《跃迁》-22天读书笔记

171226《跃迁》第三遍:全文通读130-结束

三、能级跃迁

从能力跃迁到能级跃迁,是一个价值从内向外的过程。在经历了一个长时间的积累和爬坡之后,你正确的做出了选择,使用了正确的联机学习方法,换了几个平台、身价、能力和水平会突然上一个层次,看问题、做事情有完全不同的力道。你就达到最后一个阶段的跃迁―能级跃迁。如何做到呢?

  1、站在知识源头,功利性地学习。

    知识分为一手的源头知识和二手、三手、四手的信息。一手的源头知识价值最高,比如行业研究论文、学术著作等原创知识;二手的转述信息略有打折,但仍有很高的参考价值,比如教科书、工具书、转述别人观点的书等;三手的简化信息有真有假,价值也有高有低,比如各种畅销书;四手掺杂了个人经验的情绪化表达毫无价值,比如各种心灵鸡汤。所以,站在知识下游看再多心灵鸡汤,也比不过站在知识源头看几本心理学著作。

而功利性地学习,简单说,就是有计划地学。高手都是根据自己的需求,设定不同的目标,分配自己的学习资源和时间,增加自己的认知性学习。

  2、联机学习,交换知识晶体。与普通人习惯单机学习相比,高手更擅长联机学习。通过联机学习的方式,不断地跟同行的精英交换思想,跟跨界的专家交换思想,来打破个人能力瓶颈,帮助自己快速获取和吸纳新知。

  3、以问题为导向,学习需要学的知识。以问题为导向,简单说,就是在我要学之前,先想清楚我为什么要学?我需要解决什么问题?学什么才能让我解决这些问题?怎么才能高效学习这些帮助我解决问题的知识?然后根据答案再去搜索和学习知识。这种提问式学习的好处在于,能够帮你筛选掉不需要学的知识,聚焦出你需要学习的知识,极大提升学习效用。所以,需要列问题清单去学习。

  4、学会知识IPO,把知识转化为价值。

如何设计自己的知识IPO:

①你必须有一个真实的、高价值,并且有可能被解决的问题(I)

提真实的问题:一定要提出精确和具体的问题。

提高价值的问题:任何一个有价值得问题都必须要与我们当下的生活有联系。

提能被解决的问题:提出能够被解决的问题,不要泛泛而提!

②不是要学习知识,而是要解决问题(P)

一切以解决问题为最高标准,持续问自己:“这个知识对于解决问题有用吗?”如果有用,是当下有用吗?如果暂时没用就先收藏。一旦能解决一个问题,就要尝试多解决同类型的问题,逐渐让这个解决方案能够应对不同情境,自我进化。

③输出倒逼输入(O)

大部分人欠缺的,是把解决问题的结果传播出去。

产出不一定要大,但一定要有,点滴的积累,等到一定程度时,就会逐渐成形,只要稍加修饰就能产生“个体之和大于整体”的效果,完成跃迁。

  通过知识IPO,可以将碎片化的学习变成一条知识生产流水线,提高学习和认知的效用。

171225《跃迁》第三遍:全文通读110-130

  今天信息时代的中国,正好是自我跃迁最好的时代,是奇迹发生的前奏,这是一个已经为个体崛起做好了准备的时代。如何实现自我跃迁呢?

一、 认知跃迁

理解并梳理自己的优势和局限,持续走出舒适区,在学习和阅读中,打开一个全新的视野,过去困扰你的一切突然清清楚楚,彻底顿悟。

二、 能力跃迁

当你带着自己新领悟的方法持续地积累、练习、见人、蓄势,你开始理解时代的趋势、社会的规则、看到各种人生的可能。这一阶段你就达到能力跃迁。

1、 发现身边的高价值区

经济学中存在一个幂律分布,每个国家的财富分布方式,都是少部分人占据大部分财富,而大部分人拥有少量财富,比如20%的人占有80%的财富。也就是我们常说的“二八法则。”面对这种高度不平均现象,我们要做的事情就是停止抱怨,接受阶级分化的社会必然趋势,同时通过持续关注、观察以及抓住重点,找到幂律分布的高价值区,利用幂律分布的特点,用最小的投入撬动最多的收益。

2、 永争第一名。

在一个系统里,第一名会吸引绝大多数人的注意力,给人留下深刻的印象。就像运动会上,所有人都会记住冠军,可是亚军和季军就很少有人会记得,所以要想有快速跃迁只进头部区域,争当领域第一。

① 从价值而非优势出发。

暂时放下自己的优势,思考价值,只要方向正确,资源,技能,优势都是可以积累的。

② 思考差异化优势

永远不要在热门领域随大流,价值越高的领域,竞争越激烈,越要凭借独特的优势,要用足够的时间观察对手,思考差异化优势再进入。如果优势不足以当第一,那就搞差异化优势;如果无法上主战场,那就先占领二线战场;如果综合能力胜不了,那么就找一个细分领域,然后从一个小头部,去更大的头部。

③ 从身边的头部做起

不要好高骛远,一开始就想着改变世界,先抢占距离自己最近的一个小山头,这个小山头会给你带来全新的资源和视野,然后再抢占下一个大山头,最后到达顶峰。从现在开始,从身边开始,占领你视线里的第一个头部。

通过一个头部移动到另一个头部,实现本领域内的快速跃迁。


171224《跃迁》第三遍:全文通读1―100

知识爆炸的时代,成为高手的秘诀是什么呢?高手战略:找到高价值区,战略性专注,用最有把握的方式取胜。

01 专注高价值区

这个世界诱惑太多,无时无刻都有诱惑在撕裂我们的注意力。注意力是最宝贵的财富,因此要珍惜,得把最珍贵的用在最高价值的区域上,这样我们才能获得更大地收益。持续专注高价值区,选择性放弃低价值区。

每一个人都有自己的优势区域,要持续去观察、挖掘,关注最有价值的区域,并不断去强化。但我们不仅要关注自己的领域,更要关注的是时代的脉搏,关注规律和趋势,和时代共舞。借时代的势,百倍放大自身的优势。需要注意的是高价值区反直觉,需要高竞争力,还是随着时代不断变化的。所以我们要更细心,更冷静的思考,去看到现象背后的规律,并不断修炼自己,让自己有资格去舞蹈。

幂律有一个重要的启示就是利用二八原则进行升级,打造多维竞争力。

利用20%的时间,掌握80%的知识,创造多维竞争力,更立体,更强悍。认真打磨专业技能,专业技能达到巅峰。现在不只是深挖一口井,更重要的是学会联机式学习,用二八法则去学习,把井的四面八方都打开,这样才能容纳更多的水。

03 杠杆——关键点

给我一个支点,我可以撬动地球,前提是有杠杆。

效率源自杠杆点,我们要学会去寻找杠杆,用最小的力,撬动最多的东西。杠杆无处不在,但需要大量的观察和思考。想要四两拨千斤,打蛇打七寸,没有找到那个关键杠杆点是做不到的。

04 头部效应

没有人喜欢通过你邋遢的外表去了解你有趣的灵魂。特别是在这个快速变化,缺乏耐心的时代,你只有足够突出,成为仙人掌上的一根刺,你才能有自己的一席之地。

看巨头公司,看鲜肉,看那些独角兽,每一个都是各自领域的头,我们只知道头,尾部一概不知。除了BAT,中国的互联网公司你还能数出几个,;不用滴滴,你用什么APP打车

05 升维,破局

第一:站位

头部效应告诉我们,站位比努力更重要。站位站对了,选择做对了,就会越努力越幸运;站位站错,那就是越努力越悲哀。想想看,本来你的家在南边,你却往北走,那么越走离你的目标就越远。

第二:三原则

①从价值而非优势出发,先确定高价值,再思考优势。

如果我们只看优势的话,那我们就会永远躺在舒适区里面,安乐死亡。越是在战场拼杀过的人,越是知道整个战场的大势,可以嗅到“势”的味道,即使势还未显现,但他心中已有应对之道。

②思考差异化优势,不能只看价值,不看优势。

我们说过高价值区需要高竞争力,如果我们发现高价值就埋头猛冲,那就只是试水的,挡子弹的,而不是真正的高手。真正的高手是找到自己可以进入的头部区域,与自身优势相匹配的区域,从那里入手,以点爆发。

③从身边头部做起。

结硬寨,打呆仗。可以在一个群里,在一个平台上,在自己的工作职位上进行单点突破。先让自己在当下去破局,成为一个鸡头,再不断去发展,成为一个更大的鸡头,最后成为凤头。宁做鸡头,不当凤尾。

171223《跃迁》第二遍:深入解读知识点

001、头部效应:站位比努力更重要

能力提升需要三个要素:好的方法论、刻意练习、大量的实战机会。

如何找到自己的头部

找到自己可进入的头部区域:头部是你所在赛道里的高价值并且有优势的领域。

头部:高价值―高优势

肥尾:高价值―低优势

小山头:低价值―高优势

沙漠:低价值―低优势

要专注于做那些高价值、高优势的事。

常陷入误区:

从当前优势出发;着急入场、不想优势

;关注不属于你的机会,眼高手低。

头部效应的三原则:

①从价值而非优势出发

②思考差异化优势

③从身边的头部做起,从鸡头变成风头

上天给你无限的机会,却只给你有效的时间、精力和才华,所以越是优秀,越要专注。专注是高手的第一条护城河。

171222《跃迁》第二遍:深入解读知识点

001、高手的三个境界:

第一个阶段:见自己。你得理解自己的优势和局限,知道自己想要什么,受不了什么,持续地走出舒适区,扩大自己的能力。

第二个阶段:见世界。带着这些对自己的理解上路,你会碰得头破血流,你开始理解时代的趋势,社会的规则,看到各种人生的可能。

第三个阶段:见众生。高手当久了,胜胜负负,你终于理解,要把自己学到的,理解的,坚持的传播出去,帮助更多人,推一把新人,让他们跑得更快,越过你飞奔而去,拉一把活在当下的人,让他们看到希望,让他们过得更好一些,希望有一天,你也能这样定义自己的成功:让其他人的生活因为你的行动而有所不同,才算是有所作为。

很神奇的是在没看过这本书时已经走在这条路上,对于这三条真的特别有感触!


171221 《跃迁》第二遍:深入解读知识点

001、用知识IPO让知识变成价值

如何设计自己的知识IPO:

①你必须有一个真实的、高价值,并且有可能被解决的问题(I)

提真实的问题:一定要提出精确和具体的问题。

提高价值的问题:任何一个有价值得问题都必须要与我们当下的生活有联系。

提能被解决的问题:提出能够被解决的问题,不要泛泛而提!

②不是要学习知识,而是要解决问题(P)

一切以解决问题为最高标准,持续问自己:“这个知识对于解决问题有用吗?”如果有用,是当下有用吗?如果暂时没用就先收藏。一旦能解决一个问题,就要尝试多解决同类型的问题,逐渐让这个解决方案能够应对不同情境,自我进化。

③输出倒逼输入(O)

大部分人欠缺的,是把解决问题的结果传播出去。

产出不一定要大,但一定要有,点滴的积累,等到一定程度时,就会逐渐成形,只要稍加修饰就能产生“个体之和大于整体”的效果,完成跃迁。

最好的检验输入的方式就是输出,二检验输出的最好方式,就是实际解决一个问题,帮别人解决问题,自己也能重新打磨思想,修正很多错误,自己收益最大。

一开始提供一个最小的具有可行性的产品,设计一个最容易入门且可交付的知识IPO产品。

171220 《跃迁》第二遍:深入解读知识点

001、终身提问者:问题比答案更有效

在任何情况下,问“为什么”都可能是引起改变的第一步。

为什么每天进步1%,却还是没有太多长进?必须要满足两个条件才能让你获得复利:

①为了解决问题,昨天的思考和学到的知识会马上应用到今天的解决方案上去,形成迭代。

②如果一个知识有用,就不会被忘记,如果没用,忘记也不可惜。

做一名真正的终身提问者,如何提出一个让人无法拒绝的问题?

  ①不做伸手党,准备充分、目标清晰

  ②好问题都是组合拳。如果你有更多的时间,一定要把问题问得再深入些。

  ③输出答案。

随时记录灵感,知识的源头就在大脑和大脑的交界、知识和问题的碰撞之中。

5个绝佳的思考角度

①证据:有什么证据证明我们知道什么是对的、什么是错的?

②视角:如果站在其他人的视角看这个问题,会怎么样?如果换一个角度会怎么样?

③联系:他们之间是否存在某种规律和模式?我们以前在哪儿见过这种模式?

④猜想:如果它与众不同,那是什么样的?

⑤相关:它为什么重要?


171219 《跃迁》第二遍:深入解读知识点

001、联机学习者:成为知识的路由器

联机学习的方式:

  ①先打磨第一个知识模块

  ②抛出去,换回别人的知识模块

  ③重复前两步,积累足够多的知识模块

  ④整合自己的体系,实现知识跃迁

遇到问题最正确的思路是:“谁最有可能知道这个答案?在这之前我要准备些什么?”然后准备沟通,提出高质量的问题。

尝试搭建自己的联机学习群,用以下要诀来实施:

①多元:找到各个领域的高手组成跃迁群思考网络。

②高频:确定研讨的频次(每天一次)

③提问:好问题是发动机,有可能会在大家回答问题的过程中擦出火花。

  ④结构:问题最好有一个结构共识(场景―分析―概念―案例)

  ⑤大家各自找资料,放到有道云笔记中。等到群里沟通交流时,在各自简单的汇报以后,大家打开脑洞,尽兴收场。平时有什么想法也丢在里面。

  当一个绝佳点子和视角出现,整个群就会随之跃迁一次,然后在这个基础上,整体跃迁。


171218 《跃迁》第二遍:深入解读知识点

001、构建自己的知识体系先打好信息源头这个地基。

知识爆炸的时代,我们身边最不缺的就是被“嚼烂的口香糖”,我们所获取的知识绝大多数都是二三四手信息,造成我们认知低下的原因就是大多数人已经失去鉴别一手信息的能力。

  ①先给大家简单介绍一下这四手信息的定义:

一手信息:知识的源头

最初提出概念的人或者书

二手信息:忠实转述一手信息

原创人通过出书或者演讲的方式强调最初的概念。

三手信息:为传播而简化和极端化观点的陈述。

  从二手信息里根据自己的理解提取关键词进行传播。

四手信息:出于各种动机充满个人经验的情绪化表达

无数公众号、人生导师、培训师和励志作者,基于自己的经验解读三手信息,推销自己的方式成为了第四手信息。

我们需要跟随知识源头的人站在源头上,你就永远是最新的。

②找到源头之后需要功利性地去读,尤其需要萃取知识晶体

树状结构:体现事物层级、包含关系(书的目录)

关联结构:体现事物相互关系

序列关系:体现先后、因果关联。用来展现事物的前后、因果和逻辑关系。

数据结构:体现数量差异关系

自己创造知识晶体:最初级的列表式:关于……的5个技巧。”


171217《跃迁》,第1遍136页-结束

知识点:

001、头部效应:站位比努力更加重要

从身边的头部做起,从鸡头变成凤头。

002、自下而上:构建自己的知识体系。建立自己的知识体系,跃迁成为高手的技术:

站在知识源头,萃取知识晶体

联机学习,用一块晶体换回来更多的晶体;

以问题为中心学习,创造自己的问题树;

用知识IPO让知识变成价值

003、设计人生的增长引擎

好习惯、从兴趣培养到能力养成、快去学习知识IPO。

171216《跃迁》,第1遍001-136页

知识点:

001、高手的三个境界:

第一个阶段:见自己。你得理解自己的优势和局限,知道自己想要什么,受不了什么,持续地走出舒适区,扩大自己的能力。

第二个阶段:见世界。带着这些对自己的理解上路,你会碰得头破血流,你开始理解时代的趋势,社会的规则,看到各种人生的可能。

第三个阶段:见众生。高手当久了,胜胜负负,你终于理解,要把自己学到的,理解的,坚持的传播出去,帮助更多人,推一把新人,让他们跑得更快,越过你飞奔而去,拉一把活在当下的人,让他们看到希望,让他们过得更好一些,希望有一天,你也能这样定义自己的成功:让其他人的生活因为你的行动而有所不同,才算是有所作为。

科技越发达,我们越需要保持和维护基础沟通方式。

002、跃迁是一种跨越式成长:

个人利用科技、社会系统的能量实现快速跳跃式升级,则是:自我跃迁。

持续的学习、阅读中,突然有一个概念击中你,你打开了一个全新的视野,让你顿悟,这是第一个阶段―认知跃迁。

按照领悟的方法持续不断的学习,却长久没什么变化,快要放弃时,突然有一天你发现自己的能力水平上升了一个台阶,这就是第二个阶段―能力跃迁。

在一个长时间的积累和爬坡后,你正确的做出了几个选择,换了几个平台,身价、能力和水平会突然上了一个层次,看问题、做事情有完全不同的力道,这就是第三阶段―能级跃迁。

推荐阅读更多精彩内容