孩子学琴家长应该做什么?

        孩子学钢琴家长应该成为得力助手,记住一定要成为得力助手。不得力者不能称其为助手。孩子学琴初期,不是孩子一个人的事,应该一家人的事。帮助孩子是天经地义的。如果不能亲自陪练,那也应该做到声援。所有的家庭成员都应该是正面鼓励孩子的一股力量,包括爷爷奶奶姥姥姥爷,以及所有社会关系。绝不说扯腿泄力的话。

      钢琴的学习不同于其他文化的学习,其特殊之处在于理性的理解不等于实际的掌握,而两者的中介就是练习。这是技能和技巧学科的特性,所以钢琴学习中练习格外重要。这就说明课堂上的学习只能作到有所领悟,真正要掌握所学习的内容就要靠严格的练习了。对于年龄小的孩子来讲,课堂上的理解是有限的,许多的要求需要通过家长在陪练中得到贯彻。所以家长要在学习课堂上真正理解教师的正确要求,还要在指导孩子练习中执行这些要求,只有这样才能有效地掌握所学习的内容。作为家长应该了解儿童的年龄特点,还要讲究方法来实施这一过程,从而完成教师的教学任务。所谓得力助手,就是要讲究积极的引导,和正确的练习方法。

      培养孩子良好的学习习惯和科学的练习方法是非常重要的。对于年龄小的孩子来说,家长的辅导将直接作用于孩子,像烙铁一样在孩子幼小的心灵上留下深刻的印象。所以家长的态度、说话的方式、以及处理问题的方法对孩子会产生很大的影响。因为年龄小的孩子都比较感性,他们通过家长的带有浓厚感情色彩的声音、表情、以及肢体的动作来判断家长对自己的态度,从而产生对正在从事的活动的喜爱或憎恶。因此学生能不能坚持学下去,不仅在于老师教导,而重要的是家长创造的学习环境和家长对孩子的态度。

      培养和发展孩子对音乐的兴趣。孩子兴趣的培养是多方面的,教学过程和练习过程的和谐融洽是很关键的一个方面,因此家长在指导孩子练习钢琴的过程中切记不能用过激的语言来刺激孩子,以免刺伤孩子的自尊心,要处处时时呵护好自己孩子心灵中那颗爱好音乐的小苗苗,在长期不懈的努力中壮大这种兴趣爱好,从而使孩子甘心为这一 爱好付出更多的努力,以至将来成为这一方面的专家。

      具体练习中的指导,要细致讲究方式和方法,不要做过多的无效的练习,要及时发现孩子练习中的不足加以纠正,不能让孩子重复错误而做巩固错误动作的无效练习。要有针对性,要解决具体的问题,而不是一遍一遍地反复练习已经熟练的东西。要有具体的针对性和解决问题的方法。

      一个孩子能不能坚持学下去,能不能在学习过程中享受到快乐和幸福,很大程度上是取决于家长的态度和方法,因此家长在孩子将要学习钢琴的时候要了解有关的知识,平和自己的心。

推荐阅读更多精彩内容