为离婚是唯一的解决办法,当并不是,大家一定要敞开心扉去跟爱人沟通,去尝试才会有所帮助。

6、

图片发自简书App

A、亲吻、拥抱、聊天、性生活、一起运动、跑步、打球、夫妻拉着手一起散步— 积极互动;吵架、冷战、互相埋怨—消极互动。每天多做一点积极互动,尽量避免消极互动。

B、爱情需要经营,比如出门要搭配衣服。不要认为娶你就得付出一切,并不是这个道理,因为他们都不懂,我们要带着他们进步。1、聊天不要光聊孩子,聊聊两个人的事儿2、避免唠叨3、可以争论不要吵架,要吵也避开孩子。女人是表达比想的快。少说多听,给予彼此信任和自由。

C、对差异的接纳和容忍,有孩子前后想的就不一样了,一定要静心想想如何沟通。少用不,多用正向方式。

D、共同成长:直到彼此想什么要什么

共同做决策,在孩子成长中遇到的问题,对孩子习惯的养成、情绪的管理、规则的制定,不需要一个红脸一个白脸,保持一致就行。

E、真的过不下去,就离婚,对孩子要解释、沟通,相信孩子自我成长的力量。

7

图片发自简书App


A、放手,做错了大不了就重新再做;

B、把孩子放一边,做生孩子之前做的事情;

C、

D、找到一些满足自己的办法,不讨全部摆脱老公,不要全部把自己关闭,当你愤怒、抑郁、跳出来,因为还有很多爱你的亲人朋友

E、划清界限。让自己静下心,生完孩子告诉自己,你是你,老公是老公,孩子是孩子、夫妻关系大于亲子关系,经营两人之间的快乐关系。

8

图片发自简书App


A、最好的婚姻关系,你是我的精神导师,我是你的精神导师,要共同成长。

B、必须有小家,大家的状态会影响夫妻关系。


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容