【1201读书清单】小王子

001懂事的标准

小时候的作者画了一只吞了大象的大蛇,而大人们总是认为他画的是一顶帽子。

然而,小时候的作者却认为如果大人们能看懂这幅画,才算是真的懂事。


002孩子的想象力

小王子根据作者画的羊判断羊的性别,年龄和状态。大人们却总是对着孩子的"胡言乱语"失去了耐心,这其实是因为大人缺乏想象力。当我们再想对孩子发脾气的时候,想一下,也许孩子内心的感觉是完全不一样。


003大人思维

为什么动物一定要拴住?如果没有拴住而到处乱跑了,又有什么了不起呢?


004穿着的重要性

大人们总是以衣冠取人。同样的话,当你穿着不同的衣服说出来,就有可能有完全不一样的效果。


005理解生活的方式

孩子通过具体的东西来理解这个世界;而大人则通过标准来理解这个世界。

所以,当你和孩子说沟通的时候,可以用实物进行比较说明;而和大人呢,则用数据说话。


006好奇心

小王子希望自己的绵羊也能吃猴面包树苗。

这是孩子天生的童心:对于日常的事情,也依然保持着好奇心和质疑的勇气。


007判断一个人

对一个人下定论,应该看他做了什么,而不是说了什么。


008好的和坏的

想要得到自己想要的东西,就要能够经受住考验。没有不劳而获的东西,幸福也总是伴随着汗水。


009虚荣心

孩子们并不了解虚荣心,虚荣心是大人们才拥有的品质。对于孩子来说,真正的快乐,是发自内心的,而不是被赋予的。


010一边忘记一边继续

有些人一边讨厌各种坏品质,一边却做着这些事情。孩子的眼里就是看到的东西,所以,教育孩子需要用行动。