徐敏:倪萍也是人(名人白描系列)

摄影/徐敏

不久前媒体疯传倪萍与王氏三兄弟之一的王文澜又离婚了,这个“又”字,似乎存有挥之不去的幸灾乐祸,仿佛文化人不离婚有悖于“职业道德”一般。如今有些传媒把无聊当摇钱树,因为没有比这来钱更快的,低成本投入,高利润回报,至于风险,仅是技术层面的问题,谙练此道者,能使被炒者既不生气也不反驳,彼此关注值直线飘红。

“Good  good  study.  day  day  up”是倪萍在电影《美丽的大脚》中的一句“著名”台词,其经典程度超过周星驰所拍电影中的任何一句冷幽默。2003年秋,杨亚洲带着《美丽的大脚》剧组到西安作首映宣传,笔者在喜来登饭店见到了倪萍。与在中央电视台主持节目时相比,倪萍那天显得憔悴、困顿、寡言少语,发髻随意地盘在脑后,漫不经心地听着杨亚洲神侃,或许此种宣传是她不得已而为之,亦或当时正为去留央视而犯难呢。

说实话,倪萍与大陆绝大多数演员一样,属演戏派,而非演技派;是明星派,而非实力派,她可以不惧于镜头,却总在证明镜头的存在。从拍完《美丽的大脚》之后,倪萍果断地退出央视文艺中心,转身投入到中国电视剧制作中心,从一个主持人转变为一名演员。

2003年与倪萍女士

奇怪的是,在央视你可以出书挣钱,却不能做广告赚钱,区区年薪二、三十万,怎敌得上倪萍为“21金维他”做一个广告获利数百万元来的清爽,《日子》一书也比这多。这就难怪央视这个东家留不住人,成名之后振翅离巢者不在少数。人家凤凰卫视的名牌主持人,既拿高薪还能作广告创收,难道这也是体制问题?

近闻倪萍主演的《泥鳅也是鱼》在东京电影节影后人选中以几票之差,败于另一部国内影片《我们俩》中的金雅琴老太。倪萍对此表示心悦诚服:“我愿意认输……一位80岁的老人,能在日本东京电影节获得影后殊荣,这是中国电影人的骄傲!”俨然倪萍也是人,也需“Good  good  study  .day  day  up”。(刊于《新西部》杂志2005年第十二期)

推荐阅读更多精彩内容

  • 倪萍谈退出春晚舞台:可以自己走绝不让别人扶 倪萍、春晚、饺子和红包,曾经是中国人过春节的“四大件”,没有那一声动情...
    gdlyz阅读 290评论 0 0
  • 两个月前看了董卿的《朗读者》第四期,倪萍作为朗读嘉宾出场。今天,打开Ipad重新看了一遍。 当董卿说出“倪萍”的名...
    奔跑的蜗牛菌阅读 704评论 6 12
  • 自己给自己找事情做。找难一点的事情做。 大连奥拓机器人。大连智云股份。天津机器人。
    梦见你了阅读 87评论 0 0
  • 拼排的人生好过虚度一生 或许家长或者老师都忽略了或是您感觉自己会像电影里的那个角色,会有任何奇迹或是一步登天的机会...
    行了礼阅读 93评论 1 0