国学从娃娃抓起

由于我小的时候背过几句“三字经”,而去年怀孕的时候刚好又闲在家里没事,上网看了有关于三字经每句话的含义,便计划让我女儿从小吟背。因为我深觉“三字经”虽然字少,但是道理却是极其深刻的。如果真的需要花时间去研读的话,也是需要用上大量的时间去反复实践学习的。而今天又有幸了解到了“儒灵童”,从培训中让我有一次坚定的认为让幼儿从小受国学的熏陶是特别重要的一件事。

什么是儒灵童?

儒灵童是一个具有中华民族传统元素的动漫形象,一个易于儿童接受的德育榜样。由于本身所具有的形象特征,逐渐成为了儿童的兴趣所在,最终形成儿童道德情感的内在激发与道德意志的外在驱动。

培训中首先提到的概念是“知而不行”这个概念,往往很多的道理在学校教育的过程中会教给幼儿,其实有的时候家庭中也会教给幼儿,但是却很难落实到行动上。其实也是因为我们很常时候总将道德行为当做道德只是灌输与说教式的教育行为,而且在学校教育上没有很好的与家庭教育相互接轨,还有最重要的也就是现在很多家庭都是只有一个孩子,所以对于幼儿的问题上很多都是会妥协处理,很宠溺自己的孩子,于是这也就是为什么社会上很多就形成了“5+2=0”(五天在学校良好的学习,加上两天在家里的松懈于是造成了零输出)的情况。所以这也就是为什么会造成幼儿知而不行的原因了。然后这个概念的提出,也是在提醒我们,德育教育一定要从娃娃抓起,让幼儿可以从小学习国学,从短小的句子中去学习好的习惯,让家园共育,不要只抓学习而忘记了德育教育的重要性。因为往往一个人当你走出社会的时候,也许你的成绩是你进入一个单位的敲门砖,但是决定是是否能立足于社会的标志其实在于你的品行和能力。

习惯的养成

习惯二字现在很多时候都会被提起,国学其实就是要让幼儿形成良好的习惯。而良好的习惯的养成其实也是需要21天不间断的重复学习和实践。我自己就是习惯养成的实践者,我深刻的知道没有21天的积累,是很容易放弃改变的。而且从知识转换为习惯它不可或缺的两个因素是情感和意志。所以当幼儿在学习国学的时候,应当做到的就是让幼儿可以有不间断的21被强化的过程,在这21天里坚持让幼儿在情境中学习。只有这样,幼儿的良好习惯才会被慢慢培养起来。

幼儿是祖国的花朵是我们常说的话,而幼儿教育也是幼儿学习的初级阶段,所以幼儿教育的基础打的扎实也是能让幼儿在成长的过程中更好的也更容易成长为一个优秀的,有良好品性的,孝敬长辈,懂得感恩的人。

少壮不学习,老大徒伤悲。从小开始学国学吧,让学习国学从娃娃开始!

推荐阅读更多精彩内容

  • 文|孟永辉 随着阿里、京东等电商平台陆续将电商概念进行不断丰富和拓展,新零售作为新的条件下电商发展主要反向的迹象愈...
    孟永辉阅读 187评论 0 2
  • 十八岁的你向未来的你问好 未来的你是什么样子的?有没有长高?有没有变瘦? 十八岁的你最爱吃榴芒蛋糕 十八岁的你最喜...
    慕宁1999阅读 160评论 0 0
  • 简述:最近几天都在研究nodejs,感觉到了nodejs写接口还是很好写的,当然楼主是写的最最最简单的那种,下面就...
    赖次Go阅读 3,262评论 2 3
  • 今天发生了两件让我不备的事儿! 第一件: 中午基胜给我发微信说县优质课填表的事儿,因为原来打过招呼说是让辅导老师填...
    梦里飘香阅读 108评论 0 0