2021-05-09 十四期线上共修群中期总结

十四期线上共修群中期总结

1、自己在运用“临在-觉察-疗愈”这个自我成长的三角形是如何启动和运用的,程度怎么样?对自己有一个客观评估!

这段时间没有刻意的临在,临在的基础似乎再不断的消耗,不怎么稳固。可以觉察到自己的情绪和念头,可以依稀看到自己的起心动念的背后的原因。但是并未感受到进一步的疗愈。往往是局限在自己的习气上机械的对待,或是说还是机械的反应阶段,虽然有认知但是停不下来。还没有掌握自己的命运和形成临在基础上依据事实的回应。我觉得还需要突破自己的固有模式,放下头脑的掌控。希望自己能有跨越式的成长。

2、书写“伤痛”和当下觉知的陷入和出离方面有什么样的心得体会!可简要举例事件说明。

很多时候伤痛很难体会到根源,知道自己在痛,但是链接不到原始的伤害点。很多时候有脑子参与编写的情况。例如不敢表达真实意见的伤痛总会引申到父母长辈的压抑的掌控教育态度,但是又没有办法链接到一个具体的事项上去。觉知是在出离的一个第三观察者的位置出现,会看到自己已经陷进去了,但多数是没有力量控制住自己。比如和别人争论的时候,内心一丝清明知道自己不应该这样做,但是当时就是控制不住自己。时候回想后悔。

3、对自己此期间收到的内在所产生的成长感悟是什么?并以此给予自己这方面的内化和指导起了什么样的作用?与之前相比较而言,有什么不同的成长变化?

我的感悟是仅有觉知是不够的,需要培养改变自己的力量。而力量的成长需要情绪的治疗,以及信念的翻转。如何从“我是弱小的”转为“我是强大的”,看到自己具有无穷的力量这一点。这需要动摇底层自认弱小的这一根深蒂固的信念。同时深刻的认识到,改变自己真的是很困难,进而了解到我不可能改变别人。或许只能通过自己的行为,触动影响带动别人。一个人的改变只有靠自己。

与之前比较,能更清晰的看到自己的习气,认清自己的状态和情况。更能接纳自己,面对自己。

4、为了自己的向内成长,你的勇气是多少?是否能面对自己内心和外部环境?你对自己的满意度是多少?(0~10)

10分。 我能面对自己内心和外部环境,但还是有非常多的担心和恐惧。对自己满意度8分。

5、请书写关于“临在”,“觉察”“界限”“自我负责”,“看见自己和他人”,“故事本身”,“事实真相”等方面,你有什么样的具体体会和理解和践行?

临在是生命的实相,是你自己对待生命的态度,是平常心平等心的具体体现。临在在每一刻呈现,你能否发现它却决于你的选择,是活在头脑里还是活在当下却决于你。

觉察以临在为基础,脱离故事情境,能觉知周围的一切,看到真相。

界限是一个人的原则,可以指导自己相应的行为。清晰的界限可以不侵犯别人还能再自己的界限内自己做主,有自己的力量。在这里才能真正的自我负责。同时看到自己和他人。

故事本身都是虚幻,是自己在这个世界上的历练成长的过程和考试。事实真相往往跟故事的表象呈现不一样。如果陷入故事中,就会被自己的习气左右,机械化的反应陷入因果轮回。要通过故事看到真相,一切都是爱的呈现,顺境逆境皆是返照自己习气的镜子。

6、对于自己已经在这里走过了三阶段课程的学习,除了线上共修之外,你选择了什么样的地面课程体验,可以谈谈你的收获和变化?

这段时间只是线上共修,没有选择地面课程。线上共修以觉察自己为主,通过自我的深度觉察和定期的觉察日记能督促自己不忘临在,觉察,疗愈。自己慢慢的往前走。希望能尽快有机会参加地面共修。

7、接下来你会为自己做出新的积极的选择吗?

我会为自己做积极的选择。日常总会碰到各种各样的问题,九型学习给了我反观自己的强大的工具,从这个基础上深入的认识自己。希望自己做到常存平常心,做到平等不二,随顺当下,有力量做真正的自己。

8、你目前的困惑和卡点是什么?你想用多长时间来面对,走出模式桎梏,与自己和解,体验真正的活着的感觉?

主要的困惑还是没有力量突破,走不出恐惧的模式,贪多,惧怕分离。希望自己有一年时间能走出模式桎梏。与自己和解、体验真正活着的感觉。

9、在接下来的共修旅程中你打算怎么对待?需要什么样的支持?

我会投入心力临在,觉察,以稳定的平常心度过每一天。投入时间群内互动。放下自己的执着。需要大家的理解与关心。

10、你是如何理解“东方九型”传递的价值的?

非常幸运遇到东方九型,这样实用的系统来对照分析自己,觉察自己。以临在为本活学活用,坚持下去一定能提升自己,过的更加自如随心。

推荐阅读更多精彩内容