空谷幽

中国十大名花之四――兰花。

兰花(学名:Cymbidium ssp.)别名:中国兰、兰草、兰华、幽兰、国香、空谷仙子、香祖。中国传统名花中的兰花仅指分布在中国兰属植物中的若干种地生兰,如春兰、惠兰、建兰、墨兰和寒兰等,即通常所说的“中国兰”。这一类兰花与花大色艳的热带兰花大不相同,没有醒目的艳态,没有硕大的花、叶,却具有质朴文静、淡雅高洁的气质,很符合东方人的审美标准。在中国有一千余年的栽培历史。

图片发自简书App

中国人历来把兰花看做是高洁典雅的象征,并与“梅、竹、菊”并列,合称“四君子”。通常以“兰章”喻诗文之美,以“兰交”喻友谊之真。也有借兰来表达纯洁的爱情,“气如兰兮长不改,心若兰兮终不移”、“寻得幽兰报知己,一枝聊赠梦潇湘”。

图片发自简书App

形态特征

附生或地生草本,叶数枚至多枚,通常生于假鳞茎基部或下部节上,二列,带状或罕有倒披针形至狭椭圆形,基部一般有宽阔的鞘并围抱假鳞茎,有关节。总状花序具数花或多花,颜色有白、纯白、白绿、黄绿、淡黄、淡黄褐、黄、红、青、紫等。

图片发自简书App

通常见到的花由花梗、花托、花萼、花冠、雌蕊群和雄蕊群等几部分组成。兰花是一种奇特的花,它的花结构与众花不同。兰花结构的奇特是为了适应昆虫传粉。兰花具有具蕊柱、蕊喙、花粉团和唇瓣等,为两侧对称的花、唇瓣基部形成具有蜜腺的囊和距,以便吸引昆虫来传粉并为昆虫驻足提供平台。

图片发自简书App

分布范围

兰花在中国分布种类最多的是云南、四川和台湾省。中国除了华北、东北、和西北的宁夏、青海、新疆之外,各个省区都有不同种类的兰属植物。

图片发自简书App

市花

兰花被中国的河北省保定市、福建省龙岩市、台湾省宜兰市、贵州省贵阳市、云南省保山市选定为市花。

图片发自简书App

兰花的花语

淡泊、高雅,美好、高洁、贤德

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容