为什么在北京生活这么苦,很多人还是义无“返”顾

待在北京这么些年,好像也有了一段曲折的心路历程。

刚来上学的时候百般不适应,一放假就回家,丝毫不愿在这里多待一天。

后来发觉,与家乡那个信息闭塞的偏远城镇相比,这里简直是天堂一样丰富,自由。

工作之后吧,一系列的压力袭来,全新而陌生的工作任务,局促的小房间,仿佛永远买不起的房子,以及永远要不上号的车子。Plus,越来越污浊到让人窒息的空气。

有一次从家乡回北京的列车上,我无心抱怨了在北京的生活,不小心却引起了旁边一位男生的共鸣。我说,真不知道,我们放着家乡衣食无忧的好日子,赖在北京干嘛,要什么没什么的,难道这就是我们嘴里喊着的奋斗么。旁边那位看似与我同龄的男生马上接了我的话茬,说,就是啊,我们到底为了什么...我略一惊,我真心与他是萍水相逢,但我们却心声相同。

他说自己在北京的银行工作,年薪20万+,跟彼时的我比起来,这已经是个很好的工资了,但仍然每个月不够用,更别提一辈子都买不起的房子,然而他女朋友却在北京待的津津乐道,说喜欢这样紧凑充实的生活。可他是个男人,买不起房子,就总觉得无家可归一直在漂。

我们在那趟列车上,在卧铺熄灯前,探讨了很多关于离开北京的想法,然而天亮了,我们互相道别,各自消失在了北京西站茫茫人海中,仍然默默回到了本位。

那个时候,我依然不明白,虽然我想逃没逃成,却不理解为什么那么多跟我一样的人却会根本不想逃。

直到工作了几年后,我发觉原本觉得棘手的东西我可以很轻松的应对,原本觉得狭窄的世界突然在我面前打开了一条条通道的时候,我才明白,原来“苦”,只是一个经过,而不是终点。在这里,只要怀揣着对生活的热爱和追求,你就能够得到足够大的平台,能看得到更加广阔的世界。

我相信生活在这里的很多人,他们只要回到家乡,就会有超过一百平米的好房子,就会买到能象征身份的好车子,就能过上看似岁月和静一望无际的好日子,而他们没有走。

他们有的依然在跟别人一起租着小单间却装扮的如家一样温馨,有的花父母一辈子攒的钱买了个小房子还背了一身的房贷在工作,有的为了孩子上学要换房子而四处打听着学区...

这跟他们生活在家乡的朋友们相比,就是一种“苦”日子,但他们却没有那么多的抱怨,生活在北京义无“返”顾。我想,这是因为北京容得下梦想,更容得下做梦,容得下特立独行,也容得下奇行异类。这里有太多有趣的事情,有趣人,分分秒秒能刷新你的三观,丰盈你的生活,只要你愿意伸出你的触角,去寻找,去发现。

总之一句话,生活在这里是不容易,但之所以我没有回去,因为某一天醒来突然发现,我呼吸的空气都是崭新的,我看到的未来都是发光的。

推荐阅读更多精彩内容