帮你读《浮生六记》|得一妻如此,足矣!

帮你读书系列:《浮生六记》

这是清朝沈复的自传体散文。还记得语文课本里那个“明察秋毫,张目对日”的小伙吗?就是他!

记叙了自己与妻子陈芸之间平凡的家居生活,坎坷际遇,写出了夫妻至诚至爱的真情。本书的前半部分就是在“花式虐狗”啊,才子佳人,闲情野趣,山水风月。后半部分又让你感到奈何现世刻薄,浮华炎凉。

林语堂说,陈芸是中国文学史上一个最可爱的女人。

该书以作者沈复的第一人称叙述。

1. 两小无猜

我(作者沈复)出生在乾隆年间的一个小康家庭。我的妻子陈芸,是我舅舅的女儿,我唤她“芸”。

芸从小就非常聪颖。四岁时,她的父亲不幸去世,只和母亲、弟弟过着窘迫的日子。芸年纪稍大后,擅长女红,一家都靠她的双手养活。她是偶然间翻到一本白居易的《琵琶行》,才开始挨个认字。

我13岁时,去舅舅家见到芸。她的身形肖肩长颈,瘦不漏骨,眉清目秀,让人心向往之。我和芸两小无猜。跟母亲说,非陈芸不娶。母亲也喜欢芸的性格,就为我们订下婚约。

后来,我又一次去了舅舅家。那天晚上,我肚饿难耐。芸把我叫到她的房间,给我准备了热粥,我高兴的吃起来。被堂兄发现了,还取笑芸说:“刚才我要粥,你说没了,原来藏起来给你的夫婿吃。”芸脸红了。后来,芸有点故意躲我,怕别人拿吃粥之事来取笑她。

2. 新婚燕尔

17岁那年,我和陈芸花烛之夜,揭开红盖头,两人相视而笑。交杯酒后,并肩而坐吃宵夜。我从桌下偷偷握她的手,不觉心中怦然作跳。那晚,我们聊了很久。我才知道,芸从几年间我得天花开始,就为了我,开始吃斋了。

芸作为新娘子,刚开始不怎么爱说话,也从不发脾气,跟她说话,也只是微笑应对。芸侍奉长辈非常恭敬,对待奴仆也很和气。她每天早上,天刚亮就起床,担心父母说新媳妇懒惰。我虽想继续睡,却知道她的做法是对的,也只得跟着早起。

从此两人耳鬓厮磨,形影不离,感情之深无法用语言来形容。

新婚才一个月,我就要随父亲到会稽去做幕僚、学习功课。虽是早就定好的,可我仍然怅然若失,害怕芸因此难过。谁知芸反而强装欢笑劝慰我,为我整理行装。当我登舟解缆,我还是能感到她脸色不太一样,而我的心却如同林鸟失群,天地因之变色。

在会稽待了三个月,芸不时寄来书信关心我的起居,勉力我用功读书。后来,老师体察我的感情,就给我出了十个题目,让我回家去写文章。我高兴极了,在回家的船上,仿佛一刻如年。一回到家,芸起身相迎,我们手握着手,激动得竟谁也说不出话。

3. 闺房记乐

芸每天陪我读书作文,谈古论今,品评风花雪月。我自以为人间的快乐莫过于此了。

我性格直爽,而芸却像个老夫子,拘谨而又讲礼数。我给他递块儿毛巾,他也要恭恭敬敬的接过去。开始我厌烦这样,可是芸说:“越是对亲近的人,就越要恭敬。”之后,“得罪”、“岂敢”竟成了我们之间的常用词。我和芸相敬如宾、举案齐眉二十三年,时间越长,感情越亲密。

芸喜欢吃臭豆腐,而我却讨厌吃。我就逗她说:“狗才喜欢吃粪”。芸笑答:“我爱吃是因为它便宜又可以下粥饭,小时候吃惯了,现在到你家也爱吃,是不忘本的意思”。我逗她:“这么说你是把我家当狗窝了?”芸强辩说:“粪便家家有,只在吃不吃的分别。你尝一下就知他的美味了。”说着,她就夹了一块硬赛道我嘴里,我捏着鼻子试着嚼了嚼,好像确实挺美味。从此,我便也喜欢吃了。

芸能读懂我的眉目言语,一个眼色,他就能做得头头是道。芸跟别人说话时,看见我来了,就会站起来往旁边挪挪身子,我就会过去跟她并肩坐下。彼此都不知道,怎么会变得这样自然随意。【这在古代应该是很独特的】

我弟弟娶妻时,缺少珠花,芸就把自己彩礼中的珠花给了母亲。仆人都觉得有些惋惜,而芸却觉得珠宝没有什么珍贵的。但是,对于破书惨画,芸却极为珍惜。

4. 风花雪月

这年七月十五,芸准备了一些酒菜,打算晚上邀月畅饮。可是,入夜竟乌云密布,芸闷闷不乐地说:“我们如能白头偕老,明月应当出来啊”。我们意兴索然,就联句解闷,越联越没有章法,信口胡说,芸笑的眼泪都出来了,最后倒在我身上。三更时刻,圆月跳出阴云,我们都非常高兴。

可是,忽听得“扑通”一声,好像有人落水。我仔细查看后没发现什么,我知道那里曾淹死过人,就没敢告诉芸。我们一时毛骨悚然,赶紧回房间了。第二天,我和芸都病了。竟是乐极生悲,终是白头不得终之兆啊。

我常和芸说:“可惜你是女人,不然我们一起遍访名山古迹,岂不快活。”芸说:“等我两鬓斑白以后,虽不能远游山岳,但近处却可以和你一起去游玩。这一辈子如果不行,还有下辈子呢!”我说:“下辈子,你来做男子,我做女子跟随你”。芸说:“那必得不忘记此生,才觉得有趣呢。”

于是,在芸的提议下,我们每逢初一、十五就祭拜月老。可是,我们夫妻的痴情,真的能够得到神仙保佑吗?

5. 闲情野趣

芸听一个老妇人说起她的房屋周围都是菜地,还有池塘,神往不已。于是,我就和芸搬到了那里。老妇人送菜给我们吃,芸就做鞋给她作为回礼。邻居老人还给我做了鱼竿,我便和芸坐在柳树的浓荫里垂钓。

日落时,就登山观赏晚霞夕照,联句对对。到了晚上,明月倒映在池中,蟋蟀等昆虫声响起,我们在篱下设下竹榻,老妇人送来酒食,夫妻二人月下对酌,直到微醺,才洗浴之后,脚穿凉鞋,手拿蕉扇,或坐或躺,听老妇人谈因果报应的故事,早已忘却了城市的生活。

那一年的花灯节,甚是热闹,让芸穿上我的衣服,打扮成男子,同我一起去。芸有点担心,说让父母知道了不好。我一再怂恿她,强挽着她的胳膊,悄悄出了门。这才得以见到庙会之精彩。

一次,芸跟我说,想一起去看太湖,开开眼界。我们悄悄的出发,当见到太湖的壮丽景色时,芸感叹:“想深闺女子有几个见过这样的景象啊。”船行至桥下,夕阳渐红,我们两人站在船头,清风徐来,无比惬意。

我喜欢盆景花木,芸常和我在一个盆景造型上花好几天功夫,都乐此不疲。我们喜欢的一盆被小猫打碎了,竟引致我夫妻二人潸然落泪。我喜欢在案头摆上插花盆景,芸奇思妙想,把昆虫做成标本,系在花草间,有别样的情趣。

6. 贤良淑德

芸善于烹饪,寻常果蔬鱼虾,一经芸手,便有意外的美味。我向来好客,小饮时必行酒令,朋友们也都称赞芸的厨艺,纷纷拿出酒钱,交给芸去备茶水酒菜。有时缺酒钱,芸就拔钗沽酒,不漏丝毫声色,良辰美景,不能辜负。

我的朋友中有很多名士,我跟他们学习作画。我们不谈论求取功名,不谈论八股文章,只是吟诗作对。

那日,城外油菜花盛开,芸提议大家一起去城外赏花饮酒,还机智地雇佣卖馄钝的小贩,挑着炉火,跟我们一起去,好为我们热酒饭。游人们看到我们在地上痛快的吃喝起来,无不羡慕这奇妙的想法。喝到有些小醉,或坐或卧,或歌或啸。朋友们都感谢芸的提议和帮助,才得以享受这良辰美景。

7. 婊子无情

我的妹夫徐秀峰,纳了个小妾,四处夸耀新人的美貌。芸看过后说:“美是美,可惜韵味不足。”从此,芸开始痴心地为我寻找一个貌美而有韵味的妾室。

一次偶然机会,朋友带我认识了一个青楼女子,名叫憨园,年方二八,未被破身,亭亭玉立。恰好陈芸也得以相见,芸跟憨园如旧友重逢一般,甚是喜欢。芸竟为我牵红线,私下里问了憨园的意思,只说是自己愿意,可惜妈妈要的赎身价太高了。芸告诉我,她要再想想办法,从此她就常常跟我提起憨园。她两人也常常以姐妹相称。

后来,憨园却被有权势的人娶了去,这件事也就没了结果,芸却因此郁郁而终。

8. 得罪父母

我随父亲在海宁供职期间,父亲知道芸能写信,就让她代笔母亲的家信。后来家里有闲言碎语,母亲怀疑芸在信中叙事不当,就不让她代笔了。父亲发现信不是芸的笔记,就生气的对我说:“想必你的媳妇不屑于代笔吧”。我回家后问芸才知道原委,想向父亲解释,芸赶紧制止我:“我宁可让公公谴责,也不想让婆婆不高兴。”

别人的怂恿下,我请芸帮父亲物色一名小妾。没想到,此事被母亲知道了,芸便因此得罪了母亲。

芸来信告诉我,我弟弟向别人借贷,请芸担保。现在人家追债,我弟弟却不承认了,反赖嫂子多管闲事。这封信不小心被父亲收到,而弟弟矢口否认。于是,父亲严厉的告诫我:“你媳妇背着丈夫借债,还诽谤小叔子,太荒谬了。我已经送信回家,将她逐出家门。你们搬到别处去住吧。以后不要让我在看见你们,免得惹我生气。”

于是,我们只得寄居在芸的娘家,之后又寄居在好友的萧爽楼,就靠芸的绣工来维持生计。过了两年,父亲才知道真相,同意我们搬回家住。

芸的母亲因思念在外的儿子,以致得病去世。芸为此悲伤过度,落下病根,得了血疾。虽然,认识憨园后,芸的病情有所好转。然而,憨园跟有权势的人去了。芸因此伤心,没想到憨园薄情到如此地步,感觉受了欺骗,无法释怀,引发了更严重的血疾。

芸每天卧床不起,药物难以治愈。我们的处境也日益艰难,负债累累。

9. 坎坷记愁

我和芸有一儿一女,女儿已经十四岁了,贤惠能干,典当衣物维持生计,全靠她操持。因为要照顾生病的芸,我好几年没有出去谋事,就开设了一个画铺,也是入不敷出。女儿冬天冻得瑟瑟发抖,嘴上却说不冷。由此,芸发誓在不吃药看病了。

恰好有人要绣一部《心经》,芸考虑到能消灾降福,工钱又很高,就把刺绣的活揽过来,赶了十天工,身体虚弱再加上骤然的劳累,芸的病情更严重了。

我的父母终究还是不满我们,把我们又一次赶出家门。离家时,不得已,只能先将女儿当做童养媳送人。母子分别,让我们肝肠寸断。

我们搬到了芸的好姐妹那里暂住。那些日子,我们的生活异常艰难,我到处谋生计,郁郁不得志。芸始终积极地替我谋出路,强颜欢笑,对我百般安慰,没有一丝责怪和抱怨。

一次,我徒步走了百里路,去找朋友借钱帮忙。过了几天才回到家,看见芸已经憔悴的没了人形,不停的哭泣,她一直担心我出了什么意外。后来,芸的病情更加重了。

芸在生命的最后时刻对我说:“我本想做个好媳妇,却终没实现。你对我百般关爱,没有离我而去。想到我们曾经的美好日子,也如神仙眷侣一般。如今我要中道离你而去,今生今世不能在侍奉你了,我的心里始终觉得遗憾啊。我死以后,希望你能回家尽孝,续配一位德貌兼备的女子。”

我肝肠寸断,放声恸哭。芸不能说话了,两行泪水在脸颊上慢慢地流淌。

魂灵缥缈离去,芸竟然离我而去。我孑然孤身,孤灯一盏,终究难逃“恩爱夫妻不到头”的命运。

浮生若梦,为欢几何。

结语 

陈芸,会持家,精刺绣,善烹饪,有雅意,格守妇道,孝敬父母。爱看山水,爱花草,爱书画,能吟咏诗歌。

她不像其他女子那样,逼迫自己的丈夫追求功名利禄。夫妻二人最喜欢在日常生活中寻找乐趣,平生最大的愿望,就是筑一小屋,绕屋菜园十亩,君画我绣,布艺桑饭,可乐终身。这种生活极富有诗情画意,看似“人人皆有,确为人人所无”。

怎奈何封建礼教竟害死了陈芸,让沈复不禁感慨:“浮生若梦,为欢几何。”

推荐阅读更多精彩内容

  • ——序—— 俘生六记,典出李白“浮生若梦,为欢几何”。作者沈复,字三白,乾隆二十八年(一七六三年)生。其体裁特别,...
    老末子阅读 25,666评论 2 45
  • 夏末,在五台山的深山中,有一片少有人踏入的森林。林中的树木遮天蔽日,原本原本炙热的阳关都被树叶挡住,异常的凉爽。林...
    冰月光辉阅读 3,254评论 0 8
  • 2016年25/60个重要的成果 价值观 1.拥有了我的世界。更加深刻地去关注自己的内心。你看别人是什么,你就是什...
    小康l阅读 89评论 2 0
  • 这是迄今为止我们最喜欢的照片:与自己最喜欢的人,做了内心最喜欢的事儿! 相识,是一场可遇而不可求的缘份; 相知,是...
    行之舞者阅读 214评论 6 2
  • Android中使用Handler造成内存泄露的分析和解决办法 问题描述:This Handler class s...
    luchefg阅读 2,222评论 3 12