这个礼拜

真快,一学期马上过去了,再倒数第二周,我都做了些啥呢?来复盘一下。

一、秋招

有幸通过专家面试,进入二级单位面试名单。面试需要PPT展示,结合就个人简介、专业专长、经历与岗位契合度和工作规划四部分来做,一开始亚历山大,困惑有二:a.PPT技术渣制作难度很大;b.如何安排每部分内容,在5分钟的时间里展示自己与众不同的一面,给面试官留下深刻印象。还是老样子,先做。果真做着做着就出思路了,我按照打框架、填内容、制作PPT、润色PPT、写讲演稿、背诵讲演稿、培养台风眼神等步骤来进行,最后特别顺利,顺利PK掉了12人,进入单位两天见习。

在两天见习时间里,初次体验到排考的有趣琐碎和艰难,用excel制作图表,并在2小时内写了2700+字的实习心得,讲工作的思路、收获和不足。

总结:

PPT展示能力提高了不少,特别在10+个人围着你的时候,虽然声音在抖,但能顺畅、逻辑条理清晰地表达自己,是一个很大的进步;

对PPT设计和excel图表的兴趣更大了,今后要加强阅读和学习,提高PPT和excel技能;

实习时不骄不躁,即使在知道competitor比我快的时候,依然从容地核对手头的资料,不让它出一点差错。嗯,我已经慢慢养成不太关注别人,只关注自己的成长的习惯;

居然能在2小时内写2700+字,这是过去5个月积累的结果。要知道以前让我写100字都像杀了我。

二、亲密关系

爸妈:因为正处于找工作期间,近期和爸妈的交流增加了,几乎每天都通电话。要让这个习惯好好维持下去,不仅仅在有事情的时候,没事也可以侃大山,主动去关心他们的想法和梦想;

男朋友:每天不间断打电话,周末还特意跑去珠海参加他公司的活动。和他进行了沟通,得知他最近有烦心事,只是因为我找工作所以没告诉我,这警示我以后要多和他聊,主动帮他分担。15分钟沟通计划要继续进行,哈哈。

朋友:本周和雯雯、死鱼、晓兰、邵文和饼姐联系,还认识了一新朋友——JingJing,特别可爱乐观的一小姑娘。越来越理解兴趣爱好是沟通的桥梁和契机。

兄弟姐妹:元旦和老弟打了40分钟电话,还夸他进步,变得包容,并且嘱咐他要加强训练。给三位表妹发了新年红包,她们开心我也很开心,红包也是个很好的维系感情的桥梁纽带。

三、生涯咨询

本周做了三个咨询(小青、小燕和饼姐),哈,第一次厚着脸皮找人实施自己学习的知识,没想到大家的兴趣是那么高,愿意和我聊,坦承内心最真实的想法。被信任的感觉好棒,越来越体会到咨询不是给建议,而是设身处地地为对方着想,用好的沟通与发问方式去激发引导启发她们,调动她们的信念系统。发现自己喜欢和别人沟通,特别是关于理念、践行、设计习惯等内容,能碰撞出很多火花,在交流过程中我也很受益。以后仍然会坚持用"以教促学"的方式学习,向别人展示自己学习的新知识,检验自己的学习情况。需要提高的是,要继续琢磨生涯模型和常识,让自己专业一些。

本周读完教材,完成理论考试和2000字的在线咨询报告。

四、健康

本周健身四次,逼着自己逃离舒适区,有了一些小小进步,比如能用12公斤的壶铃做单腿深蹲;减少负重深蹲的重量,选择一个更合适的重量;退阶俯卧撑做得越来越顺畅,标准俯卧撑也能做3个;

五、写作

本周写了7300+个字+若干字的生活总结。要加强精简凝练程度,深入挖掘自己的生活经历。要多读好书,精读得到专栏,用输出倒逼输入。

六、社交

渐渐有意识地拒绝或减少浅度社交,慢慢转向深度社交,除了亲密关系外,因为热爱健身,本周还圈了很多粉,比如豪哥、我萍以及高中好友兰。豪哥开始和我一起健身,我也用自己长达131小时的健身经历帮助他更好地入门,因为比较专(装)业(逼),陆老师还说我可以去做私教了。我萍准备下次和我去健身房,兰和雯已经开始在群里嚷着要一起打卡,并且持续进行了几天。

此外,周末还参加男朋友公司的活动,和他同事一起吃饭,发现自己越来越能聊了,哈哈

今晚还有同门聚会,希望能和他们多多沟通,培养同门情谊。

第一次写周记,下一周也要好好规划,活得充实、精彩一些。

推荐阅读更多精彩内容