Day112 0914 开发大脑暗能量

上次分享了一个孩子教育的问题,很多同事给我留言,今天再分享一个最强大脑Dr.魏说关于开发大脑暗能量文章

大脑暗能量是什么?它是美国科学家马库斯-雷切尔打的一个比方。他发现当我们什么都不做的时候,比如发呆、出神时,大脑好像没有被关闭,仍然有很多脑区还在忙碌着,这些脑区消耗的能量,比开动大脑完成某些任务消耗的能量还要多。所以雷切尔就把它比喻为大脑“暗能量”,就好像在宇宙中除了我们能感觉到的能量以外,还有更多的“暗能量”弥漫在宇宙的每一个角落。大家注意一下,“暗能量”是一个比喻,它对应的是科学术语,叫做大脑静息网络,大脑静患网络是过去近1 0年脑科学的重大发现和研究热点。

大脑暗能量,是创造力的关键。我们经常会觉得灵感很神秘,比如说有些艺术家,他本人都说不清楚他自己的灵感是怎么迸发的,这是为什么?这是因为灵感隐藏在大脑暗能量中间,它运行在我们的潜意识之中,所以我们无法觉察,甚至不能够言说。但是,不能够言说不等于不能被科学家研究。有大量的针对大脑“暗能量”的研究表明,如果你平时注意跟孩子玩一些小游戏,去激发他的大脑暗能量,就能够提升他的创造力。这种游戏非常简单,它完全可以跟我们的生活结合起来。

今天我集中讲其中最常用的一种,就是发散性思维游戏。发散性思维就需要向孩子提一些问题,这些问题没有标准答案,霈要孩子们去开脑洞。在我们传统的教育中有太多有标准答案的问题。比如说唐朝的建立是多少年?答案是公元61 8年。那开脑洞的、没有标准答案的问题是什么呢?可以用日常生活中一些常见的物品来给他们提问。比如说问一个可乐罐,除了装可乐之外,还能有什么其他的用途?一块砖头,除了做建筑以外,

这些问题没有标准答案,所以就会激发孩子大脑的“暗能量”,比如说“可乐罐还可以做什么”这种问题,因为没有标准答案,所以孩子会想,可乐罐有什么样特征?可乐罐的形状是一个圆柱体,那么圆柱体可以干什么呢?除了装可乐之外,还可以装水、装奶、装酱油。可乐罐的材料是金属的,那金属除了做成罐子以外,还可以卖钱,可以导电,没准还可以撕开当刀片用呢。

所以你看,可乐罐原先的特征是多种多样的,它有形状、材料、大小等特征。但是当你没有一个标准答案的时候,孩子们就需要根据它的特征去跟其他的,看似不相关的信息,进行匹配、连接,这就是一种开放性思维。

Dr.魏举了个例子:我经常跟我的女儿玩这类游戏。她都养成习惯了,有时候还会经常反问我,比如说

“爸爸,你说筷子除了吃饭,还能干什么呢?”

我就随便瞎猜了几个

“还可以当尺子用,量长度,画直线,还能当小棍子去够物体,比如说什么东西我够不着了,我拿筷子去够一下”

然后我反问她

“你觉得还能做什么呢?”

她就很得意地对我说

“其实它还可以当救生船用,如果小蚂蚁掉到水里了,你可以扔个筷子去救它!


当然,发散性的问题不止这一种。你可以以我刚才举的例子为出发点,举一反三,比如说我有一个朋友,他曾经活捉了一只蚊子,他就问他6岁的儿子:“我们怎么杀死这只蚊子?有多少种杀法?”

最后他们俩一共想出了40种杀法,有一些就是孩子想出来的,特别有创意。比如说,把蚊子发射到太空去,太空中没有氧气,蚊子就窒息死了。还有一种方法是把蚊子放到篮球里面,给篮球打气,这样用高气压把蚊子给压死。

你看,这些创意是孩子想出来的,为什么呢?因为这孩子平时喜欢听航天故事,所以他知道太空中没有氧气孩子的大脑里,等到需要对付一些没有标准答案的问题时,需要进行发散性思维的时,这些信息就被激活了

你可以问孩子这样的问题

“假如你是妖怪,那你要怎么样才能吃到唐僧肉?”

在这个问题中,你是妖怪,是反事实想象,怎么样才能吃到唐僧肉呢,就需要他的发散性思维。

你看看这些问题就充分地说明了用发散性思维方法来训练“暗能量”是怎么个原理。

我们经常在生活中碰到所谓的脑瓜子比较灵活的人,碰到困难问题的时候,总能想出一般人想不出来的独特的解决方法。我们会羡慕他们,说他们有鬼点子,会创新。但我要强调的是,创造力,其实不是凭空出来的而是可以后天培养的。

今天讲的这些简单的思维训练游戏,就是激发孩子们的大脑暗能量,培养他们的创造力,通过你对你孩子小时候的这些思维训练,你的孩子未来会善于打破常规,善于创新。

推荐阅读更多精彩内容