疫情下的我们

      虽然我们小心翼翼、尽力做好防护,但病毒还是被带进漯河,我们的漯河生病了。

        一时间,人们变得焦躁不安。作为教师群中当班主任的我们,因为每天都要随时与家长沟通,向领导汇报,手机几乎不能离手,像个陀螺一样,内心总是忐忑不安。网课都是推送的,学生有没有认真听并没有认真细致的检查。本周,情况越来越好,但离解封还有一段时间,必须要扎扎实实的上网课了。

      昨天,我布置一些练习题,检测上周学生学习到了效果,结果令我感动。在钉钉会议时,我看到孩子们穿着校服,端端正正地坐在学习桌前,认真地书写习题。全班56位学生,没有一个不做的。被隔离的学生,不但做了,而且做的还很工整……学习还真是让人享受的事情。后来,从学生的练习作业上看,学生做的正确率还是比较高。可见家长和孩子居家的日子里,还是把学习放到了首位。

      试题和孩子们一起交流完毕之后,有部分题不会的学生不下线,主动和我联系,让我帮他们讲解。多好的孩子!多好的家长呀!

从上网课的情况看,靳逸龙和彭雨欣因为是奶奶带着,上网课时不知道怎么弄,我就私下和家长学生聊,看他们做的作业。疫情之下,每个孩子的学习环境不一样,我们教师的教学方法就不可以单一,要依每个学生的学情而定。这样多了一些麻烦,耽误时间,但在疫情之下,这也是没有办法的办法。医生、志愿者在疫情一线,我们不能与他们并肩作战,就看好自己的学生吧。

      宋朝苏洵《心术》一书中说:“为将之道,当先治心。泰山崩于前而色不变,麋鹿兴于左而目不瞬,然后可以制利害,可以待敌。”希望我们在这个不太平静的环境中静下心来,不断地提升自己。

推荐阅读更多精彩内容